Украина ищет формальный повод для нападения на Новороссию

Украина ищет формальный повод для нападения на Новороссию
25 Апреля 2015

24 апреля обстановка на Донбассе сохранялась стабильно напряженной. Участки фронта, где идут бои и ведутся обстрелы, остались неизменными: Пески, Донецк, Горловка, Широкино, Бахмутка, а также район Счастья и Станицы Луганской.

Полномасштабных боевых действий пока не ведется, очевидно, украинская сторона ищет какого-то формального повода для возобновления боев и, вероятнее всего, устроит его своими силами. Возможно, все произойдет в ближайшее время, тем более что президент Украины Петр Порошенко уже сделал заявление, где в очередной раз указал, что украинские военные якобы следуют минским соглашениям, но готовы ответить в случае атаки на украинские войска в Донбассе.

Стоит отметить одну особенность, характерную для нынешних действий украинских военных. Силовики с целью скрыть факты нарушений со своей стороны открывают огонь из всех орудий только с наступлением темноты. В темное время суток большинство сотрудников из мониторинговой миссии ОБСЕ не осуществляют контроль над ситуацией, пользуясь таковым, украинские военные по ночам продолжают провоцировать ополчение на мощные ответные удары. Армии обеих народных республик стараются на провокации не поддаваться, пытаясь сохранить хрупкий мир.

Военные события в ДНР

Ночь в Донецке с 23 на 24 апреля прошла неспокойно. Около 2:00 в районе железнодорожного вокзала была слышна работа тяжелого орудия со стороны Песок. По состоянию на 8:30, в Донецке было тихо, боевые действия не велись. Тишина сохранялась до 17:00.

Вечером Вооруженные силы Украины начали обстрел позиций ополчения в Донецком аэропорту из танков, минометов и гранатометов с целью выявления огневых точек и их дальнейшего подавления. Армия Донецкой народной республики отбивала провокации и отвечала симметрично.

Начавшийся накануне бой в Песках, по состоянию на 2:34 24 апреля, продолжался. По свидетельствам местных жителей, бой шел с применением крупнокалиберного орудия и танка. Днем интенсивность боевых действий в Песках несколько снизилась, чтобы к вечеру, примерно с 20:00, усилиться вновь.

Между 12:30 и 13:00 24 апреля в микрорайоне Горловки Гольмовский было зафиксировано попадание украинских снарядов. О разрушениях и пострадавших не сообщалось. Примерно с 18:30 украинские военные со стороны Дзержинска и Кирова возобновили артобстрел северных, северо-западных и северо-восточных окраин Горловки, в частности, под обстрелами находились: район поселка шахт 6 и 7, микрорайоны Гольмовский, Новогорловка и Калиновка, поселок Глубокая. С 23:30 обстрелы прекратились.

В населенном пункте Артемовск украинские военные стягивают дальнобойную артиллерию: МСТА-Б, «Рапиры» и Д-30.

Украинские силовики сообщили о двух боевых столкновениях в районе Марьинки и Авдеевки (подконтрольные территории ВСУ), которые якобы имели место 24 апреля. Также сообщалось об обстрелах украинских позиций, осуществленных из 120-миллиметровых минометов, в районе Гранитного, неподалеку от Песок, а также вблизи Кирово и Авдеевки. В ходе обстрелов украинских позиций неподалеку населенных пунктов Широкино, Опытное, Майорск и Лозовое применялось стрелковое оружие, автоматические и ручные гранатометы.

В Широкино и его окрестностях 24 апреля продолжались бои с применением артиллерии, танков, гранатометов и стрелкового оружия. Около 20:00 украинские позиции в районе Широкино якобы подверглись минометному обстрелу.

Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе согласился на демилитаризацию Широкино. Представители Украины и РФ в совместном центре пришли к соглашению, что необходимо демилитаризировать Широкино. Однако для реализации соглашения требуется политическая воля властей и поддержка на самом высоком уровне.

