Уход руководителя УФСБ Александра Клопова и борьба за власть в Воронежской области

Уход руководителя УФСБ Александра Клопова и борьба за власть в Воронежской области
24 Сентября 2015

Отставка руководителя воронежского управления ФСБ Александра Клопова, который запомнится в регионе прежде всего борьбой с коррупцией, в том числе в команде губернатора Алексея Гордеева, неожиданностью не стала. О ней в политических и деловых кругах впервые заговорили весной 2015 года. Пожалуй, с формированием новых составов обл- и гордум, монополизированных «командой профессионалов», и уходом «последнего статусного оппонента» Гордеева, как назвал Клопова «Коммерсантъ», в Воронежской области окончательно сложился феодальный режим. Но центры противодействия ему остаются. Свидетельство тому - появление в сети роликов, уличающих в коррупции Андрея Вершинина, главу секретариата губернатора.

Александр Клопов родился в 1955 году, окончил Куйбышевский авиационный институт и Высшую школу КГБ СССР. В органах госбезопасности начинал оперуполномоченным, до 2005 года был заместителем начальника управления ФСБ по Самарской области и одновременно руководителем службы ФСБ в Тольятти. В 2005-м Александру Клопову после его перевода в Саранск было присвоено звание генерал-майора.

И в Мордовии, и в Воронежской области генерал Клопов, пожалуй, запомнился прежде всего как борец с коррупцией и оргпреступностью. Наиболее громким из мордовских дел стал арест заместителя начальника криминальной милиции республиканского МВД полковника Сергея Коцюбинского. По версии следствия, начиная с 1999 года высокопоставленный милиционер оказывал покровительство лидеру преступной группировки «Мордва» Владимиру Казанину, которого подозревали в организации убийства директора Республиканской ассоциации правоохранительных органов Виктора Лаврова (оказывал противодействие ОПГ в получении контроля над Центральным рынком Саранска). Полковника Коцюбинского сотрудники ФСБ взяли с поличным при получении им 250 тыс. рублей - очередного вознаграждения от представителей Казанина. Вслед за милиционером был арестован и сам Владимир Казанин.

В Воронежской области наиболее громким стало уголовное дело начальника областного управления автодорог Александра Трубникова, брата водителя губернатора Алексея Гордеева. Оперативники взяли его с поличным в рабочем кабинете при получении 1,4 млн рублей. В загородном доме чиновника при обыске нашли в мешках и тазах наличные на 140 млн рублей. История широко освещалась в федеральных массмедиа. Именно с уголовным делом Трубникова наблюдатели связывают охлаждение отношений главного воронежского чекиста и губернатора. Можно сказать, что если в распутывании коррупционного клубка, нити которого ведут к руководству городом (выражение Гордеева), они действовали сообща, то в распутывании коррупционного клубка, нити которого ведут к руководству области, оказались по разные стороны баррикад.

Александр Клопов, как отмечает «Коммерсантъ», подчеркнуто холодно вел себя на публичных мероприятиях с участием губернатора Алексея Гордеев, а то и вовсе посылал туда заместителей. В разработку воронежских чекистов вроде бы даже попали несколько областных чиновников рангом вплоть до вице-премьеров. Однако новых уголовных дел в отношении членов команды Гордеева так и не появилось. Если, конечно, не считать недавнего кандидата в депутаты Воронежской гордумы от «Единой России» (ее областной список возглавлял Алексей Гордеев) Алексея Климова, адвоката конторы «Баев и партнеры» и главы общественной организации «Ветераны спецподразделения СОБР», который обвиняется в организации эскорт-услуг. В ходе выборов единороссы позиционировали себя как команда профессионалов во главе с Гордеевым.

Также воронежское управление ФСБ во главе с Клоповым провело в регионе антикоррупционную зачистку ряда федеральных структур, начиная с главного управления МВД. В середине мая 2014 года стало известно, что управление следственного комитета по Центральному федеральному округу по материалам ФСБ возбудило уголовное дело против начальника управления Федеральной миграционной службы Николая Полуказакова по факту получения взятки автомобилем Volkswagen Touareg от представителей узбекского автопроизводителя Uz-Daewoo. Машину чиновник взял в обмен на расширение квоты на привлечение иностранных работников. А 1 апреля 2015 года чекисты задержали главу воронежского Госавтодорнадзора Жозефа Еркнапешяна. Региональным следственным управлением было возбуждено уголовное дело по статье «Получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие в составе организованной группы» УК РФ. Среди его фигурантов - Еркнапешян, работники Госавтодорнадзора и пунктов весового контроля, которые, по версии следствия, систематически получали взятки от участников сферы грузоперевозок, и 47-летний бизнесмен Артур Минаев. Всего в деле - восемь человек. Как заявляли следователи, используя тесные отношения с Еркнапешяном, Минаев трудоустраивал в Госавтодорнадзор своих людей, влиял на распределение постов весового контроля, график их работы и т.д. Система поборов с операторов грузоперевозок действовала как минимум с осени 2014 года. В обмен на деньги Жозеф Еркнапешян и его подчиненные якобы закрывали глаза на превышение предельно допустимого веса грузовиков.

«Я был не противовесом, а опорой власти, но до тех пор, пока было развитие, - прокомментировал свой уход «Коммерсанту» Александр Клопов. - Тогда мы с Алексеем Гордеевым действовали в едином ключе. Но когда власть начала использоваться для других вещей, возникли объективные противоречия». Под «другими вещами», видимо, имеется в виду коррупция: Клопов не уточнил. Зато подчеркнул, что плохие отношения с Гордеевым сложились у него «в зависимости не от личностей руководителей, а от функций, которые возложены на службу». «Мне немного грустно от того, что я знаю, - добавил генерал ФСБ. - К сожалению, я не могу увести с собой из региона сложившуюся ситуацию, местные элиты и обстоятельства, с ними связанные, но, думаю, в перспективе все будет разрешаться только в лучшую сторону».

Примечательно, что появление информации об уходе Александра Клопова (официально контракт с ним заключен до 28 октября) совпало с активизацией неизвестных персонажей, под псевдонимом «Дядя Ваня» выкладывающих в сеть видеоролики, которые уличают руководителя секретариата губернатора Андрея Вершинина в коррупции. Может ли быть их деятельность прощальным приветом генерала? Знающие люди говорят: почерк не тот. С другой стороны, задержанию и аресту Алексея Климова, обвиняемого в организации эскорт-услуг, предшествовал вброс в СМИ компромата.

К моменту ухода Александра Клопова из Воронежской области можно констатировать складывание в регионе феодального режима. Особенно с учетом лучшего по стране, но сомнительного, с точки зрения легитимности власти, результата «Единой России» на выборах в городской и областной парламенты и введения цензуры в подконтрольных региональным властям массмедиа. Характерная деталь. Воронежская гордума нового созыва на днях, как и ожидалось, единогласно избрала Владимира Ходырева (строительная фирма «ВМУ-2») председателем. Однако главным бенефициаром победы команды профессионалов во главе с Алексеем Гордеевым выглядел на заседании вице-губернатор Геннадий Макин (аппарат). Когда Ходырев сказал, что «начальник у нас один - народ», многие журналисты поняли под «народом» именно Макина.

В то же время, видимо, надо констатировать разворачивающуюся в регионе борьбу за то, кто станет преемником Алексея Гордеева (после неоднократных заявлений, что не останется на третий срок, он, по американской терминологии, - хромая утка). Считается, что есть два претендента на трон - Геннадий Макин и Максим Увайдов (в ближайшее время ожидается уход Увайдова из начальников департамента имущественных и земельных отношений области на повышение). Макин, как известно, - местный, он выходец из комсомола и курирует политическую группировку строителей (сенатор Сергей Лукин - спикер Владимир Ходырев). Увайдов - варяг и наряду с Вершининым и главой Агентства по инновациям и развитию Владимиром Логиновым входит в тройку чиновников, которых Алексей Гордеев после ухода из Минсельхоза привез в Воронежскую область. Так что нельзя исключать, что антивершининские ролики - игра Макина и его союзников на ослабление позиций Увайдова. Но, конечно, окончательное решение по преемнику примет администрация президента. А она в случае конфликтов вроде гордеевско-клоповского зачастую убирает обоих его участников.

Вертолетный скандал вокруг руководителя секретариата воронежского губернатора набирает обороты

Дядя Ваня нанес новый удар по репутации Андрея Вершинина и Алексея Гордеева

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FDNtf


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com