Украина возобновила массированный обстрел Донецка

Украина возобновила массированный обстрел Донецка
19 Мая 2015

18 мая украинские силовики возобновили массированный артиллерийский обстрел Донецка, в результате чего погиб один мирный житель. Обстрел Донецка производился, в том числе, из артиллерии калибром 152 миллиметров, которая должна быть отведена от линии разграничения по минским соглашениям. Между тем в одном из мест хранения украинской техники наблюдатели миссии ОБСЕ не досчитались семи 152-миллиметровых гаубиц и одной установки РСЗО «Град». На остальных горячих участках фронта в ДНР и ЛНР шли локальные перестрелки и мелкие боестолкновения без существенных изменений в линии фронта.

Руководство Луганской народной республики потребовало от Киева немедленно освободить двух бойцов Народной милиции, захваченных ранее украинскими силовиками в районе города Счастье. Украинская сторона, в свою очередь, называет бойцов Народной милиции военнослужащими РФ и обвиняет в подготовке терактов на Счастьинской ТЭС. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что проверять информацию о задержании российского спецназа в Счастье администрация президента не намерена, так как и администрацией президента, и Минобороны неоднократно заявлялось, что никаких российских военных на Донбассе нет.

Военные события в ДНР

Ночью с 17 на 18 мая в Донецке была слышна работа артиллерии. По состоянию на 00:30 18 мая, украинская армия обстреливала пригороды Донецка (поселок Октярьский, Путиловка, аэропорт, Спартак, Ясиноватая) из орудий калибром 122 и 152 миллиметров со стороны Опытного, Тоненького, Авдеевки. Утром 18 мая в Донецке было тихо. Обстановка в городе в течение дня 18 мая оставалась спокойной.

Однако вечером с 17:50 в Киевском и Куйбышевском районах Донецка была слышна канонада. По состоянию на 20:30, со стороны населенного пункта Пески Вооруженные силы Украины вели обстрел района аэропорта (попадания фиксировались в направлении железнодорожного вокзала), с 20:58 начался обстрел Путиловки. По Киевскому району Донецка также шел обстрел, артиллерии работала с интервалом в две-три минуты. Со стороны Авдеевки, Опытного, Тоненького вечером 18 мая велся артиллерийский обстрел позиций ополчения около Спартака и района Первой площадки. В воздухе было замечено большое количество беспилотников ВСУ, также отмечалась активизация украинских диверсионно-разведывательных групп на северных подступах к городу. По состоянию на 23:00, продолжался обстрел Путиловки. По состоянию на 23:23, с направления Песок украинские военные вели обстрел в район поселка Октябрьский, аэропорта и торгового центра «Metro». В то же время в населенном пункте Пески шел стрелковый бой, продолжавшийся до 23:50. Одновременно украинские силовики произвели обстрел поселка Октябрьский зажигательными снарядами. По состоянию на 23:53, украинские силовики вели обстрел Свято-Иверского монастыря и Спартака. Поселок Октябрьский и Донецкий аэропорт обстреливались также из 82 и 120-миллиметровых минометов и танковых орудий. В результате возобновившихся обстрелов Донецк погиб один мирный житель, зафиксированы многочисленные разрушения в жилом секторе.

В Макеевке 18 мая, по состоянию на 20:00, были слышны регулярные выстрелы с интервалом 5-20 секунд со стороны Спартака-Яковлевки. В 20:47 канонада в Макеевке была слышна во всех районах города.

С утра 18 мая в течение дня на западе Горловки проходили учения армии ДНР. В 23:55 украинские силовики вели обстрел по окраинам Горловки.

По свидетельствам местных жителей, по дороге с Новоалександровски на Красный Луч украинскими военными возведено большое количество сооружений, окопов, дзотов и капониров для техники. На данный участок украинские силовики стягивают большое количество техники и личного состава.

18 мая в 9:00 поступило сообщении о повреждении путей сообщения на 1174-м километре перегона «Юго-Донбасская - Еленовка». Были повреждены парные и непарные пути. Движение поездов на указанной территории не осуществлялось.

Полк специального назначения «Днепр-1» якобы обнаружил зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10 М2» на подконтрольной ополчению территории в селе Октябрь (Новоазовский район). ЗРК «Стрела-10 М2» предназначен для уничтожения воздушных целей на малых высотах.

По состоянию на 9:50, в населенном пункте Старый Крым была слышна канонада.

Продолжаются боевые действия в Широкино. 18 мая около полудня украинские силовики атаковали позиции ополчения при поддержке трех танков. Ответным огнем ополченцы отбили атаку, по меньшей мере один танк был уничтожен. После полудня к селу прибыли представители мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации, боевые действия прекратились. Тем временем ополченцы заявили, что задержали в Широкино нескольких сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в момент установки подслушивающих устройств и передатчиков.

