Украинские СМИ обвинили ДНР в самообстреле

Украинские СМИ обвинили ДНР в самообстреле
20 Мая 2015

19 мая обстановка на фронтах Новороссии оставалась стабильно-напряженной. В Донецкой народной республике фиксировали разрушения после ночного обстрела, в ЛНР на линии разграничения у села Катериновка произошел бой. В результате у ополчения один раненый, у украинских военных - до 13 погибших и раненых.

Пока на фронтах говорит оружие, дипломаты в Минске снова пытаются договориться. 19 мая в белорусской столице начались встречи подгрупп контактной группы по безопасности и по гуманитарным вопросам. Среди вопросов, обсуждаемых на встрече, был и вопрос об обстреле Донецка, в результате которого погиб мирный житель. Будет ли какая-то реакция - пока неясно, тем более что украинские СМИ в очередной раз поспешили обвинить ДНР в самообстреле.

Военные события в ДНР

В ночь с 18 на 19 мая украинские военные подвергли интенсивному обстрелу столицу ДНР из всех видов орудий, в том числе с применением зажигательных снарядов. Начавшийся накануне артобстрел длился до 1:50 19 мая. Наиболее пострадали Киевский район, поселок Октябрьский, район аэропорта, шахты Панфиловской. В Киевском районе в результате попадания снаряда в жилой дом погиб один человек. 19 мая в 8:30 в Донецке было спокойно. По состоянию на 17:00, в Донецке отмечалась неспокойная обстановка. В течение дня 19 мая в город периодически доносились звуки работы тяжелого орудия. Примерно в 21:00 в Донецке в районе аэропорта ополченцы вели стрельбу в сторону кружащих над городом украинских БПЛА. В 22:20 в Донецком аэропорту завязался бой.

Вечером 19 мая звуки канонады со стороны Донецкого аэропорта были отчетливо слышны в Макеевке. По некоторым данным, по состоянию на 19:50, шел стрелковый бой вблизи Ясиноватой.

В ночь с 18 на 19 мая шел стрелковый бой в населенном пункте Пески. В небе над Донецком и Песками наблюдалось большее количество украинских беспилотников.

Украинские силовики, по состоянию на 20:30, вели огонь с позиций у населенных пунктов Кадема - Семигорье по Горловке. В районе блокпоста у Майорска на севере Горловки в 21:00 шел бой. В 21:30 над Горловкой активизировались беспилотники Вооруженных сил Украины.

Очевидцы сообщили, что, по состоянию на 20:15 19 мая, с города Светлодарска ВСУ открыли огонь в сторону Дебальцево. Стрельба велась из городской черты и с 32-го километра в районе железнодорожного вокзала Светлодарска. Вероятно, украинские военные пытались спровоцировать ополчение на ответный огонь.

Разведкой Вооруженных сил ДНР зафиксировано в населенном пункте Передовое размещение РСЗО «Град» и «Ураган». Установки залпового огня направлены на город Волноваху (контролируется украинским правительством).

По данным Минобороны ДНР, за 19 мая было зафиксировано 33 обстрела со стороны украинских силовиков. ВСУ пять раз обстреляли территорию республики из артиллерийских установок, один раз - из танковых орудий, два раза - с использованием бронемашин. Кроме того, зафиксировано 17 минометных обстрелов, два - из зенитных установок, один - с использованием ПТУР, из гранатометов и стрелкового оружия - пять обстрелов. В Минобороны сообщили, что под огнем ВСУ оказались города Донецк (Киевский район, территория Донецкого аэропорта), Горловка. Также обстреляны населенные пункты Жабичево, Нижнее Лозовое, Широкино, Калиновка, Озеряновка, Белая Каменка.

Военные события в ЛНР

По данным украинской стороны, в 2:30 ночи 19 мая ополчение якобы обстреляло окраину Станицы Луганской и прилегающие к ней села из минометов.

Украинская сторона сообщила, что 19 мая около часа дня в районе населенных пунктов Золотое и Катериновка (Попаснянский район, подконтрольный ВСУ) начался бой. Известно, что был ранен как минимум один украинский боец. Также утверждалось, что отправившаяся за ранеными на разведывательно-дозорной машине группа подорвалась на фугасе. По меньшей мере один украинский военный погиб в результате взрыва.

По состоянию на 19:20, по данным украинской стороны, вблизи населенного пункта Катериновка на самой линии разграничения шел бой, в результате которого погибли четверо украинских военных, еще двое получили ранения (один - тяжелые). Ополчение также подтвердило бой у населенного пункта и сообщило, что, по состоянию 22:36, боевое столкновение между ВСУ и Вооруженными силами Новороссии вблизи населенного пункта Катериновка продолжалось.

В украинских источниках появилась информация о потерях в результате боевых действий в районе населенных пунктов Золотое и Катериновка. Сообщалось, что украинские силовики потеряли дозорный автомобиль и 13 человек убитыми и ранеными. Также погибла группа бойцов, подорвавшихся на фугасе (точное количество человек не указывалось).

Согласно сообщениям ополченцев и свидетельствам местных жителей, за 19 мая в ЛНР было зафиксировано 34 обстрела со стороны украинских силовиков по позициям ополчения и населенным пунктам. При обстрелах применялись танковые орудия и орудия ББМ, минометы, гранатометы, ЗУ, гаубицы Д-30, а также стрелковое оружие. Было зафиксировано около шести столкновений. Пресечены попытки двух диверсионно-разведывательных групп пересечь фронт, БПЛА были замечены 14 раз, сбить не удалось.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, украинские силовики за 19 мая два раза нарушили режим прекращения огня, ранен один военнослужащий Народной милиции ЛНР. В частности, в 12:25 ВСУ произвели шесть выстрелов из миномета калибра 120 миллиметров со стороны Попасной по городу Первомайск. С 16:10 до 16:45 ВСУ по направлению от села Катериновка Попаснянского района вели обстрел из миномета калибра 82 миллиметра города Золотое Попаснянского района. Ранен один военнослужащий.

Прочее

Работники из разных областей Украины совместными усилиями под руководством военных специалистов наращивают систему фортификационных сооружений вдоль линии разграничения. Украинские оборонительные рубежи оборудуют дзотами, капонирами, блиндажами. Применяется не только дерево, но и железобетон. Огневые точки и блиндажи, в частности, сводятся по проектам Киевского военного проектного института Вооруженных Украины. Дзоты прошли успешную проверку на Житомирском полигоне. 150-миллиметровую артиллерию выдерживают.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о повышение возраста военных резервистов с 40 до 57 лет.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kYQq5


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com