Украину загоняют в уголь. В ДНР и ЛНР совершилась Первомартовская экономическая революция

Украину загоняют в уголь. В ДНР и ЛНР совершилась Первомартовская экономическая революция
2 Марта 2017

С 1 марта предприятия, расположенные на территории народных республик Донбасса и ранее находящиеся под украинской юрисдикцией, перешли под внешнее управление властей ЛДНР. О своем намерении власти республик заявили двумя днями ранее - в ответ на предпринятую киевской хунтой блокаду Донбасса. Кроме того, главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий уже торжественно пообещали прекратить поставки угля Киеву.

До сих пор на территории ЛДНР действовали несколько крупных заводов и десятки шахт, сохранявших украинскую юрисдикцию. В частности, в ДНР работают Енакиевский металлургический завод и Харцизский трубный завод, входящие в группу «Металлинвест», а также Ясиноватский и Макеевский коксохимические заводы и Донецкий металлургический завод из группы «Донецксталь». Всего в Донецкой народной республике новые правила коснулись работы почти 40 организаций. Кроме того, на территории ДНР более 20 шахт, крупнейшая - шахта имени Засядько в Донецке.

В свою очередь, на территории Луганской народной республики действуют ПАО «Краснодонуголь» и Алчевский металлургический комбинат (компания «Метинвест»), а также шахты ООО «Ровенькиантрацит» и ООО «Свердловскантрацит» («ДТЭК»).

До 2 марта предприятия платили налоги в Киев. Донбасс, даже де-факто отделенный, приносил 10% дохода в украинский бюджет. Но в ночь на 1 марта, по истечении объявленного главой ДНР Александром Захарченко для властей Украины ультиматума о снятии блокады, на стадионе «Донбасс-арена» в Донецке, где в 2012 году проводили матчи чемпионата Европы по футболу, впервые за время войны включили освещение.

Тем временем транспортная блокада территории не прекращается. Накануне, как сообщили активисты, их пытались штурмовать неизвестные. В ходе потасовок несколько участников блокады получили ранения. Правоохранители задержали 37 нападавших. Организаторы блокады выразили уверенность, что за нападением стоят украинские власти. Штурм произошел во время заседания кабмина Украины, на котором глава МВД Арсен Аваков объявил о готовности к силовому разгону участников блокады и потребовал для себя соответствующих полномочий. Аргумент в пользу того, почему глава МВД до сих пор ничего подобного не сделал, сводится к тому, что блокада происходит в зоне так называемой АТО, которая находится под юрисдикцией антитеррористического центра. Иными словами, власти Украины, осуждая на словах рельсовую войну, ничего, чтобы прекратить блокаду, не предпринимают.

«Первомартовская экономическая революция, которая произошла в ЛДНР, решает тот вопрос, который уже давно перед ними стоял, - уверен бывший депутат Верховной рады Олег Царев. - Очевидно, Киев делает все, чтобы сорвать минские соглашения. Поэтому нельзя было бесконечно мириться с тем, что предприятия украинской юрисдикции, работающие в ЛДНР, не платят им налоги. Вопрос откладывался, но с блокадой Донбасса, когда предприятия останавливаются, республики подошли к тому, что его нужно решать. Почему не решали раньше? Предприятия входят в финансово-промышленные группы. Донбасс - уникальное место на Земле, где уголь находится рядом с железорудным сырьем. Сырье - в Кривом Роге, а уголь - в бывших Донецкой и Луганской областях. Железорудное сырье с Украины поступало на донбасские предприятия, кокс - с Авдеевского коксохимического завода. И все было завязано в одну цепь. Но производственная цепь стала цепью, сковывающей свободу ЛДНР. На предприятиях, которые принадлежат олигархам, платившим налоги на Украину, работают около 50-60 тыс. человек. Остановить предприятия - значит поставить вопрос об их физическом выживании. Давно можно было национализировать предприятия, но кто будет платить зарплаты? Поэтому вопрос и откладывался. В конце концов принято решение о выводе предприятий из украинской юрисдикции. Принято оно по той причине, что блокада продолжается. Украинский президент Петр Порошенко не предпринял никаких действий по разблокированию Донбасса. Очевидно, что предприятия остановятся. И тот фактор, из-за которого раньше национализацию не проводили (зарплата людям), перестает работать. Сейчас решение принято. Так что перед народными республиками Донбасса стоят очень серьезные вызовы.

