Украина. 2.0. Глава ДНР Александр Захарченко объявил о создании Малороссии

Украина. 2.0. Глава ДНР Александр Захарченко объявил о создании Малороссии
18 Июля 2017

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о решении бывших регионов Украины - ДНР и ЛНР - создать новое государство - Малороссию. По словам Захарченко, ситуация в противостоянии непризнанных республик с Украиной зашла в тупик: «Мы предлагаем план реинтеграции страны… Чтобы остановить гражданскую войну, мы обсудили ситуацию и заключили, что Украина показала себя как несостоявшееся государство».

«Мы, представители регионов бывшей Украины (за исключением Крыма), заявляем об учреждении нового государства, которое является правоприемником Украины, - говорится в конституционном акте, представленном в Донецке. - Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название «Украина» себя дискредитировало». В документе подчеркивается, что Малороссия - многонациональное государство, государственными языками которого являются малороссийский и русский, где признаются права носителей региональных языков, что Малороссия - федеративное государство с широкой автономией регионов. Ее флагом станет штандарт Богдана Хмельницкого, а столицей - город Донецк. ДНР и ЛНР остались единственными территориями бывшей Украины, не считая Крыма, где сохранилась законная власть, заявили в ДНР, а Малороссия распространяется на всю территорию бывшей Украины.

«Александр Захарченко, безусловно, прав: украинская государственность в прежнем виде восстановлению не подлежит, - поддержал главу ДНР лидер партии «Родина», депутат Государственной Думы от Воронежской области Алексей Журавлев. - Поэтому для политической реновации необходимо новое государство. На переходный период вполне возможно соседство двух государственных образований - Малороссии и Новороссии. А дальнейшую судьбу бывшей Украины пусть решит голос народа».

Другие русские националисты восприняли инициативу Захарченко, точнее, видимо, его кремлевских кураторов, настороженно. «Сообщают, что ДНР и ЛНР решили объединиться в Малороссию. Малороссию, а не Новороссию! - комментирует новости с украинского фронта активист Национально-демократической партии Дмитрий Красков. - Ясно, что кураторами принято решение не раскалывать Украину, а бороться за ее переориентацию. На мой взгляд, такая политика бесперспективна, а в ситуации с Донецком - опасна. Донецк никогда не был Малороссией, и соответствующее его позиционирование будет способствовать украинизации. Налицо кейс про невыученную историю. Большевики сделали столицей УССР Харьков, что сыграло свою роль в поражении там Русской весны. Почему? Да потому, что первая столица не отделяется».

«Малороссия - проект украинизации Донецка и Луганска и передачи республик в состав Украины, - скептичен политолог Павел Святенков, Национально-демократическая партия. - Если вы говорите, что Донецк - Малороссия (исторической Малороссией он никогда не был), значит вы признаете Донецк частью Украины. Сначала в культурном смысле. Захарченко так и говорит: Киев - культурный центр Малороссии. А потом выяснится, что Киев - политический центр Малороссии. И в Киеве есть президент Порошенко. Ну и все. Если вы украинцы, подчиняйтесь законному президенту».

«Политическая сторона замысла Кремля понятна, - реагирует русский националист и публицист Егор Холмогоров, - но после трех лет борьбы за Новороссию она выглядит изрядным абсурдом. Создание Украины-2 не лишено, конечно, своего смысла, особенно с заделом на будущее. Не исключено, что американский президент Дональд Трамп так и сказал Владимиру Путину и его помощникам на полях саммита большой двадцатки: сепаратизма мы не допустим, но можете посадить в Киеве свое правительство».

«Если мы правильно понимаем, заявление о создании Малороссии означает выход непризнанных республик из минских соглашений и отказ от переговорного процесса с де-факто признанием раздела Украины, - замечает популярный русский националистический ресурс «Sputnik&Pogrom». - Минские соглашения касаются ДНР и ЛНР, но таких государств больше не будет. Однако, здравствуйте! Причем заявка на правопреемство от Украины делает невозможной реинтеграцию ДНР и ЛНР в Украину».

«Была Новороссия, теперь Малороссия. Ребрендинг, - рассуждает идеолог «Родины» Федор Бирюков. - На деле, скорее всего, Донбасс просто троллит Киев, для которого а). Название «Малороссия» звучит неприятно, вызывая воспоминания о провинциальном имперском прошлом; б). Фигура Богдана Хмельницкого - безусловная скрепа: памятник в Киеве, портрет на гривнах, булава на инаугурации президента и т. д. Таким образом, Донецк решил демонстративно отобрать у Киева символы национальной власти. Ход понятный. Но вот в имиджевом плане Малороссия и флаг Хмельницкого уступают бренду Новороссии. Символика Новороссии намного энергичнее, ярче и современнее. Малороссия же - абсолютная архаика, консервативный максимализм без фантазии, провинциальная музейщина, старые грабли с облупившейся позолотой. Так работают в клубах исторической реконструкции. Но для создания нового государства необходимы новые идеи. Украина, между прочим, тоже напоролась на старые грабли, долго и дико скакала на них, до сих пор скачет. И все беды Донбасса - от тех же старых кровавых граблей. Кстати, мода на музейную архаику и казенный традиционализм сильна и в России. Русский мир полюбил водить хороводы вокруг музейных граблей из прошлого».

Между тем спецпосланник США по Украине Курт Волкер, назначенный после встречи Путина и Трампа, дал интервью BBC, в котором заявил, что «России больше нельзя спускать все с рук, с ней надо вести себя жестко». «Я убежден, что Россия испугается прямой конфронтации, поскольку она знает, что ее не переживет», - заявил он. На замечание журналиста, что в случае обмена ядерными ударами не выживет ни одна из сторон, Волкер ответил: «Вот поэтому до обмена не дойдет. А если не брать в расчет ядерное оружие, то Россия находится в более слабой позиции, чем мы». Но, самое главное, Волкер высказался в поддержку Украины: «Ее всеобъемлющая поддержка со стороны США - вопрос безопасности. Она отвечает нашим национальным интересам». Волкер выступает с критикой минских договоренностей. Как он написал недавно в статье для «Foreign Policy», они являются полумерой: «Минские соглашения - не тот мирный договор, который может служить цели восстановления суверенитета Украины».

Суд над ополченцем

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tEs73


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы