Украинские войска обстреливают свои территории

Украинские войска обстреливают свои территории
29 Мая 2015

28 мая обстановка в Донбассе оставалась напряженной. Украинские силовики продолжают бомбить населенные пункты Донецкой и Луганской народных республик, за 28 мая большая часть обстрелов пришлась на Донецк и Веселую Гору. Разведка Вооруженных сил Новороссии продолжает фиксировать передислокацию тяжелых артиллерийских орудий и РСЗО к линии соприкосновения. Отмечаются провокационные обстрелы, которые производятся военными Украины в сторону территории, контролируемой Киевом. Так, 28 мая залпы РСЗО были зафиксированы под Лисичанском.

Наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ, в свою очередь, отмечают возведение фортификационных сооружений во многих местах бывших Донецкой и Луганской областей, контролируемых украинским правительством, что у международных наблюдателей вызывает опасения о возможной эскалации насилия на Донбассе.

Военные события в ДНР

В ночь с 27 на 28 мая в Донецке периодически раздавались звуки работы тяжелых орудий. В 00:16 28 мая в небе над городом был замечен БПЛА Вооруженных сил Украины, направляющий в сторону Петровского района. После 00:30 в Петровском районе были слышны разрывы, микрорайон Трудовские был обстрелян со стороны населенного пункта Красногоровка. К 8:30 28 мая боевые действия в Донецке прекратились, сохранялась спокойная обстановка.

По состоянию на 16:30, шел бой в Донецком аэропорту. По неподтвержденным на утро 29 мая данным, в то же время украинские силовики применили реактивную артиллерию в районе железнодорожного вокзала Донецка. Вероятно, есть пострадавшие. Под обстрелом находился и Киевский район Донецка. В небе над Донецком силами ПВО армии ДНР в течение дня из зенитных установок велась борьба против беспилотников ВСУ. По состоянию на 17:30, Донецк продолжал находиться под обстрелом. Под огнем украинских орудий была Путиловка, украинские военные использовали 120-миллиметровые минометы, изредка - гаубицы, а также АГС и пулеметы. Канонада с северных и северо-западных окраин Донецка доносилась практически до конца 28 мая.

По состоянию на 20:44, шел бой в районе населенного пункта Спартак, на севере Донецка. Применялось стрелковое оружие.

Украинские силовики в ночь на 28 мая обстреляли позиции ополчения на северных окраинах Горловки из орудия БМП и зенитной установки. Также огонь велся из противотанковой установки. Огонь украинских орудий по позициям ополчения не попал, но были зафиксированы попадания в жилом массиве Комсомолец.

28 мая в 00:35 в населенном пункте Светлодарск была слышна канонада, предположительно - со стороны Горловки.

28 мая в 17:45 украинскими военными из Краматорска был осуществлен запуск ракеты «Точка-У». Снаряд был сбит ПВО ополчения. Местные жители сообщали об облаке дыма над Дзержинском.

Генерал-майор ВСУ, начальник совместного Центра по контролю и координации с украинской стороны со штаб-квартирой в подконтрольном Украине городе Соледар (77 километров к северо-северо-востоку от Донецка) сообщил, что артобстрел Горловки 26 мая велся из шахты 6-7 (в 42 километрах к северо-северо-востоку от Донецка и в семи километрах к северу-западу от Горловки соответственно), из районов, контролируемых ДНР. Генерал-майор утверждает, что обстрел зафиксировали представители ВСУ в офисе СЦКК в контролируемой Украиной Волновахе (в 35 километрах к юго-западу от Донецка). В свою очередь, Минобороны ДНР сообщало, что обстрел Горловки был произведен с территории, контролируемой ВСУ.

Разведкой Вооруженных сил ДНР было фиксировано занятие огневых позиций САУ и полевой артиллерии (2А36 «Гиацинт-Б» 152 миллиметров с дальностью стрельбы до 40 километров) в районе населенного пункта Сладкое (к западу от Докучаевска, в 12 километрах от линии разграничения, контролируется украинским правительством). Орудия направлены в сторону Донецка.

