Украина ждет денег на войну

Украина ждет денег на войну
11 Марта 2015

10 марта отметилось в Новороссии относительно спокойной обстановкой, без активных боевых действий. Небольшие боестолкновения фиксировались в районе Песок и Донецкого аэропорта и в ночь на 10 марта в районе трассы Бахмутка. На остальных участках режим прекращения огня в общем действовал.

Тем не менее очевидно, что война не окончена, и возобновление активных боевых действий ожидается уже в ближайшее время. Одним из основных направлений возможного удара украинской армии называют трассу Бахмутка в районе Крымского. Также есть вероятность наступления силовиков на Станично-Луганском направлении. Некоторые эксперты связывают начало наступления с датой выдачи Украине очередного транша Международного валютного фонда, то есть украинская сторона, попросту говоря, ожидает денег на войну.

Военные события в ДНР

Ночью с 9 на 10 марта были зафиксированы два обстрела в районе Донецкого аэропорта и один обстрел поселка Спартак, огонь велся со стороны позиций украинских силовиков из минометов и автоматических станковых гранатометов. Обстрелов жилых кварталов отмечено не было.

По состоянию на 11:00, шел бой в районе населенного пункта Пески. В 11:30 украинскими силовиками был произведен единичный выстрел из миномета по поселку Октябрьский, вероятно, имела место попытка спровоцировать ополчение.

В 13:11 из Донецка наблюдалось задымление в стороне северо-запада от города.

10 марта в районе Майорска шел бой. В 23:47 в районе населенного пункта была слышна канонада.

Над Краматорском днем 10 марта возобновлялась активность военной авиации.

В стороне населенного пункта Широкино ведутся боевые усиления позиций ВСУ.

Около 13:00 жители Мариуполя слышали канонаду в стороне местного аэропорта. Днем 10 марта через Мариуполь проехала колонна из восьми БТР и четырех тентованных машин по направлению к Широкино. Вечером 10 марта жители микрорайона Восточный слышали отдаленную канонаду.

Вооруженные силы Донецкой народной республики 10 марта начали боевые учения - плановые, батальонные, тактические с боевой стрельбой. Целью является совершенствование подготовки сил ополчения. Учения продлятся три дня. Боевые учения Вооруженных сил ДНР не противоречат договоренностям, достигнутым в Минске 12 февраля 2015 года. В ходе маневров обязательно учитывается дистанция до линии соприкосновения, согласно минским договоренностям.

Уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова сообщила, что республика и Киев в ближайшее время планируют провести обмен военнопленными. Со своей стороны ДНР была готова отпустить всех украинских военнопленных, но Киев намеренно затягивает процесс. ДНР передала две недели назад украинской стороне три списка. В первом рядовые ополченцы - их 220 человек, во втором - политзаключенные. Их около 800 человек. В третьем - гражданские лица. На 7 марта их числилось 900 человек.

Военные события в ЛНР

Ночью с 9 на 10 марта в районе 29-го блокпоста на трассе Бахмутка слышались одиночные выстрелы. В целом здесь и на других участках фронта в ЛНР ночь прошла спокойно.

По сообщению местных жителей, в 17:00 в Лисичанске пропало электроснабжение, а в 18:00 на выезде из города в сторону трассы Бахмутка собралась очередь более 30 машин. С чем такое связано, неизвестно.

В Луганске отмечается активизация украинских диверсионно-разведывательных групп, в связи с чем в городе усилены патрули. По сообщениям разведки, ВСУ подтягивают к линии обороны на луганском направлении РСЗО «Смерч» и «Ураган».

По некоторым данным, в ближайшие дни ожидается атака украинских военных. Основных направления вероятного удара ВСУ в ЛНР два: Славяносербский район и город Луганск (со Станично-Луганского направления). В Славяносербском районе вероятность наступления диктуется военными критериями, в первую очередь - попытками оседлать Бахмутскую трассу. Вероятный удар на Луганск может быть продиктован политическими мотивами. Кроме того, в случае удара по Луганску силовики могут попытаться руками ЛНР решить вопрос стремительно выходящего из-под их контроля территориального батальона «Айдар». В случае атаки на Луганск есть вероятность, что удар будет нанесен с направления Николаевки. На данном участке уже давно были подготовлены понтонные переправы и с зимнего периода шли учения личного состава ВСУ. В таком случае под удар артиллерии неминуемо попадет самый густонаселенный, Жовтневый район Луганска.

Также, по данным разведки, ВСУ подтянули в поселок Валуйское несколько единиц танков и пехоту. Скорее всего, силы будут использованы для занятия Болотенного и Сизого. Местные жители заявляют, что Сизое и Болотенное находятся под частичным контролем ЛНР. Жители поселка Нижнетеплое сообщают о прибытии к ним в течение прошедших пяти дней семи колонн по десять единиц разнообразной техники. Ополченцы, держащие оборону в поселке Николаевка (между Станицей Луганской и Луганском), сообщают, что над ними уже шесть дней летают БПЛА. В МВД ЛНР города Луганск сообщили о трех пойманных диверсантах и одной группе (четыре человека).

Прочее

По сообщениям украинской стороны, первая партия британских бронемашин Saxon, состоящая из 20 единиц техники, была направлена в части Вооруженных сил. О распределении не сообщается, однако известно, что три автомобиля были доставлены в 79-ю аэромобильную бригаду, где на базе машин будет проводиться некий эксперимент.

Один из бронеавтомобилей при передислокации 10 марта на 72-м километре трассы Киев - Харьков перевернулся. Водитель-военнослужащий не справился с управлением бронетранспортера. В результате тот перевернулся, а сам водитель от полученных телесных повреждений погиб.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина намерена возвратить все свое вооружение, оставшееся в Крыму. Также в планах властей укреплять границу с Крымом для того, чтобы через нее «не проникали диверсионно-разведывательные группы и террористы».

Вооруженные силы Украины в 2015-м получат более 500 образцов вооружения, 300 тыс. единиц средств поражения и 3,5 тыс. других образцов вооружения и военной техники. Кроме того, в соответствии с обязательствами 2014-го в текущем году украинская армия получает еще около 450 тыс. средств поражения, 70 основных и более 6 тыс. других образцов вооружения. По данным украинского Минфина, Киев в 2015-м планирует направить на оборону 5,2% ВВП. В 2014 году военный бюджет страны составил 1,25% ВВП.

10 марта автомобили колонны МЧС России успешно доставили гуманитарную помощь для Донбасса в Донецк и Луганск. Более 160 машин привезли для жителей Донбасса свыше 1,8 тыс. тонн гуманитарных грузов, около 90% которых составляют продукты питания. Также жителям были доставлены предметы первой необходимости и другие материальные средства для жизнеобеспечения населения.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mGg81


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com