Украинский паноптикум в ожидании отмашки Вашингтона

Украинский паноптикум в ожидании отмашки Вашингтона
7 Декабря 2014

Присутствие иностранцев в правительстве Украины связывают с утратой ею суверенитета, что, в общем, не только верно, но и не требует серьезных обоснований. Однако любопытным представляется, какие именно министерства взяты во внешнее управление. Кроме того, интересно, что все три иностранных министра - ставленники Соединенных Штатов, что делает в определенном смысле позиции премьер-министра Арсения Яценюка - тоже креатуры Америки - более уверенными, в отличие от пытающегося балансировать между ЕС и США Петра Порошенко.

Министерство здравоохранения, взятое под контроль грузином Александром Квиташвили, если судить по его предыдущей деятельности в грузинском Минздраве, должно очень быстро окончательно ликвидировать систему здравоохранения, заменив ее системой оказания платных медицинских услуг, причем в основном - частных. Времени нет, и бюджет нужно срочно освободить от бессмысленных трат на поддержание жизнедеятельности бесполезного балласта - стариков, инвалидов. Да и с детьми вопрос стоит предельно жестко - о будущем нации думать уже поздно, Украина должна выполнить свою задачу в ближайшие годы, после чего она станет лишней на географической карте. В принципе, схожую задачу решает и российское правительство, ликвидируя здравоохранение и предоставляя не вписавшимся в рынок и платежеспособный спрос право тихо умереть, освобождая бюджет от ненужных затрат. Однако киевская ситуация принципиально отличается тем, что времени просто нет, поэтому на хозяйство бросается человек, который и своих-то грузин за людей не считал, что ему какие-то дикие туземцы. Ожидать от человека с дипломом историка прорывов в медицинской сфере нелепо, да и опыт работы в отрасли у нового министра весьма специфичен - должности консультанта в анти-СПИД-фонде, авторство нескольких аналитических работ о реформе системы здравоохранения и социальной защиты, ну и год работы в грузинском Минздраве.

Задача Квиташвили вполне посильная - не нужно ничего строить и реформировать, нужно только быстро развалить оставшуюся государственную систему здравоохранения, после чего единственное, что останется на рынке, - частные клиники и аптеки. Таким образом задача снятия нагрузки с бюджета будет решена.

С остальными иностранцами-министрами ситуация выглядит сложнее. Минфином заведует гражданка США Наталья Яресько, министерством экономического развития и торговли - литовец Айварас Абрамавичюс. Логика Штатов вполне прозрачна: Украина - банкрот и может существовать только за счет внешних вливаний. Отдавать их на откуп бандам чиновников и олигархов в такой ситуации просто опасно, поэтому осуществлять оперативное управление потоками должны люди со стороны. Их задача - противоположная Квиташвили. Держать на плаву оставшееся и не дать ему утонуть раньше отмашки из Вашингтона. Удастся ли иностранным кураторам выполнить указания хозяев - трудно сказать. Хаотические процессы на Украине нарастают, и хотя пока не выходят за рамки способности управлять ими, но только пока. Что будет даже весной - сказать трудно. Однако горевать жителям Украины не стоит: за право десантирования в кабмин иностранцев укрополитикум выторговал право разбавить мужественный и брутальный от обилия мужчин в камуфляже состав Верховной рады сексапильными 20-летними блондинками и брюнетками, которые тоже весьма обильно заполонили просторы парламента. Их задача не думать, а символизировать. Чем они и займутся.

Требование Петра Порошенко об отмене выборов 2 ноября, которые прошли в Донецкой и Луганской республиках, похоже, носит принципиальный характер. В отличие от дежурных фраз, оно чрезвычайно важно и обозначает главную причину, по которой Киев не замечает примирительных реверансов из Москвы.

Проблема понятна. Петр Порошенко вполне справедливо подозревает Москву в том, что ее желание сбагрить с рук Донбасс несколько лукаво - она хочет кооптировать в украинский политикум своих ставленников. Положа руку на сердце, идея действительно выглядит крайне нездравой. 23 года Москва глубоко наплевательски относилась к тому, чтобы воспитывать и создавать пророссийскую элиту на Украине, заменяя планомерную и кропотливую работу парадными пьянками под всякого рода вывесками встреч российско-украинской дружбы. В то же самое время США и Европа создавали даже не десятками, а сотнями разнообразные некоммерческие организации. После бегства Виктора Януковича украинский ресурс «Главред» публиковал сканы многих документов, которые нашли в его резиденции. Среди прочих по недосмотру была опубликована записка СБУ с перечнем организаций, ведущих работу в интересах западных государств. В списке были сотни самых разных организаций. Записка очень быстро была удалена с ресурса, но умные люди успели сделать скрины. Так вот, НКО, фонды, благотворительные конторы пронизывали все украинское общество - чуть ли не с детских садов. За время незалежности было воспитано два поколения молодежи: первое мотивировалось на независимость от России, второе - на откровенную к ней враждебность.

