Украинские силовики ужесточают обстрелы Новороссии

Украинские силовики ужесточают обстрелы Новороссии
5 Мая 2015

4 мая обстановка в Новороссии накалялась. В течение светлого времени суток в прифронтовых населенных пунктах отмечалось относительное затишье. Однако с наступлением темноты украинские силовики возобновили жесткие обстрелы, в том числе, с применением тяжелого вооружения. Вечером 4 мая интенсивному обстрелу подверглись Горловка и Донецк, также массированный артиллерийский огонь с применением РСЗО «Град» велся из Сартаны в сторону Гнутово, Павлополя и Коминтерново.

Однако украинское командование продолжает настаивать на том, что вся техника и тяжелое вооружение, отвод которых предусмотрен минскими соглашениями, отведена на необходимое расстояние согласно минским договоренностям.

Тем временем представители Донецкой и Луганской народных республик готовятся к проведению нового раунда переговоров контактной группы в Минске. Встреча должна состояться в белорусской столице 6 мая. Там планируется обсудить запуск тематических подгрупп. Также после встречи в Минске в ДНР рассчитывают на выдачу украинской стороной 50 пленных.

В итоге ситуация складывается на гране абсурда. Пока на Донбассе продолжается нетихое перемирие, во время которого продолжают гибнуть и получают ранения мирные жители и ополченцы, дипломаты народных республик продолжают вести переговоры с Киевом, апеллируя к мировому сообществу.

Военные события в ДНР

Ночь в Донецке с 3 на 4 мая прошла напряженно. Артиллерийская канонада не стихала практически всю ночь. Украинские силовики вели огонь по северо-западным окраинам Донецка, включая аэропорт и поселок шахты Октябрьская. О повреждениях и пострадавших не сообщалось. К 8:30 4 мая установилось относительное затишье. До позднего вечера в целом сохранялась спокойная обстановка. Лишь около 12:20 в центре Донецка, в микрорайоне Ларинка, у Мариупольской развилки и в районе Телецентра были слышны пулеметные очереди. Ополчение пыталось сбить украинский БПЛА, насколько успешно, неизвестно. Около 23:00 4 мая украинские силовики вели огонь по окраинам Киевского и Куйбышевскому районам Донецка с северного и северо-западных направлений, также слышалось несколько исходящих залпов (подробностей не сообщалось). В Петровском районе в поселке Трудовские резервы было слышно несколько громких взрывов. В центральных, южных и восточных районах Донецка было тихо. В результате обстрела от попадания снаряда загорелся и был полностью уничтожен жилой дом в Куйбышевском районе по проспекту Кремлевскому. Также в результате ведения боевых действий в Донецке были обесточены 36 трансформаторных подстанций в Киевском и Куйбышевском районах, две котельные перестали подавать горячее водоснабжение.

По состоянию на 22:45 4 мая, шли стрелковые бои в районе Песок и аэропорта, в то же время украинские военные произвели обстрел из минометов Свято-Иверского монастыря. Примерно в 23:10 Вооруженные силы Украины осуществили обстрел Донецкого аэропорта.

По данным главы ДНР Александра Захарченко, за ночь с 3 на 4 мая в результате контрбатарейной работы подразделений армии ДНР уничтожены четыре артбатареи ВСУ, два танка и четыре САУ.

Утро 4 мая в Горловке началось с артиллерийской стрельбы. Примерно с восьми до девяти утра жители города слышали одиночные выстрелы с юго-западного направления. В течение дня в городе было относительно спокойно, однако в небе над Горловкой наблюдалась высокая активность украинских БПЛА. По состоянию на 18:30, снова была слышна канонада с юго-западных и западных окраин. Примерно с 22:00 начался обстрел северных районов Горловки. Северо-западные окраины города также находились под огнем украинских орудий. В 22:05 были зафиксированы попадания на север-западе, в частности, в жилом массиве «Строитель». В то же время, по свидетельствам местных жителей, украинские силовики вели огонь из танковых орудий по позициям ополчения на севере со стороны Майорска. По состоянию на 22:23, под массированным артобстрелом находились микрорайоны Горловки Комсомолец, Ртутный, Бессарабка, Курганка, огонь велся тяжелыми орудиями калибра 152 миллиметров и 122 миллиметров со стороны Курдюмовки, Кодема и Дзержинска (по свидетельствам местных жителей, украинские позиции находятся практически в самом центре населенного пункта). В 22:50 попадания снарядов были зафиксированы в районе шахт 6/7, направление обстрела - со стороны шахты «Южная». Также на участке шахты Гагарина-Южная-6/7 одновременно шел стрелковый бой. К полуночи 5 мая в Горловке установилась относительная тишина.

В конце 4 мая появилось сообщения, что в 23:17 со стороны Краматорского аэродрома (Краматорск контролируется украинским правительством) украинскими военными был якобы произведен запуск баллистического снаряда, предположительно «Точки-У», в направлении Горловки, Донецка. Однако позже сообщений о приземлении снаряда или его уничтожении не поступало.

Около 21:00 украинские военные со своих позиций в поселке Сартана начали вести артиллерийский огонь из тяжелых орудий, минометов и САУ, также местные жители свидетельствовали о применении силовиками РСЗО «Град». Обстрел производился в направлении населенных пунктов Гнутово, Павлополь, Коминтерново. Со стороны поселка Саханка также была слышна сильная канонада. Обстрел длился на протяжении полутора часов, о последствиях на утро 5 мая не сообщалось. Есть вероятность, что обстрел являлся началом артподготовки ВСУ перед наступлением либо попыткой спровоцировать ополчение на ответный огонь.

Заместитель руководителя так называемой антитеррористической операции Сергей Галушко заявил 4 мая о том, что украинское командование не собирается выводить войска из села Широкино, ссылаясь на непрекращающиеся обстрелы. Ранее со ссылкой на президента Украины сообщалось, что Петр Порошенко поддержал идею демилитаризации поселка Широкино и размещения там поста ОБСЕ.

По данным Минобороны ДНР, 4 мая украинские силовики 40 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе с использованием тяжелых вооружений. Дважды обстрелы велись из артиллерии, семь раз - из танков, пять раз - с использованием бронемашин, 20 раз были задействованы минометы, шесть - гранатометы и стрелковое оружие. Под огнем силовиков находились населенные пункты Гольмовский, Горловка, Новомарьевка, Саханка, Спартак, Жабичево, Широкино. В Донецке обстрелы отмечены в поселке Октябрьский, районе Донецкого аэропорта и «Вольво-центра».

По сообщениям украинской стороны, за 4 мая с 00:00 до 18:00 в ДНР украинские позиции пять раз были обстреляны из минометов калибром 120 миллиметров в районе населенных пунктов Химик, Каменка, Павлополь, Пески, а из артиллерийских систем калибра 122 миллиметров обстреливались позиции ВСУ в районе населенных пунктов Водяное, Пески и Опытное. Кроме того, вблизи населенного пункта Опытное ополченцы якобы обстреляли украинских силовиков из танкового орудия. Утверждалось, что с 18:00 4 мая до 00:00 5 мая украинские позиции в ДНР подверглись обстрелам из 120-миллиметровых минометов у населенных пунктов Широкино, Пески, Гнутово, Опытное, а также из 82-миллиметровых минометов у Песок, Майорска, Ленинского, Кирово. Также открывался огонь из стрелкового оружия, автоматических ручных гранатометов, танковых орудий и якобы из ствольной артиллерии по позициям сил так называемой АТО в районе Широкино, Опытное, Пески, Гранитное и Авдеевка.

Военные события в ЛНР

Возле села Катериновка, контролируемого украинским правительством, на фугасе подорвалась бронированная разведывательно-дозорная машина ВСУ. В результате взрыва погибли двое украинских военных, еще трое военнослужащих получили ранения. По версии украинской стороны, фугас был установлен диверсионно-разведывательной группой ополчения и приведен в действие, «когда рядом проезжала украинская БРДМ».

По данным Народной милиции ЛНР и свидетельствам местных жителей, за 4 мая на территории Луганской народной республики 70 раз применялись разные виды вооружения: 11 раз - танки, восемь раз - ББМ, 18 раз - минометы, 21 раз - гранатометы, ПТРК и ПТУР, четыре раза - ЗУ, два раза - пушка «Рапира», шесть раз - гаубицы Д-30, МСТА-Б и САУ «Гвоздика».

Зафиксировано 38 обстрелов из одного или нескольких видов вооружений: четыре раза обстреливали позиции у Желобка, семь раз - в районе Сокольников, два раза - в районе Красного Лимана, один раз - в районе Смелого, пять раз - 31-й блокпост, три раза - опорный пункт у 29-го блокпоста, пять раз - позиции у Пионерского и Николаевки, два раза - у Болотенного и Сизого, два раза - в районе Лобачево, один раз - в районе Желтого, два раза - в районе Славяносербска, один раз - в районе Красного Пахаря и Троицкого, один раз - в районе Золотого.

В свою очередь, украинская сторона сообщала только об одном обстреле своих позиций за 4 мая из минометов 82-миллиметрового калибра в районе Сизого у Станицы Луганской.

5 мая в ЛНР вступает в силу закон «О военном положении». Документ является законодательной основой правового режима военного положения, временно вводимого на территории республики или в отдельных ее местностях в случае агрессии против ЛНР или непосредственной угрозы агрессии. Агрессией против ЛНР, согласно закону, признается применение вооруженной силы иностранным государством (группой государств) против суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Луганской народной республики или каким-либо иным образом, несовместимым с Уставом ООН.

Прочее

Двое украинских милиционеров погибли в ночь на 4 мая в Киеве при задержании подозреваемых в разбойном нападении на автозаправочную станцию и краже оттуда около 38 долларов США. Инцидент произошел 4 мая около 1.30 в Деснянском районе (на северо-востоке) украинской столицы. Во второй половине дня в МВД заявили о задержании злоумышленников.

Украинское командование в ответ на многочисленные публикации различных СМИ, в том числе и украинских, заявило 4 мая, что добровольческие батальоны не принимают участия в так называемой АТО в Донбассе, задачи выполняют только подразделения Вооруженных сил Украины, военных формирований и правоохранительных органов государства.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~sYfGC


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com