Украинские военные обстреляли миссию ОБСЕ

Украинские военные обстреляли миссию ОБСЕ
25 Марта 2015

24 марта активные боевые действия шли в пригородах Донецка, на трассе Бахмутка, а также в районе Широкино, где под обстрел со стороны украинских силовиков попали мониторинговая миссия ОБСЕ, представитель Вооруженных сил РФ в СЦКК генерал-полковник Александр Ленцов и группа российских журналистов, по меньшей мере один человек в результате получил ранения.

Населенный пункт Широкино на текущий момент приобретает все большее тактическое значение. Так, в случае взятия поселка украинскими силовиками для них открывается прямой путь к Новоазовску, для ополчения контроль над Широкино дает возможность непосредственного выхода к окраинам Мариуполя.

Продолжается концентрация группировок украинской армии, включая технику и личный состав, на артемовском направлении и на нескольких направлениях вокруг Донецка, а также в районе Бахмутки и Станицы Луганской. Власти Донецкой и Луганской народных республик, в свою очередь, ожидают в ближайшее время провокаций со стороны не подконтрольных Киеву карательных добровольческих батальонов, которые будут призваны окончательно сорвать хрупкое перемирие.

Военные события в ДНР

Ночь в Донецке c 23 на 24 марта прошла относительно спокойно. По состоянию на 08:30 (здесь и далее время московское), в городе было тихо. Сообщения от жителей о происшествиях не поступали.

Местные жители сообщили, что около 21:40 в Донецке прогремел мощный взрыв, который был слышен даже в соседней Макеевке. О взрыве говорили жители различных районов города, преимущественно Киевского района, а также Калининского, Пролетарского, Октябрьского районов, жители Пятого участка, Путиловки, и менее отчетливо - на Боссе и Развилке. Причем в центре города, по сообщениям жителей, было тихо. Жители соседней Макеевки подтвердили, что отголоски взрыва дошли и до их города. Информации о причинах взрыва не сообщалось.

Ночью с 23 на 24 марта украинская армия со стороны Песок из крупнокалиберных пулеметов и АГС обстреливала район Донецкого аэропорта. Вооруженные силы Украины в основном использовали крупнокалиберные пулеметы и АГС.

Бои с применением стрелкового оружия шли 24 марта в Песках. Вечером того же дня ВСУ продолжали обстреливать позиции ополченцев в районе Песок из минометов и стрелкового оружия. Под контролем украинские силовиков находятся западная часть поселка и несколько высот рядом. По состоянию на 22:15, стрелковый бой в Песках продолжался.

В районе поселка Спартак в течение 24 марта шли стрелковые бои.

После полуночи 24 марта подразделения украинской армии начали продвижение от Авдеевки в сторону района, прилегающего к Донецкому аэропорту. По позициям ополченцев был открыт огонь. Однако ополченцам удалось отбить атаку ВСУ. Днем 24 марта над полем ночного боя были замечены два беспилотных летательных аппарата, запущенных с украинской стороны. Беспилотники фотографировали местность, где прошел бой, вероятно, с целью сбора сведений, необходимых для работы над ошибками.

Ночью с 23 на 24 марта в районе Фенольного завода в городе Дзержинске была замечена посадка шести украинских вертолетов. Также в город вошли две танковые роты, а со стороны Новгородского в сторону Горловки выдвинулась колонна украинской техники. В течение недели со стороны Артемовска в Дзержинск, Майорск и Новгородское также вошли около 30 САУ, в том числе «Пионы». По данным разведки, в город Дзержинск зашли подразделения радикальной нацистской организации «Правый сектор», части ВСУ отошли во фланги.

Ночью на 24 марта в районе Горловки шел бой. ВСУ вели обстрел из КПВТ, ЗУ, «Утесов», РПГ-7, АГС, стрелкового оружия и танков с трех направлений: с шахты «Южная», населенных пунктов Шумы и Майорск. Около полуночи две роты бойцов армии Новороссии получили приказ о приведении в полную боевую готовность. Бой шел около пяти часов. Со стороны ополчения потерь личного состава нет. У ВСУ сожжен бензовоз и подбита одна БМП. Вероятнее всего, со стороны украинских силовиков атака была попыткой провести разведку боем.

Ополченцы, занимающие позиции в районе Доломитного и Травневого, сообщили, что ВСУ в районе Новолуганского получили подкрепление - около десяти ББМ и четыре танка. По данным разведки, украинские военные заминировали Углегорскую ТЭС и готовы ее взорвать в случае наступления Вооруженных сил Новороссии.

В течение 24 марта украинские силовики из минометов, танков и стрелкового оружия со стороны Троицкого обстреливали позиции ополчения у населенного пункта Красный Пахарь.

Как утверждали в штабе так называемой антитеррористической операции, в ночь с 23 на 24 марта под обстрел попали населенные пункты Пески, Авдеевка, поселки Ленинское и Широкино. В течение дня, по данным украинской стороны, было зафиксировано 16 обстрелов украинских позиций. Якобы позиции ВСУ обстреливались из 120-миллиметровых минометов в Широкино и Старомарьевке. Также под огонь из минометов, гранатометов и противотанковых средств якобы попали украинские опорные пункты в районе поселков Новоселовка и Николаевка.

Обстрелы позиций ополчения из танков, 120-миллиметровых минометов и минометов «Василек» в районе Широкино длились на протяжении ночи на 24 марта, относительное затишье наступило около трех часов ночи. Днем боевые действия в Широкино возобновились, по состоянию на 19:00, бои продолжались.

24 марта в районе Широкино под обстрел со стороны украинских силовиков попали представители мониторинговой миссии ОБСЕ и российские журналисты. В ходе следования совместной мониторинговой миссии ОБСЕ в населенный пункт с целью контроля за соблюдением режима прекращения огня колонна была обстреляна с позиций ВСУ. Кроме сотрудников миссии, под обстрел попал представитель Вооруженных сил РФ в Совместном центре по координации и контролю генерал-полковник Александр Ленцов, а также журналисты телеканала «Рен-ТВ». Машину, в которой передвигалась съемочная группа, обстреляли при попытке выехать из города. В результате обстрела водитель автомобиля получил ранения. Журналисты были вынуждены прятаться от обстрелов в близлежащих домах, только к вечеру им удалось вырваться в безопасное место в село Безыменное на побережье Азовского моря.

Украинские военные мониторят водную поверхность Азовского моря в районе Мариуполя на предмет концентрации сил ополчения и констатируют, что ее пока не наблюдается.

Киевские власти готовы предоставить для обмена с Донецкой народной республикой только 15 человек из примерно двухсот ополченцев, находящихся в плену, сообщила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова. Ранее уполномоченный по правам человека заявила, что список рядовых ополченцев из 220 человек был передан украинской стороне.

Военные события в ЛНР

По сообщениям украинской стороны, 24 марта в 4:30 утра в Меловом неустановленные лица обстреляли воинскую часть противовоздушной обороны Украины. Выстрел был осуществлен из ручного противотанкового гранатомета по армейскому грузовику, в кунге которого находилась в неисправном состоянии техника для противовоздушной обороны. В результате взрыва противотанковой гранаты автомобиль получил существенные повреждения. Раненых или погибших в результате происшествия нет.

Жители поселка Новотошковское сообщили, что украинские военные создали внутри населенного пункта около 20 опорных пунктов.

24 марта вблизи Сокольников между ополчением и украинскими силовиками произошел бой с применением бронетехники. Около роты украинских солдат при поддержке минометного огня атаковали позиции ополчения в районе населенного пункта. В результате неудачного маневра взвода ополчения защитники Донбасса оказались под перекрестным огнем орудий трех украинских БМП и минометов. Однако вовремя подошедшие два танка ополчения уничтожили одну БМП ВСУ, остальные две под огнем танковых орудий отступили. Взвод ополчения смог вернуться на исходные позиции. Под огнем ополчения украинская рота также отошла.

В течение 24 марта на трассе Бахмутка в районе линии соприкосновения было зафиксировано 20 обстрелов, в основном из орудий БМП и БРДМ.

Жители Станицы Луганской сообщили о ротации ВСУ и накоплении боеприпасов и ГСМ в городе и близлежащих поселках. В Луганске 24 марта были пойманы две украинские диверсионно-разведывательные группы, целью которых были разведка и корректировка артиллерии в будущем.

Прочее

Военный вертолет Ми-24 упал в Васильковском районе Киевской области. В результате падения вертолета один человек погиб, несколько получили травмы различной степени тяжести. Два человека госпитализированы. На место происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов и военной прокуратуры. Два военных вертолета летели в направлении Полтава - Житомир, один из них рухнул. Причины падения пока выясняются. Место крушения было оцеплено украинскими военными. На месте работали сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций. По сообщениям очевидцев, в небе был якобы виден след от ракеты ПЗРК, которая попала в двигатель вертолета и привела к падению. Генштаб Украины пока никак не прокомментировал версию о партизанском акте.

24 марта в Одессе члены проукраинских организаций «Самообороны» и «Автомайдана» атаковали рабочих и охрану на стройплощадке в парке «Юность». Драка перешла в стрельбу, в результате чего есть несколько пострадавших, а площадка уничтожена.

Несмотря на резолюцию Конгресса, американский президент Барак Обама не даст Украине оружия, он считает, что конфликт на Украине следует решить дипломатическим путем. Накануне, 23 марта, Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством приняла резолюцию H. Res.162, призывающую Обаму начать поставки летальных вооружений на Украину. Правительство учитывает позицию Конгресса США, озвученную в резолюции, однако продолжает придерживаться мнения о необходимости единственно мирного пути урегулирования кризиса на Донбассе.

Глава комитета Госдумы по образованию, эксперт по международной проблематике Вячеслав Никонов предложил создать российский трибунал по военным преступлениям на Украине.

Очередной гуманитарный конвой от МЧС России с помощью для жителей Донбасса будет отправлен 26 марта. Планируется доставить продовольствие, медикаменты, предметы первой необходимости, а также специальный груз - семена и удобрения для полевых работ. Дополнительно в Донбасс планируется поставить книги и учебники для студентов и детей, которым приходится учиться в сложнейших условиях. Кроме того, в состав груза войдут и материалы для восстановления жилья и социально значимых объектов.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rZwpH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com