Украинские военные провоцируют ополчение Новороссии

Украинские военные провоцируют ополчение Новороссии
11 Апреля 2015

10 апреля в Новороссии резко возросла интенсивность боев в районе Донецка, Спартака и Авдеевки, также продолжаются ежедневные перестрелки вдоль линии соприкосновения на трассе Бахмутка и в районе Станицы Луганской. Ситуация вблизи села Широкино относительно стабилизировалась, но стрельба не прекращается.

На Донбассе на текущий момент сложилась ситуация, когда украинские силовики любыми способами пытаются спровоцировать ополчение на массированный огонь по позициям силовиков, чтобы полноправно начать атаку на Донецкую и Луганскую народные республики. Пока ополченцам удается соблюдать выдержку, открывая ответный огонь лишь в случае крайней необходимости, когда требуется усмирить украинских силовиков. Однако очевидно, что в случае увеличения интенсивности огня со стороны украинских военных ополченцы будут вынуждены отвечать соответственно.

Военные события в ДНР

За 9 апреля и ночь на 10 апреля в ДНР было зафиксировано 60 нарушений режима прекращения огня. Под огнем со стороны Вооруженных сил Украины оказались населенные пункты Спартак, Жабичево, Новомарьевка, Веселое. Кроме того, массированным обстрелам снова подверглись Донецкий аэропорт и Горловка. В результате обстрелов погиб один ополченец. По данным Минобороны, зафиксирован один артобстрел, четыре обстрела из танковых орудий, пять обстрелов с использованием БТР и БМП, шесть - с использованием ПТУР, три обстрела из зенитных установок. Кроме того, населенные пункты республики были 34 раза обстреляны из минометов и семь раз - из стрелкового оружия. В оборонном ведомстве отметили, что Вооруженные силы ДНР на провокации не поддаются, ответный огонь по позициям ВСУ не открывался.

Ночью с 9 на 10 апреля шли бои в районе Донецкого аэропорта и поселка Спартак. В самом Донецке ночь прошла напряженно. Данных о разрушениях и пострадавших нет. По состоянию на 8:30, в городе была спокойная обстановка, сообщения от жителей о происшествиях не поступали. По состоянию на 11:20, в Донецке в районе поселка Октябрьский началась стрельба, предположительно из артиллерийских орудий. В 13:10 западнее Донецка с направления Красногоровка-Марьинка ВСУ произвели разведку боем. О подробностях не сообщалось. По состоянию на 20:44, в небе над Петровским районом Донецка был замечен украинский беспилотник. Вечером 10 апреля на окраинах Донецка вспыхнул ожесточенный бой. Артиллерия ВСУ нанесла несколько ударов из минометов по позициям ополчения, а также по жилым кварталам города, в районе поселка Спартак. Жертв среди ополчения и мирных граждан удалось избежать. Ответный огонь ополчением не открывался. Тем не менее ополчение вынуждено было принять бой, когда по его позициям был открыт огонь из БТРов и пулеметов пехоты, подъехавших на расстояние выстрела со стороны Авдеевки. Ответным огнем силовики были отброшены. Среди ополченцев потерь нет.

10 апреля наблюдатели ОБСЕ совместно с представителем России в Специальном центре по координации и контролю, генерал-полковником Александром Ленцовым и представителем ополчения ДНР прибыли в населенный пункт Спартак, где в ходе минувших ночи и дня велись обстрелы позиций ополчения.

Военнослужащие 93-й бригады ВСУ пытались 10 апреля разоружить батальон «ОУН», который дислоцируется в Песках. Бойцам батальона был поставлен ультиматум немедленно сдать оружие и покинуть позиции. Ранее сообщалось, что батальон «ОУН» войдет в состав 93-й бригады. Бойцы 93-й бригады действовали якобы по приказу начальника генштаба Виктора Муженко. К вечеру 10 апреля большая часть состава батальона «ОУН» отошла на 20 километров от позиций в Песках. Бойцам было предложено вступать в ВСУ или ехать домой. По состоянию на 19:00, личный состав батальона «ОУН» организованно отходил от линии разграничения сторон в Песках в соответствии с минскими договоренностями. На позиции, которые ранее занимал батальон, выдвинулись бойцы 93-й бригады. Однако часть бойцов добровольческого батальона «ОУН» осталась на своих позициях в Песках, чтобы научить новоприбывших военнослужащих ВСУ держать оборону на данном участке линии соприкосновения.

Ночью с 9 на 10 апреля украинские силовики стягивали танки к Донецку со стороны Марьинки и Авдеевки.

Делегация представителей Киева приехала, в свою очередь, в город Авдеевка. Данная поездка связана с систематическими нарушениями силовиками режима тишины в Донбассе.

Днем и вечером 10 апреля в районе Широкино продолжались перестрелки.

В пресс-центре так называемой антитеррористической операции заявили, что 10 апреля с полуночи до 18 часов вечера ситуация в зоне АТО оставалась напряженной. Утверждается, что был обстрелян из стрелкового оружия опорный пункт украинских войск в районе Опытного. Также применялось стрелковое оружие, автоматические гранатометы и минометы в районе населенных пунктов Пески, Гранитное, Майорск и Широкино. Неподалеку Березовой был зафиксирован огонь из боевой машины пехоты.

Днем 10 апреля Минобороны ДНР приступило к уничтожению украинских минометных мин на полигоне в окрестностях Донецка. К подрыву было подготовлено около 50 минометных снарядов калибром от 80 до 122 миллиметров. В каждом снаряде примерно восемь килограммов взрывчатого вещества. Снаряды подрывались партиями по 15 штук в каждой. Боеприпасы были собраны в полях, жилых кварталах, изъяты во время рейдов в Донецке, Макеевке и Харцызске.

Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова сообщила, что на территории ДНР есть украинские силовики, которые задержаны в законном порядке по подозрениям в совершении уголовных преступлений. Их будут судить по законам республики.

Военные события в ЛНР

В течение недели украинская сторона в ЛНР нарушала режим прекращения огня более десяти раз. На неделе по территории, контролируемой подразделениями Народной милиции ЛНР, обстрелы в основном велись из танков. Обстрелу из танковых орудий подверглись, в частности, позиции подразделений Народной милиции у населенного пункта Сокольники, района урочища Суходол. Кроме того, киевские силовики обстреляли из минометов калибра 120 миллиметров населенный пункт Голубовка, из гранатометов, в том числе станковых, - Желобок, Донецкий, Красный Лиман, Сокольники. Из стрелкового оружия ВСУ обстреляли блокпост у Станицы Луганской, позиции подразделений ЛНР у поселков Веселая Гора, Желтое, Красный Лиман, Сокольники.

С целью демонстрации боеспособности подразделений украинские силовики проводили мероприятия по переброске Национальной гвардии к линии соприкосновения из тыловых районов. Подразделения Национальной гвардии Украины подтягиваются, наибольшая их концентрация наблюдается в районе Станицы Луганской, Счастья, Трехизбенки, а также в районе Тошковского и Золотого. Киевские силовики увеличили интенсивность передвижения вдоль самой линии соприкосновения.

Огневые контакты с применением автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов между ополченцами, закрепившимися в Сокольниках, и украинскими силовиками на окраине Крымского возникали неоднократно вечером 9 апреля, в течение ночи и утром 10 апреля. Информации о пострадавших украинских силовиках и ополченцах нет.

В первой половине дня 10 апреля под Станицей Луганской шли локальные перестрелки, возле населенного пункта Счастье фиксировалась работа снайперов.

Сотрудники правоохранительных органов ЛНР в рамках выполнения указа главы республики Игоря Плотницкого о разоружении незаконных вооруженных формирований провели в городе Антраците оперативные мероприятия, во время которых были разоружены 120 человек, задержаны 60 человек и конфисковано четыре «КамАЗа» с оружием и боеприпасами. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела и проводятся соответствующие проверки.

По состоянию на 10 апреля, линия фронта у Станицы Луганской проходит за рекой Северский Донец (в районе моста), где ополчением созданы несколько опорных пунктов по обе стороны реки. Болотенное и Сизое входят в зону совместного контроля ополчения и ВСУ. Ополченцы создали у поселков около двух десятков опорных пунктов и развернули мотострелковый батальон.

В Станично-Луганском районе ситуация очень напряженная, ежедневно происходят перестрелки и работают снайперы, также происходят обстрелы со стороны ВСУ позиций ополчения из ББМ, танков, минометов, а иногда из САУ и гаубиц.

10 апреля украинские подразделения на контролируемой территории ЛНР трижды фиксировали разведывательные полеты беспилотников ополчения. Также утверждалось, что в 10:58 один из беспилотников якобы был сбит.

В ЛНР в преддверии праздника Пасхи спасатели закончили работу по разминированию кладбищ. В пасхальные дни будет организовано круглосуточное дежурство подразделений спасательного ведомства.

Украинские пограничники заявили, что якобы зафиксировали в небе над Станицей Луганской вертолет Вооруженных сил России Ми-8. По данному факту начато расследование.

Строители из Харьковской области начали возводить десять оборонительных сооружений на подконтрольной Украине территории Луганской народной республики.

Украинские силовики отправили в Луганск одного пленного. Пленный является жителем Луганска, и зовут его Андрей. Уточняется, что во время одного из обстрелов он был ранен и попал в плен. После ранения луганчанин остался без глаза. Некоторое время был в коме и находился в Центральном военном госпитале в Киеве.

Прочее

10 апреля из зоны так называемой АТО в Васильков (Киевская область) вернулся сводный отряд Воздушных сил ВСУ. Сообщается, что у подразделения были потери на Донбассе. Во время минометного и танкового обстрела позиций погиб солдат Юрий Савицкий, а еще трое военнослужащих получили тяжелые ранения.

10 апреля возле города Николаева на полигоне, расположенном за микрорайоном Терновка, проходила боевая подготовка мобилизованных военнослужащих в рамках четвертой волны мобилизации. С утра в разных районах Николаева были слышны хлопки, похожие на взрывы, а также отголоски залпов от оружия. Как объяснили в 79-й десантной бригаде, учения военных проходили с использованием минометов, стрелкового и другого оружия, а учитывая, что на улице стоит безветренная погода, звуки разрывов без особых усилий доходят и до города.

Артиллерийский снаряд влетел в жилой дом в селе Знаменовка на Днепропетровщине. Боеприпас пробил окно и попал в сервант, хозяйка дома не пострадала. Снаряд 30-миллиметрового калибра был учебным. Прилетел в населенный пункт с военного полигона, где круглосуточно идет обучение новобранцев четвертой волны мобилизации. Военные инцидент не комментировали.

В состав резервной армии радикальной организации «Правый сектор», запрещенной в РФ, войдут добровольцы, которые не могут перейти на контракт. Речь идет о создании добровольческой резервной армии, где одной из составляющих и основных частей станут добровольцы.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PkaEj


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com