В 18:30 позиции сил так называемой антитеррористической операции в районе Широкино якобы подверглись огню из АГС и крупнокалиберных пулеметов. В результате чего были ранены двое украинских военных.

Разведка Вооруженных сил ДНР продолжает фиксировать случаи истязаний и пыток над гражданами ДНР и ЛНР, захваченными украинскими силовиками в плен, а также преступлений украинских силовиков по отношению к местному населению в зоне так называемой АТО.

Ополчение ДНР за 18 мая зафиксировало 29 обстрелов территории Донецкой народной республики со стороны украинских силовиков. ВСУ увеличили интенсивность обстрелов из тяжелого вооружения. Шесть раз населенные пункты республики подверглись артиллерийскому обстрелу калибром 152 миллиметров. Также зафиксировано 16 минометных обстрелов, пять - из танковых орудий, дважды огонь открывался из гранатометов и стрелкового оружия. Под интенсивным огнем силовиков оказались города Донецк (поселок Октябрьский и район Донецкого аэропорта), Горловка. Также обстреливались населенные пункты Широкино, Спартак, Жабичево, Логвиново, Красный Партизан, Лозовое, Васильевка.

Военные события в ЛНР

Как сообщила украинская сторона,18 мая якобы были обстреляны из минометов позиции ВСУ в районе села Катериновка, что вблизи Золотого.

Утром 18 мая, по данным украинской стороны, вблизи Троицкого произошел бой. Якобы ополченцы пошли в атаку, которую украинским военным удалось отбить. В результате боя ранения получил один военнослужащий ВСУ.

На линии соприкосновения между Луганской народной республикой и украинскими силовиками прогремел взрыв, повредивший железную дорогу. Взрыв на 47-м километре перегона Сентяновка-Шипилов Попаснянского района произошел, по предварительным данным, 18 мая утром. Движение железнодорожного транспорта через территорию Луганской народной республики из-за взрыва было приостановлено.

По данным ополченцев и свидетельствам местных жителей, в ЛНР за 18 мая ВСУ произвели 39 обстрелов из одного или нескольких вооружений, причем десять раз использовались танки, три раза - ББМ, 23 раза - минометы, 12 раз - гранатометы, ПТРК и ПТУР, шесть раз - ЗУ, один раз - пушки «Рапира», один раз - гаубицы Д-30. Также в половине обстрелов использовалось стрелковое вооружение, кроме того, стрелковое вооружение еще несколько десятков раз использовалось отдельно (обстрелы ограничивались одной-двумя очередями). Велись снайперские дуэли. Зафиксировано одно столкновение: ВСУ пытались взять опорный пункт Вооруженных сил Новороссии в районе Болотенного (на северном берегу Северского Донца). Пресечены попытки двух ДРГ пересечь фронт, в небе 13 раз были замечены БПЛА, один был сбит.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, украинские силовики за 18 мая шесть раз нарушили режим прекращения огня, два военнослужащих Народной милиции в результате обстрелов были ранены.

Т-образный перекресток в районе села Обозное подвергся обстрелам со стороны киевских силовиков пять раз, село Веселая Гора Славяносербского района было обстреляно дважды. Обстрелы производились со стороны города Счастье из БТР и минометов.

Прочее

Наблюдатели из состава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине проинспектировали места хранения тяжелого вооружения украинских силовиков, отведенного от линии соприкосновения с ДНР и ЛНР. Они выяснили, что часть украинской техники отсутствует. По данным наблюдателей, в пяти местах хранения вся техника находилась на месте. А в шестом они обнаружили, что семь 152-миллиметровых гаубиц и одна установка «Град» были вывезены. В СММ также отметили, что представители ДНР возвращают на места для хранения вооружения технику, которая принимала участие в параде в честь Дня Победы.

На Яворовском военном полигоне, который расположен в Львовской области и где проходят совместные учения бойцов Национальной гвардии с инструкторами из США 18 мая начался бунт военнослужащих Вооруженных сил Украины. Сотни военнослужащих перекрыли посты оцепления. Бунтовщики требовали от руководства выдать им обувь и форму.

В Киеве на проспекте Победы в районе станции метро «Нивки» 18 мая около 16:00 военный броневик «КрАЗ» протаранил два автомобиля. По предварительным данным, водитель девятитонного броневика «КрАЗ», двигаясь по проспекту Победы от Берестейской к Нивкам, на путепроводе по неизвестной причине выехал на встречную полосу, где протаранил встречный автомобиль Toyota. От сильного удара Toyota развернуло, и она врезалась в попутный «Москвич», двигавшийся в правом ряду. От удара «Москвич» врезался в отбойник. В ДТП пострадал водитель Toyota, на сторону которого произошел удар. По словам водителя «КрАЗа», его якобы подрезали. Возбуждено уголовное дело по статье 286 Уголовного Кодекса Украины. Ведется следствие.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~08FxZ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com