24 апреля стало известно, что попавшие накануне в украинский плен ополченцы (среди которых был один убитый и один раненый) выполняли на Донбассе гуманитарные функции. Колонна с гуманитарным грузом двигалась в сторону линии фронта, но сбилась с маршрута. Выехав на позиции украинских силовиков в 27 километрах к юго-западу от Донецка, колонна была встречена огнем ВСУ. Стоит отметить, что головной автомобиль колонны имел все обозначения, указывающие на гуманитарный конвой, на сопровождающих не было бронежилетов, о чем говорит фото погибшего, опубликованное украинской стороной. Пока выясняется, по какой причине колонна изменила курс и пошла в ловушку.

Военные события в ЛНР

Как сообщили в штабе так называемой антитеррористической операции, 24 апреля украинский опорный пункт, расположенный недалеко от населенного пункта Сокольники, был якобы обстрелян из стрелкового оружия и зенитной установки. В 12:10 в небе над населенным пунктом Славяносербск был зафиксирован пролет беспилотника ополчения.

В Рубежное 24 апреля на железнодорожный вокзал поездом Киев-Лисичанск прибыла группа бойцов ВСУ (количеством более 50 человек). Их встретили два «КамАЗа» и ГАЗ-66.

В районе города Счастье между ополченцами, занимающими поселок Веселая Гора, и украинскими силовиками, занимающими Счастьинскую ТЭС, 24 апреля периодически возникали минометные и снайперские дуэли.

В 13:30 24 апреля со стороны высоты 175,9 украинские силовики силами взвода и трех БТР при огневой поддержке танков и минометов выдвинулись на позиции Вооруженных сил Новороссии в районе 31-го блокпоста. Атака была отбита ополчением. С потерями ВСУ отступили.

24 апреля на опорный пункт ополчения между Сизым и Болотенным украинскими военными была предпринята атака со стороны поселка Валуйское силами взвода и двух БТР. Атака была отбита.

По всему фронту ЛНР 24 апреля продолжались перестрелки из стрелкового вооружения и снайперские дуэли. Пресечены попытки трех диверсионно-разведывательных групп противника пересечь линю фронта, в небе было замечено 11 БПЛА.

Всего, по данным штаба Народной милиции ЛНР, за 24 апреля было зафиксировано 82 обстрела: 14 - из танков, 21 - из минометов, 13 - из ББМ, 23 - из гранатометов, ПТРК и ПЗРК, пять - из ЗУ, три - из пушек «Рапира», три - из гаубиц Д-30 и МСТА-Б. Потери сторон за день составили (информация нуждается в проверке): ВСУ - трое убитыми, 16 ранеными, один БТР, два танка и одна САУ повреждены, один БТР, три миномета и семь огневых точек уничтожено; ВСН - семь раненых, один БТР и танк повреждены, одна БРДМ и одна огневая точка уничтожены.

24 апреля было якобы зафиксировано два столкновения между ВСУ и Национальной гвардией. Применялось стрелковое вооружение и ЗУ.

24 апреля в районе города Счастье должен был состояться обмен военнопленными между ополченцами Луганской народной республики и украинскими военными по формуле шесть на 12: шесть пленных военных должны обменять на 12 ополченцев. Однако украинская сторона отказалась от такой схемы, требуя обмена шесть на шесть. В результате 24 апреля обмен так и не состоялся.

24 апреля появилось сообщение, что в Луганской народной республике погибли трое школьников при попытках разобрать гранаты. Жертвами несчастных случаев стали ученики школы поселка Чернухино и 50-й школы Луганска. Дата, когда погибли дети, в сообщении не уточнялась.

24 апреля депутаты Народного совета ЛНР на очередном пленарном заседании единогласно приняли закон «О военном положении». Настоящий закон вступит в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

P.S. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что силовики будут выполнять минские соглашения и не перейдут в наступление в Донбассе. Также он добавил, что военное положение в стране будет введено немедленно, если «украинские войска в Донбассе будут атакованы».

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~22crp


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com