Украина как женщина

Украина как женщина
7 Декабря 2013

Вашингтон наравне с Брюсселем продолжает оказывать поддержку Украине на ее европейском пути, заявила официальный представитель госдепа Соединенных Штатов Мари Харф. Во внутриукраинские дела также беспардонно вмешивается Андрей Юров, почетный президент Молодежного правозащитного движения, головной офис которого находится в Воронеже. Юров, как и западные политики, осуждает насилие, но прежде всего со стороны власти, а не оппозиции, в частности, призвал к созданию международной комиссии по расследованию фактов нарушений прав человека в Киеве. Свежие новости из незалежной и вообще возможность ее европейской интеграции комментируют Константин Крылов, Эдуард Лимонов, Сергей Марков и Александр Щипков.

Официальная Украина в лице заместителя прокурора Киева Сергея Софиева подозревает лидера организации «Братство» Дмитро Корчинського в организации массовых беспорядков на Банковой улице у администрации президента Украины.


Эпизод с трактором с ножом бульдозера. Видели, да?

Корчинський объявлен в розыск.

Его обвиняют по статье 294 УК Украины - в организации массовых беспорядков.


Корчинський - просто блистательный тип. Я его хорошо знаю и где-то лет десять считал его чуть ли не другом. Но уж точно единомышленником. Дмитро - высокого класса поэт и его книга прозы «Вiйна у натовпi» (издана в 1999 году, издательство «Амадей» в Киеве) - одна из моих, ну… как сказать, в общем, одна из книг, а таких немного, что я помню.

Он был лидером УНА-УНСО, пока организация не стала банальной.


Он поэт и литератор.

Он всегда был в поисках как можно более страшных приключений как странствующий рыцарь. Благородный, исчезающий тип человека. Я думаю, мы с Дмитром похожи.

По моим сведениям, его родители - русские. Мягкий знак после буквы «с» в фамилии он вставил по польскому образцу, чтобы казаться больше украинцем, чем сами украинцы.


Я видел в нем единомышленника до тех пор, пока он не явился читать лекции на Селигер. Тут я сказал себе «Баста!» и мысленно вычеркнул его из списка друзей.

Теперь вот Евромайдан.

Патриоты-националисты двух рядом расположенных стран, России и Украины, не могут быть союзниками, но могут быть только противниками. Извини, Дмитро!

 

Эдуард Лимонов, писатель, политический деятель

 

О том, что власть театральна, мы давно наслышаны. Но вот о том, что оппозиция живет по законам общества спектакля, говорить как-то не принято. Хотя порой такое ощущение разлито в воздухе. Как, например, в последние дни в связи с кипением страстей в сопредельной Украине.

 

На днях несколько российских литераторов, переполненных гражданскими чувствами, заявили свою решительную поддержку Майдану. Мол, темницы рухнут… В общем, не поучаствовать, так хоть сфотографироваться на фоне. Российская интеллигенция всегда была склонна к эффектным байроническим позам.

 

Но куда более бесстыдным был выход верноподданнейшего «письма 42-х», в котором носители «совести нации» умоляли власть устроить расправу над защитниками парламента. Что и было сделано. А потому и «контрольная прогулка» писателей с Дмитрием Быковым и Борисом Акуниным во главе не выглядит фиглярством: на фоне результатов того знаменитого письма она смотрится по-иному. Как показывает наша история, от контрольной прогулки до контрольного выстрела - один шаг.

 

Сегодня нас хотят убедить в том, что искусственный украинский кризис - не театрализация, а тяжкая поступь исторической закономерности. Да, классической демократии быть уже не может в принципе. Да, миром правят финансовые элиты, и никуда от такого факта не деться. А развал империй - процесс закономерный, так что Россия просто обязана развалиться на куски, и Украина не может и не должна иметь с ней ничего общего. Сказано же вам: закономерность. Так написано в трудах Ричарда Пайпса и Збигнева Бжезинского. Написано и заповедано.

 

Тут можно было бы ограничиться констатацией: либерализм вкупе с фатализмом - а они почти всегда ходят парой - одно из самых популярных суеверий нашего времени. Потому что любая «тенденция» и «смена парадигмы» на самом деле всегда слеплена чьими-то руками. 

 

А в случае с Украиной миф об имперской энтропии вообще бьет мимо цели. Украина - не колония, а часть русского национального ядра хотя бы потому, что Русь начиналась с Киева. То же касается и Белоруссии. Желание подтолкнуть к ампутации одной из частей национального организма очень похоже на предательство.

 

А в лице наших доброхотов украинские хлопцы имеют таких «друзей», что хуже любого врага. Вряд ли кто-то из них внимательно изучил «Проект соглашения Украины с ЕС о зоне свободной торговли», который, сознательно запутывая обывателя, называют «договором об Ассоциации». 

 

В документе сказано: «Украина должна гарантировать, что ее законодательство будет полностью совместимо с принятыми юридическими актами ЕС». Попросту говоря, речь идет об утрате суверенитета. То есть нулевых правах и массе обязательств.

 

Вот, скажем, там говорится о «регулировании предельных значений выбросов для существующих заводов». С учетом того, что представляет собой украинская индустрия, подписание соглашения означает ее уничтожение как таковой.

 

Далее. Соглашения с ЕС запрещают Украине производить экспорт газа и электричества по ценам выше внутренних. Иными словами, придется повысить цены для украинского потребителя до уровня общеевропейских. Помнится, от страны несколько дней назад уже потребовали поднять тарифы ЖКХ. Примерно то же читаем в «Директиве по развитию железных дорог».

 

Еврозона испытывает огромные перегрузки. Лишних денег у ЕС нет. И ассоциация вместо членства, а де-факто торговое соглашение вместо ассоциации - пустой фантик от конфеты для украинского народа. Потом, как всегда бывает с обиженным ребенком, будет много слез и топанья ногами. Очевидно, что для большинства граждан Украины мнимое «вступление» в ЕС обернется катастрофой.

 

Эмир Кустурица в недавнем интервью украинской прессе сказал следующее: «Вы говорите по-русски. Вы - часть русской культуры. Большинство жителей вашей страны - православные. В каком-то смысле Россия ведет свою родословную из Киева. В «Войне и мире» один герой спрашивает, когда же наконец придет Наполеон и сделает русских европейцами? Такое никогда не случится. Вы уже в Европе».

 

А вот другое заявление, прозвучавшее, между прочим, из уст главы представительства ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса: «Нам надо, наконец, приступить к построению того, о чем мы пока больше говорим - интегрированного пространства от Лиссабона до Владивостока».

 

Россия, в отличие от Украины, имеет все шансы войти в Европу. Не в экономически и политически сомнительный ЕС, а именно в Европу, вернувшуюся к корням. Причем на своих условиях  как самостоятельный политический центр. В таком случае Большая Россия окажется ядром Большой Европы от Лиссабона до Приморья. Тогда и только тогда Украина может стать европейской по-настоящему, что бы там ни подписывали российские писатели, которые не хотят дать срастись историческому телу России.

 

В Европу нельзя вступить. Европой можно только быть.

 

Александр Щипков, религиовед, политолог, публицист

 

Прежде чем читать, поимейте в виду: то, что написано ниже, написано без «морали», «фобий» или желания кого бы то ни было «усовестить». Просто описание типовой ситуации.

Итак. Представьте себе женщину, которая хочет быть с ослепительно-прекрасным любовником, но чтобы был старик, который оплачивает ее (и любовника) счета. И чтобы еще можно было «красиво жаловаться» тому же любовнику и подругам на то, что ей приходится брать деньги из холодных, постылых рук.

Осуждать такую женщину, наверное, можно (хотя и глупо, так как морализаторство в такой ситуации - потеря времени). Но не понимать, почему она такого хочет - странно. Как не понимать и того, что программа, в общем-то, не совсем уж неосуществимая. Некоторым же удавалось так устроиться. «Почему бы и не мне», - думает женщина. И предпринимает «известные шаги».

А теперь представьте себе современную Украину. Чего хочет Украина? Быть с ослепительно-прекрасной Европой, но чтобы за весь банкет платила мерзкая Россия, ну и красиво жаловаться в той же Европе, что ей приходится брать деньги из холодных, постылых рук.

Осуждать подобную позицию, опять-таки, можно (хотя и еще глупее, чем в первом случае). Но не понимать ее - странно. Как и думать, что «уж такого никогда не будет». Почему же, многим ведь уже удалось пристроиться и так, и даже лучше. «Почему бы и не нам», - думает украинская элита (да и нация в целом).

И предпринимает «известные шаги». Вполне успешно.

 

Константин Крылов, философ, публицист, националист

 

Украинская оппозиция потерпела поражение, оказавшись не в состоянии перетянуть на свою сторону часть депутатов и тем самым переформатировать парламентское большинство. Сход протеста в условиях отсутствия правового сценария победы стал бы вопросом времени. Но 3 и 4 декабря ситуация начала меняться в другой стороне, западной, где генерируется новая волна протеста. Западные политики как по команде один за другим в мягкой форме стали подталкивать оппозицию к продолжению протеста. Они начали: 1. Делать вид, что протест не спадает, а поддерживается на высоком уровне; 2. Осуждать насилие как бы со всех сторон, но особенно со стороны властей - при том, что насилие активно применяется именно оппозицией; 3. Навязывать себя в качестве посредников на переговорах. Естественно, что Виктора Януковича будут активно принуждать к капитуляции, обещая только одно - не посадить его в тюрьму. Самым активным якобы посредником выступил бывший президент Польши Александр Квасневский, который заявил, что ближайшие дни станут решающими для революции.


Для активизации демонстрантов, видимо, будут организованы провокации с целью обвинить правительство в применении насилия против мирных демонстрантов. С соответствующей целью лидеры оппозиции спрятали куда-то несколько человек и объявили, что после разгона Майдана пропало без вести 14 активистов. Ясно, что оппозиция будет обвинять власти в их похищении и возможном убийстве, как было в случае с Гонгадзе. Так идет демонизация Януковича в общественном мнении.


Саммит ОБСЕ в Киеве 5 декабря прошел странно. Западные министры поучали Украину как недоумка, украинцы оправдывались, соглашаясь тем самым в своей неполноценности. Причем западники и говорили, что правительство не право, а оппозиция права, между ними должны быть переговоры, а они, западники, предлагают себя в качестве посредников. То есть прямо предлагают переговоры о сдаче власти Януковичем его врагам. Очень вероятна попытка силового захвата власти.

Варианты геополитических действий Януковича: 1. Подписывать улучшенный договор с ЕС. Невозможно, ЕС отказался. 2. Подписывать уже парафированный договор. В таком случае, понимая, что он уступил под давлением, оппозиция будет его додавливать, экономика поползет вниз, избиратели отвернутся, никто не будет уважать. Крах неизбежен. 3. Подписать договор о вступлении в Таможенный союз. Революция тогда поднимется выше - при бешеной поддержке Запада. 4. Начать переговоры о ТС, а пока подписать договоры об экономике с Россией. Все понемногу успокоится.

Отличия Евромайдана от Майдана времен оранжевой революции: 1. Сейчас больше агрессии, сразу начался захват зданий. 2. Оранжевый Майдан состоял из мирных граждан, теперь много боевиков. 3. Националисты и неофашисты были всегда, но сейчас неофашистская партия «Свобода» является одной из главных сил Евромайдана, а неофашист (хотя и коммерческий) Олег Тягнибок - одно из трех главных лиц. 4. Тогда у Запада были надежды на лидеров украинской оппозиции, сейчас преобладает скепсис (после «подвигов» Ющенко, Саакашвили и Тимошенко). 5. Россия раньше была слабее. 6. Власть в Украине опытнее и готова к попыткам революции. 6. В 2004 году революция готовилась ко времени, а сейчас ее начали вынужденно, недостаточно подготовленно. 7. Оппозиция тоже намного опытнее. 8. В 2004 году был один лидер Ющенко, так легче для мобилизации масс, сейчас три - Кличко, Яценюк, Тягнибок. 9. У оппозиции мало правовых аргументов. Тогда были обвинения в фальсификации выборов, что незаконно, а сейчас Янукович имел право по Конституции подписывать и не подписывать договор. Разгон Майдана был, но хилый, таких разгонов в Европе десятки.

Сергей Марков, политолог, публицист, общественный деятель, проректор Российского экономического университета имени Георгия Плеханова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SINOL


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com