Во-первых, я знаю олигарха Рината Ахметова. Я знаю менеджеров на его предприятиях. Они высокопрофессиональные люди. А управлять таким холдингом - очень непростое дело. Тем более сейчас, когда он разорван на части: одна остается на Украине, вторая - в Донбассе. Причем многие из заводов просто не переживут остановки. Надо перенаправить сырьевые и финансовые потоки. Проблема команды решаема. Будет образовано отдельное предприятие с новым руководством, оно всем и займется.

Второе. Украина, Бразилия, Австралия - страны, у которых есть в больших количествах железорудное сырье. В России оно тоже есть: есть Курская магнитная аномалия, Урал и Мурманск. Тарифы будут иметь большое значение. Поэтому думаю, что возить сырье будут из-под Курска и Белгорода. Сказать, что там есть лишнее сырье - нельзя. Поэтому, скорее всего, надо будет вкладывать достаточно большие средства для того, чтобы, как говорят специалисты, делать вскрышу - снятие верхнего слоя грунта, расширение карьера. Процедура дорогостоящая. На мой взгляд, горно-обогатительным комбинатам юга России надо выделить средства для того, чтобы соответствующие работы были выполнены в рекордные сроки. Транспортные расходы на перевозку из-под Курска в Донецк кардинально выше, чем транспортные расходы на доставку с Кривого Рога. Причем на Украине даже для перевозок железорудного сырья на такое короткое расстояние были спецтарифы. Чтобы себестоимость была нормальная, думаю, в РФ придется делать еще более низкие цены на провоз сырья из-под Курска.

Потом надо будет продумать вариант, каким образом продукцию, произведенную в народных республиках, продавать за рубежом. Я не сделаю открытия, сказав, что в России переизбыток кокса и металла. Поэтому их надо продавать куда-то за границу. Чтобы продавать за границу - нужны документы. То есть надо решать вопрос: под какими документами будет продаваться продукция Донецкой и Луганской республик?

На Украине произошедшее очень серьезно ударит по Ринату Ахметову. Заявит ли Ахметов донбасскую национализацию как форс-мажор, чтобы не возвращать кредиты в швейцарские банки? Он должен около 5 млрд долларов. А предприятия Донбасса заложены под кредиты. Я думаю, что все будет заявлено как форс-мажор. Приведет ли ситуация к банкротству империи Ахметова - вопрос серьезный. Но в любом случае она, естественно, сильно ударит по некогда влиятельнейшему олигарху Украины.

Что касается конфигурации власти в Киеве, то, как видно по комментариям Арсена Авакова в Facebook, где он, не скрывая злорадства, комментирует ситуацию с блокадой Донбасса, она ему на руку. И не случайно он для разгона блокады потребовал прямого решения Петра Порошенко и премьера Василия Гройсмана. Понятно, что ему никакого отдельного решения кабмина не нужно, потому что в рамках обычного Уголовного кодекса он имел право совершать все действия по разгону протестующих. Тем более что есть решение Совета национальной безопасности. Что Александр Турчинов, что Арсен Аваков, что вся партия войны выступили с одобрением блокады. Чем дальше, тем сильнее перед Порошенко встают последствия того шага, когда он думал-думал, но все-таки не уволил Авакова. И сейчас партия войны, «Народный фронт», обладая нулевым рейтингом, все больше и больше влияет на события, которые происходят на Украине. Почему? Потому что за ним стоит Андрей Билецкий, за ним стоят батальоны.

Что касается электоральной составляющей, то значительная часть украинцев поддерживает блокаду Донбасса, как поддерживали и блокаду Крыма. Здесь каких-то серьезных имиджевых потерь для Порошенко не будет. В данном смысле он, сохраняя блокаду, как раз делает все для того, чтобы сохранить оставшийся рейтинг. Почему Аваков требовал именно прямой команды от Порошенко? Потому что понимал, что разгонять транспортную блокаду будет он, но весь негатив пойдет на Порошенко.

Другое дело, что ухудшение социальных показателей будет бить по Порошенко, по власти. Налоги от заводов и шахт свободного Донбасса, поступающие в бюджет Украины, - треть затрат на АТО, деньги придется изыскивать. Я думаю, что АТО от ухода донбасских налогов не пострадает, зато ударит по карману среднего украинца».

Трамп победоносный

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8wh5w


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы