Украинские военные готовят провокации с использованием символики ОБСЕ

Украинские военные готовят провокации с использованием символики ОБСЕ
19 Апреля 2015

За 17 апреля в Новороссии несколько снизилась интенсивность боевых действий. Однако горячими точками по-прежнему оставались пригороды Донецка и район номерных блокпостов на трассе Бахмутка. Также под обстрелом со стороны украинских силовиков 17 апреля находились западные окраины Горловки.

В целом по всей линии фронта в Луганской и Донецкой народных республиках отмечались локальные перестрелки с использованием стрелкового оружия, а также снайперские дуэли. Как Вооруженные силы Новороссии, так и ВСУ продолжают укреплять оборону позиций и вести разведывательную деятельность. Обстановка накаляется, но пока решительных действий ни одна из сторон не предпринимает.

17 апреля появились сообщения и со стороны Народной милиции ЛНР, и со стороны Минобороны ДНР о готовящихся провокациях украинских военных с использованием символики наблюдательной миссии ОБСЕ. Так, в ЛНР еще 15 апреля около 22:00 возле поселка Смелое был остановлен автомобиль с символикой ОБСЕ, который после уточнения цели нахождения в прифронтовой зоне развернулся и отправился в сторону Луганска. Тогда как после уточнения в штабе миссии было выяснено, что все автомобили ОБСЕ луганского направления с 19:00 находились в парке. В ДНР сообщили, что 16 апреля в районе населенного пункта Жабуньки были зафиксированы два танка ВСУ в сопровождении двух внедорожников, предположительно Land Cruiser 200, белого цвета с опознавательными знаками, похожими на символику миссии ОБСЕ. Есть вероятность, что именно провокация в отношении миссии ОБСЕ и послужит мотивом для украинской стороны к существенной активизации боевых действия.

Военные события в ДНР

Ночью с 16 на 17 апреля в Донецке была слышна канонада, работала тяжелая артиллерия. Примерно с четырех утра 17 апреля в Киевском районе, в центре и в Ворошиловском районе была слышна стрельба из минометов и ствольной артиллерии. По состоянию на 8:30, канонада стихла, в городе отмечалась относительно спокойная обстановка. Утром 17 апреля данных о пострадавших и повреждениях не поступало. К 14:00 спокойная обстановка в Донецке сохранялась. В 18:00 в районе Второй площадки (Куйбышевский район) наблюдался густой дым. Причины возгорания не уточнялись. Вечером 17 апреля со стороны Авдеевки украинскими военными осуществлялся артобстрел Киевского района Донецка. В 21:37 в Калининском районе были слышны тяжелые разрывы и работа пулемета. К концу 17 апреля обстрелы Калининского и Киевского района не только не прекратились, а скорее усилились. В 21:40 в небе над Путиловкой ополчение пыталось сбить БПЛА ВСУ, насколько удачно, информации не поступало. Около 22:00 в Донецке в районе Буденовки, Мирного, Боссе, Текстильщика, Бакинских комиссаров, Смолянки были слышны залпы и перестрелки. В 22:10 над районом Трудовских резервов наблюдался украинский беспилотник.

Вечером 17 апреля со стороны Донецкого аэропорта была отчетливо слышна канонада. По состоянию на 21:34, были громко слышны разрывы, похожие на входящие. В небе над аэропортом наблюдались беспилотники ВСУ, ополченцы пытались их сбить, но неудачно. В 21:27 со стороны Донецкого аэропорта и торгового центра «Metro» была слышна перестрелка. К концу 17 апреля перестрелки стихли.

На окраине поселка Спартак 17 апреля продолжались встречные бои. Также украинские силовики обстреливали позиции ополчения из минометов со стороны Авдеевки.

В Песках не прекращаются боестолкновения с применением стрелкового оружия и минометов между ополчением и украинскими силовиками. Украинские подразделения не оставляют попыток выбить ВСН с восточных окраин поселка. В целом ситуация вокруг поселка на текущий момент стабильно тяжелая. Обе стороны противостояния произвели значительное укрепление своих позиций, взятие которых и для ополчения, и для украинских силовиков будет связано с большими потерями. Также все подходы к поселку с юга и севера заминированы украинскими военными, чем также объясняется сложность взятия Песок ополчением. По состоянию на 21:29, интенсивность боя в районе Песок возросла. Около 21:45 в Песках было слышно применение тяжелых орудий. Бой в Песках прекратился около полуночи 18 апреля.

С 16:00 17 апреля Горловка находилась под обстрелом, разрывы снарядов были слышны в Широкой Балке и на Курганке. Украинские силовики вели обстрел со стороны Майорска. По состоянию на 17:50, в районе «Чародейки» ополчением был закрыт перекресток, проезд для мирных жителей был запрещен, звучали выстрелы. Вероятно, шло задержание украинской диверсионной группы. По состоянию на 20:10, в Горловке продолжала звучать канонада. В 21:20 обстрелу подверглись населенный пункт Широкая Балка со стороны города Дзержинска и поселок шахты 6/7 со стороны населенного пункта Шумы. Также ВСУ вели обстрелы Горловки со стороны Майорска и с территории шахты «Южная» из САУ и орудий бронетехники. Ответным огнем ополчения под Дзержинском удалось подбить украинскую технику (БТР и бензовоз), в результате над украинскими позициями наблюдались густой черный дым и зарево пожара. По состоянию на 22:30, западные окраины Горловки продолжали обстреливаться украинскими военными. Данных о разрушениях и пострадавших в результате обстрелов за 17 апреля не поступало.

Под утро 17 апреля в районе Мичурино (Тельмановский район) были слышны выстрелы, подробностей не сообщалось. По состоянию на 9:24 - стало тихо.

17 апреля представители миссии ОБСЕ посетили места отвода тяжелого вооружения в районе населенного пункта Ульяновское (к востоку от Докучаевска, на границе с РФ). Члены делегации внимательно осмотрели отведенные согласно минским договоренностям орудия, сравнили с ранее переписанными номерами. По итогам инспекции нарушений со стороны ополчения не выявлено.

Наблюдатели ОБСЕ приступили к круглосуточному мониторингу ситуации в селе Широкино. ОБСЕ приняло решение находиться 24 часа в сутки в населенном пункте. С 17 апреля международные наблюдатели находились в селе с 6:30. К полудню было зафиксировано всего два нарушения. Сотрудники ОБСЕ также установят камеры видеонаблюдения в Широкино. Причем украинский полк «Азов» выступил против демилитаризации села Широкино. По мнению бойцов полка, размещение в поселке миссии ОБСЕ означает потерю контроля украинской стороны над поселком и, следовательно, открытие дороги на Мариуполь.

Утром 17 апреля, как сообщили в штабе так называемой антитеррористической операции, в небе над населенными пунктами Тополиное, Володарское, Мангуш (населенные пункты находятся к западу от Мариуполя и контролируются украинским правительством) военные Украины заметили беспилотные аппараты ополчения.

25-й артиллерийский дивизион ВСУ, который располагается в Мариуполе, был расквартирован. С 15 по 17 апреля в артдивизион прибыли еще два огневых взвода. С учетом вновь прибывших орудий сейчас в составе дивизиона четыре батареи. За время проведения АТО 25-й артиллерийский дивизион ВСУ несколько раз был переформирован.

Военные события в ЛНР

Как сообщила украинская сторона, ночью с 16 на 17 апреля возле Крымского произошел бой с применением минометов и стрелкового оружия. По данным штаба так называемой АТО, на украинских позициях у Крымского находятся батальон «Киев-2» (МВД) и военнослужащие 24-й бригады ВСУ.

Украинские силовики 17 апреля в районе Северодонецка (контролируется украинским правительством) проводили учения по стрельбе в условиях ближнего боя. Обучение проводили иностранные инструкторы.

В 12:55 17 апреля в восточном квартале Луганска раздались два мощных взрыва. Представители Народной милиции ЛНР сообщили, что в республике проходит плановая боевая подготовка военнослужащих и взрывы произошли в рамках учебных стрельб.

По данным Народной милиции ЛНР, 17 апреля с 4:00 по 18:00 было зафиксировано 78 обстрелов позиций ВСН: 12 раз - из танков, девять раз - из минометов, 15 раз - из ББМ, 33 раза - из гранатометов, ЗУ, ПТРК и ПТУР, четыре раза - из пушек «Рапира» и пять раз - из гаубиц Д-30 и САУ «Гвоздика». В течение дня по всей линии фронта было неспокойно. Было зафиксировано две атаки ВСУ на позиции ВСН: на опорные пункты ополчения между населенным пунктом Желобок и блокпостом №29, а также на блокпост №31 ополчения со стороны высоты 175,9. Обе атаки производились силами до взвода и двух БТР при поддержке танка и минометов ВСУ. Силы ВСН восемь раз открывали огонь по украинским военным: шесть раз в ответ на обстрелы (ответный обстрел из танков и ББМ длился 10-20 минут) и два раза, когда отбивали атаки ВСУ с использованием танков, ББМ, минометов, ЗУ и тяжелого вооружения пехоты.

В небе над ЛНР было зафиксировано 17 украинских БПЛА. За 17 апреля были пресечены попытки трех диверсионно-разведывательных групп ВСУ пересечь фронт.

По данным ополчения, потери сторон за день составили: ВСУ - около 20 человек ранеными, четыре БТР, одна БМП, танк и МТ-ЛБ были повреждены, один БТР, два миномета, пять огневых точек (блиндажей) и один «Урал» уничтожены; ВСН - восемь человек ранеными, два БТР, две БМП и одна БРДМ повреждены, танковым снарядом уничтожен БТР. Погибших у обеих сторон за 17 апреля нет.

P.S. 17 апреля посол США в Украине Джеффри Пайетт сообщил о прибытии в международный аэропорт Львова американских десантников. Десантники 173-й бригады США прибыли для обучения украинских военных. Подготовка подразделений Национальной гвардии Украины военными инструкторами США начнется с 21 апреля.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~WlqvL


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com