Сейчас Кремль пытается сделать ход конем и перескочить все стадии, внедрив в Киев в качестве своих представителей людей, которые командуют сейчас в Донецке и Луганске. Идея совершенно нежизнеспособная - можно относиться к ним по-разному, но очевидно, что по своему уровню и опыту они неспособны на самостоятельные действия - самостоятельных уже убрали. Кремлю самостоятельные не нужны. Кремлю нужны только марионетки. Фактически предлагается вернуть восставшие регионы обратно под Киев, но с нагрузкой в виде новой донецкой и луганской революционной элиты. Понятно, что для Киева такое предложение неприемлемо, и здесь он не пойдет на уступки. России есть, что предложить взамен, но проблема в том, что Киев уже усвоил урок - Москва идет на компромиссы и сдает позиции практически по любому вопросу, касающемуся Донбасса. Даже неясно, где та красная черта, за которой российские олигархи упрутся. 2 июля, когда украинский самолет нанес удар по Луганской облгосадминистрации, можно было ставить вопрос в Совбезе о введении бесполетной зоны по аналогии с ливийскими событиями. Как известно, применение авиации в Бенгази стало поводом для принятия памятной резолюции, с которой конфликт в Ливии развернулся в противоположном направлении. Но Россия ограничилась заявлениями и репортажами в СМИ. После чего Киев получил абсолютную уверенность в том, что любое преступление сойдет ему с рук. А уж про малайзийский Boeing и говорить не хочется.

В таком смысле Порошенко ведет себя и предсказуемо, и разумно: в конце концов если ему позволено все, то к чему интеллигентская рефлексия? Он категоричен в непризнании выборов 2 ноября, что автоматически ставит вопрос о проведении новых выборов после возврата территорий под Украину. Причем, естественно, выборы должны пройти не в каких-то там ДНР и ЛНР, а в Донецкой и Луганской областях Украины под полным контролем украинского Центризбиркома. Результаты можно предугадать заранее. Для Москвы крайне важно получение результата - прекращение огня и сдача ДНР и ЛНР под Украину. Последняя препона - вопрос о легитимности выборов. Все остальное важно, но вопрос о власти - наиважнейший. В нем Петр Порошенко уступать не намерен. Во всяком случае, пока. Он тоже понимает, что Россия сама загнала себя в угол предательством, так почему бы ему теперь не пользоваться предательством русских Донбасса по полной программе?

Между тем энергосистема Украины находится на пределе возможностей. Нехватка угля вынуждает во многих случаях топить для поддержания положительной температуры в системе. Запасов угля не сделано, потребление ведется с колес - по мере добычи. Проблема в том, что больше половины украинского угля находится на неподконтрольных Киеву территориях, а если вести речь о тех его сортах, на которые и рассчитаны угольные ТЭС, то недоступны более двух третей шахт.

Частично проблему спасают газовые ТЭС, для них и закупается миллиард кубометров, проплаченный Киевом в адрес «Газпрома». Однако они помогут в основном столице - здесь только Дарницкая ТЭЦ работает на угле. Юмор ситуации в том, что изначально она была газовой, и ее перевод на уголь в 2012 году был анонсирован как достижение в целях экономии дефицитного газа. В других городах ситуация обратная - газовые ТЭС вырабатывают меньшинство тепла, основная нагрузка все равно остается на угольных станциях. Нехватка тепла ведет к тому, что ТЭС вырабатывают меньше электричества, и к холодным батареям добавляются веерные отключения. Где-то они занимают четыре часа, где-то - девять. Ситуацию может исправить запуск остановленного блока Запорожской АЭС, но ненамного. Она, конечно, самая крупная в Европе станция, но вытянуть весь дефицит не в состоянии. Тем не менее общая ситуация пока находится под контролем. Коллапс системы вряд ли возможен. Ресурсов достаточно, чтобы не дать разморозить теплосети, не локальные катастрофы тоже не исключены. Запас прочности системы крайне невелик, и резкое похолодание неизбежно приведет к такого рода ситуациям.

Нужно понимать, что та же Россия в случае угрозы катастрофы будет вынуждена поставлять уголь (а в особых случаях и газ) даже в долг (что, по сути, означает бесплатно) - как по гуманитарным соображениям, так и по рациональным. Мы с трудом справились с беженцами с Донбасса, если к нам начнется массовый исход жителей других областей, проблема выйдет на совершенно иной уровень. Киев все понимает и поэтому вполне спокойно относится к происходящему, без паники.

Автор(ы):  Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1baZi


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com