Всю ночь на 28 мая шла артдуэль в Широкино, применялись 120-миллиметровые минометы, танки, САУ 2С1 «Гвоздика».

По данным Минобороны ДНР, за 28 мая зафиксировано 30 обстрелов населенных пунктов республики. Отмечено 16 минометных, четырех танковых обстрела, а также пять обстрелов из бронемашин. Кроме того, пять раз огонь открывался из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем силовиков оказались Донецк (территория аэропорта), Горловка и Дебальцево. Также нарушения режима перемирия были отмечены в населенных пунктах Спартак, Жабичево, Григоровка, Белая Каменка, Новомарьевка, Калиновка, Таврическое, Саханка, Широкино и Лозовое.

В Донецкой народной республике 28 мая был объявлен траур по погибшим мирным жителям Горловки. Соответствующий указ подписал глава ДНР Александр Захарченко. В Донецке, Макеевке, Горловке прошли траурные митинги. 28 мая под контролем представителей «Красного Креста» и при участии волонтерской организации «Черный тюльпан» власти ДНР направили в Киев тела пятерых военнослужащих, погибших под Дебальцево и в районе Донецкого аэропорта.

Военные события в ЛНР

По данным разведки ополчения, утром 28 мая были зафиксированы залпы шести украинских РСЗО БМ-21 «Град» в районе населенного пункта Переездная вблизи Лисичанска (контролируется Киевом). Причем попаданий на территории ДНР и ЛНР не зафиксировано, из чего можно сделать вывод, что обстрел производился по территориям, контролируемым украинским правительством.

28 мая в 00:00 в населенном пункте Алмазная были слышны разрывы. Другой информации не поступало. В течение ночи на 28 мая украинские военные вели стрельбу в район Первомайска. Стреляли с Попасной с использованием автоматического оружия.

Утром 28 мая возле Троицкого был бой, в результате чего у украинской стороны как минимум пятеро раненых.

Около 00:00 в Станице Луганской на реке Северский Донец подорвались на мине еще трое украинских военных. Примерно в то же время ВСУ в очередной раз из гранатометов обстреляли населенный пункт Веселая Гора. Огонь велся из города Счастье. Также ополченцы сбили украинский БПЛА рядом с Луганском.

По данным ополченцев и свидетельствам мирных жителей, за 28 мая украинскими военными по территории ЛНР произведено 47 обстрелов из одного или нескольких видов вооружения: девять раз применялись танки, два раза - ББМ, 18 раз - минометы, 13 раз - гранатометы, ПТРК и ПТУР, четыре раза - зенитные установки, семь раз - гаубицы и САУ. Пресечены попытки двух диверсионно-разведывательных групп пересечь фронт, 16 раз были замечены БПЛА. Тем временем наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ отмечают относительное спокойствие на территории ЛНР.

Прочее

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что число украинских военных в зоне так называемой антитеррористической операции военных в Донбассе к 28 мая составляет около 50 тысяч.

Автомобильные колонны МЧС России доставили в Донецк и Луганск гуманитарную помощь, сообщили в центре управления в кризисных ситуациях МЧС РФ. Автомобили МЧС привезли для жителей пострадавших регионов продукты питания, в том числе макаронные изделия, растительное масло, манку, пшеничную, рисовую, перловую и гречневую крупы, строительные материалы для проведения восстановительных работ и медикаменты общего назначения. В дороге никаких нештатных ситуаций не возникло. Всего в Донбасс доставлено более 1 тыс. тонн гуманитарной помощи. Нынешняя колонна МЧС стала 28-й по счету с августа 2014 года. Всего в Донбасс было доставлено более 35 тыс. тонн гуманитарных грузов.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wKOOL


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com