Украинские чиновники из правительства Алексея Гордеева добились празднования в Воронеже юбилея Николая Костомарова

Украинские чиновники из правительства Алексея Гордеева добились празднования в Воронеже юбилея Николая Костомарова
12 Мая 2017

По сообщению администрации Воронежа, 13 мая региональная общественная организация «Украинский культурный центр «Перевесло» проводит в городе торжественные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения украинского историка Николая Костомарова, одного из отцов-основателей украинского сепаратистского проекта и автора украинской Библии - «Книги бытия украинского народа». Акцию центра «Перевесло», поддержанную властями, осудили русские националисты.

Инициатива празднования в регионе 200-летия Николая Костомарова исходит от украинских сепаратистов, окопавшихся в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Соответствующий циркуляр руководителя ведомства Олега Мосолова в конце сентября был разослан по муниципалитетам региона. Заметим, что недавно департамент был усилен Оксаной Соколовой, бывшим шефом управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства области, верным стражем протокола губернатора Алексея Гордеева.

Русские националисты предположили, что инициатива, исходящая из ведомства Мосолова, может быть идеологической диверсией Киева. «Широко отмечать в русском городе Воронеже юбилей украинского историка, одного из отцов-основателей украинского сепаратизма - все равно, что праздновать в Израиле день рождения Гитлера или Геббельса, - говорилось в заявлении реготделения Национально-демократической партии. - Под флагами идеологии, рожденной такими, как Костомаров, на Донбассе убивают русских людей, а на Украине запрещают русский язык».

Между тем на сайте мэрии Воронежа - в соответствии с установками Мосолова - утверждается, что имя украинского историка Николая Костомарова стоит в одном ряду с ведущими представителями русской исторической науки - Карамзиным, Соловьевым, Ключевским. Известно, что у украинских сепаратистов есть высокие покровители в правительстве губернатора Алексея Гордеева. Так, один из учредителей украинского культурного центра «Перевесло» Виктор Масько в феврале 2017 года был назначен первым заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства области, то есть заместителем политического вице-губернатора Геннадия Макина. До него ту же должность занимал действующий депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Марков.

Центр «Перевесло» не только всегда выступал за плотные контакты с так называемой Украиной, но и продвигал идеи о том, что Воронежская область - ее территория. Между тем предшественник Виктора Масько Андрей Марков выступал против подобной позиции. В частности, когда летом 2016 года донецкий губернатор Павел Жебривский пообещал вернуть Украине якобы исконно украинские земли, к которым отнес и Воронежскую область, Андрей Марков назвал заявление украинца мракобесием.

Впрочем, учитывая этимологию слова «украина» («окраина» русского государства), Воронежская область - действительно территория украины, ведь находится на границе современной России. Более того, Воронеж - ее столица как столица Центрально-Черноземного макрорегиона. Так что позиция Масько и Ко не лишена смысла. Но соучредитель «Перевесло» явно исходил в своих заключениях из сепаратистских построений современного украинства как проекта, построенного на лютой ненависти ко всему русскому и русскому государству, а не из этимологии слова «украина».

Истоки и родословная украинского вопроса уходят в середину XIX века. Именно тогда, с появления в Киеве в 1845-м так называемого Кирилло-Мефодиевского общества, можно вести родословную украинизма: сепаратистской (с точки зрения национально-государственного единства Российской империи) идеологии, изображающей одну из ветвей большого русского народа, традиционно называемой малороссами, - как особый, отличающийся от русских украинский народ, нуждающийся в собственном языке, культуре и государственности. В то время украинских националистов можно было, что называется, пересчитать по пальцам. Известно, что следствие 1847 года по делу о Кирилло-Мефодиевском обществе показало, что в его составе было 12 человек, в том числе Николай Костомаров, Тарас Шевченко и Пантелеймон Кулиш. Все они - культовые фигуры, родоначальники современного украинского национализма.

В статьей «Две русские народности» (1861) Костомаров сформулировал тезис о существовании еще с Киевской Руси особой южнорусской народности. Костомаров пытался доказать, что с глубокой древности существовали две русских народности, южнорусская и великорусская, различающиеся по культуре, поведению, мировосприятию и т. д. Причем южнорусская народность наделялась Николаем Костомаровым таким свойствами, как свободолюбие, тяга к федеративному устройству, терпимость к иным верам и национальностям, а великороссы, напротив, изначально тяготели к единодержавию, общинности в ущерб личной свободе, отличались национальной и религиозной нетерпимостью. Концепция Костомарова послужила отправной точкой для обоснования идеи особого украинского народа.

Профессиональный украинец. Об уроженце Воронежской губернии Николае Костомарове

«Не судите Черногорию слишком строго». На круглом столе в Воронеже сербы признались в любви к России и русским

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Cth04


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы