Уголовный «Выбор». В Воронеже расследуется дело по факту продажи бывшего яблоневого сада ВГАУ

Уголовный «Выбор». В Воронеже расследуется дело по факту продажи бывшего яблоневого сада ВГАУ
4 Мая 2016

Региональное следственное управление возбудило уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ) при продаже бывшего яблоневого сада (улица Шишкова, 140б) Воронежского государственного агроуниверситета площадью 52,5 га в Коминтерновском районе.

По версии следствия, в 2012 году являющаяся федеральной собственностью территория яблоневого сада, которая на тот момент находилась в аренде у ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция», была сдана в субаренду одной из коммерческих организаций «для очистки сада и строительства на его площади водопровода в целях последующего ухода». Уже в 2013-м неустановленные лица от имени субарендатора заключили ряд фиктивных договоров с фирмами-однодневками и подготовили подложные документы. На их основании весной 2014 года воронежское управление Росимущества передало участок субарендатору в аренду, а в феврале 2015-го - продало в собственность. Теперь земля принадлежит строительной фирме ООО «Выбор» депутата Воронежской областной думы Александра Цыбаня (фракция «Единая Россия») и его партнеров. На 52,5 га анонсировано строительство жилого квартала под названием «Ботанический сад».

«Подложные документы явились основанием для оформления права аренды и выкупа участка в обход процедуры торгов по кадастровой стоимости, составляющей 2,5 млн, при рыночной не менее 69 млн рублей», - говорится в официальном сообщении воронежского следственного управления. «Российской Федерации причинен имущественный вред в виде хищения упомянутого земельного участка», - заявил СМИ заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел ведомства Александр Медведев. Известно, что уголовное дело было возбуждено по результатам проверки информации, полученной из правительства области, а также на основании материалов областной прокуратуры. В оперативных действиях участвовали подразделения управления ФСБ и главного управления МВД по региону.

В сообщении воронежского следственного управления не уточняются структуры, через которые осуществлялся увод территории бывшего яблоневого сада. Но, как уже сообщали «Четыре пера», право собственности на один участок площадью 26 га с кадастровым номером 36:34:0602001:13758 было оформлено «Выбором» в марте 2015 года. Ранее земля принадлежала некоему ООО «Спартан». А вот второй земельный участок (кадастровый номер - 36:34:0602001:13759) аналогичной площади значится за ООО «Атлант». Ранее его собственниками выступали ООО «Спартан» и «Агросвет».

Неравнодушные воронежцы пытались помешать застройке бывшего яблоневого сада ВГАУ и даже собрали 5,5 тыс. подписей, выступив под лозунгом «Спасем яблоневый сад». Особое их возмущение вызвал тот факт, что по предположению поисковиков из движения «Дон» на территории предполагаемой застройки могут покоиться останки павших в боях защитников Воронежа. В феврале-марте на месте бывшего яблоневого сада поисковики нашли и подняли на поверхность останки 12 офицеров и солдат РККА.

«Сложилась парадоксальная ситуация, когда с расширением жилого фонда качество жизни в Воронеже только снижается, - говорилось в заявлении воронежского реготделения партии «Родина» депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева, посвященного замыслам ООО «Выбор». - Приведем пример - планы застройки яблоневого сада площадью 52,5 га на окраине города в Северном микрорайоне, которые взволновали общественность. Основной транспортной артерией, связывающей центр города, станет Московский проспект. А он и так дико перегружен: сотни тысяч людей добираются по нему каждый день на работу. Для 12 тыс. жителей нового микрорайона необходимы рекреационные зоны, которых в городе не хватает, а проект фирмы «Выбор» - каменные джунгли высоток, стоящих вплотную друг к другу».

Несмотря на протесты политиков и общественников, 17 марта фирма ООО «Выбор» приступила к вырубке деревьев. Ее действия проверила прокуратура и в результате нашла ряд нарушений земельного и градостроительного законодательства.

По сведениям интернет-портала «В курсе Воронеж», о возбуждении уголовного дела по факту вывода из госсобственности земельного участка, занятого яблоневым садом, уже доложили губернатору Алексею Гордееву. «Поступайте по закону, - цитирует слова главы региона источник издания, знакомый с ситуацией. - Гордеев сохранил невозмутимый вид». И тут, разумеется, возникает вопрос, сохранил бы он тот же невозмутимый вид, доложи ему о возбуждении уголовных дел, касающихся вице-премьера области Максима Увайдова. И докладывали ли о них? В ходе проверки соблюдения земельного законодательства прокуратурой Воронежа были выявлены преступные действия, повлекшие хищение участков площадью 800 кв. м каждый путем подделки документов. Они расположены по адресам: Маклокский проезд, 35а и 37а. Региону, по версии правоохранительных органов, причинен ущерб на сумму более 1,7 млн рублей, а земельные участки после их хищения были перепроданы. О сотнях аналогичных эпизодов не перестает трубить юрист-правдоруб Сергей Александров.

Есть ли в Воронеже рынок коммерческой недвижимости
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NzCTs


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы