Углегорск перешел под контроль армии Новороссии

Углегорск перешел под контроль армии Новороссии
31 Января 2015

Как и все последние дни, узловым участком январского наступления Вооруженных сил Новороссии остается дебальцевский выступ, который практически находится на грани окружения.

Потерпев неудачу с ударом через Троицкое и Красный Пахарь, где противник путем контратак стабилизировал фронт (наши источники подтверждают потерю Троицкого и бои в районе Красного Пахаря), ВСН ударами с северо-востока потеснили войска противника на фасе дебальцевского выступа и сдвинули фронт на критическое расстояние до трассы М-103 (Дебальцево-Артемовск). Удерживая Санжаровку и часть номерных высот, с которых можно обстреливать трассу М-103, ополченцы ведут бои на окраинах Дебальцево и пытаются выбить противника из Чернухино, чтобы выдавить ВСУ из восточной и юго-восточной частей выступа, где противник несколько дней назад, успешно отбив наши атаки в районе Никишино, сейчас сдерживает наше наступление у Новоорловки. Ключевой проблемой остается район Углегорска, который в ходе боев 29 и 30 января в большей части перешел под контроль Вооруженных сил Новороссии. Хунта удерживает позиции на окраинах города, но, и по нашим сообщениям, и по сообщениям хунты, сопротивление носит очаговый характер. Судя по всему, внезапный удар на Углегорск оказался крайне неожиданным для украинского командования, которое имеет серьезные проблемы не только с организацией системы обороны, но даже с элементарной связью с войсками. По сути, в критический момент боя за Углегорск командование хунты просто потеряло управление войсками и теперь расхлебывает последствия, пытаясь спешно подбрасываемыми резервами компенсировать допущенную ошибку. Наши сообщают о том, что над местной администрацией уже подняли флаг Донецкой народной республики, а к самому городу перебрасывают артиллерию и реактивные системы залпового огня, что должно усилить огневое воздействие на районы, прилегающие к Дебальцево, и затруднить коммуникацию войск противника по внутренним линиям.

Обе стороны подтверждают потери в районе Углегорска, причем у противника наблюдаются дезертирство и оставление позиций. Примечательно следующее: несмотря на бодрые заявления командования хунты о том, что оно контролирует ситуацию в районе Углегорска, никаких внятных видеоподтверждений нет. С нашей же стороны информационно-медийное обеспечение операции вполне на уровне - достигнутые успехи, как правило, оперативно фиксируются и распространяются. В таком плане военная машина хунты неповоротлива и плохо понимает, как надо действовать в реалиях современной войны, в которой информационное обеспечение является крайне важным фактором. Вооруженные силы Новороссии, очевидно, на голову превосходят ВСУ в информационном отношении. Основная проблема для хунты в том, что, заняв Углегорск, ВСН смогут, опираясь на город, расширить предполье и начать активные обстрелы позиций хунты в юго-восточной части дебальцевского выступа, а также интенсифицировать обстрелы трассы М-103. Вырисовывается усеченный вариант котла, и пока не ясно, что командование ВСУ собирается делать с проблемой Углегорска, за которой маячит катастрофа.

Из района Горловки, подвергающейся сильнейшим обстрелам, поступают сообщения, что Вооруженные силы Новороссии завязали бои в направлении Дзержинска. Сил на взятие самого города тут пока нет, идут скорее сковывающие боевые действия, которые должны отвлечь противника от ударов по городу, и подготовка к анонсированному пропагандой хунты наступлению на Горловку. Здесь противник, осуществляя свои контратаки, ранее особого успеха не имел, поэтому с отбитых несколько дней назад позиций ВСН пытаются прощупывать оборону ВСУ к западу от города. Значимых успехов нет. Тем не менее как минимум одна важная задача по разблокированию дороги Донецк-Горловка на участке была решена.

На западном фронте от Марьинки до Авдеевки в целом без изменений. Хунта продолжает варварские обстрелы Донецка и обстреливает позиции ВСН у Донецкого аэропорта. В самом Донецке продолжается отлов активно работающих диверсионно-разведывательных групп противника. 30 января, по сообщениям с мест, отработали две ДРГ («Район Скотоватая, Верхнеторецкая, артиллеристы отработали на отлично, исчисление двухсотых идет до 1000. Уничтожено несколько установок РСЗО, четыре САУ, девять танков, добит офицерский домик с высшим офицерским составом. Уже загружено несколько «КамАЗов» двухсотых. Также было уничтожено две диверсионно-разведывательных группы. В Макеевке уничтожена группа из девушек, парни ликвидированы в Ленинском районе - недалеко от экономического техникума»).

В Песках, Авдеевке, Марьинке без серьезных подвижек. Периодически идут стрелковые бои, отрабатывает артиллерия. В районе Еленовки и Докучаевска противник атак с целью прорыва не предпринимал, в основном - продолжал артиллерийскую подготовку. К югу до Мариуполя фронт стабильный, стороны занимаются обстрелами, но без фанатизма. К северу от дебальцевского выступа фронт тоже остается достаточно стабильным - наступление на Попасную, очевидно, пока успехов не принесло, в районе Бахмутской трассы возобновились активные бои в районе номерных блокпостов (29-й, 31-й), здесь противник пытается вернуть позиции, утраченные одну-две недели назад. Атаки, впрочем, особого успеха не имеют. По сути, добившись первоначального успеха, Вооруженные силы Новороссии завязли в обороне противника, после чего перешли к обороне и начали укреплять захваченные позиции. Противник, оправившись от первоначального шока, постепенно начал переходить в контратаки не только с целью остановить наше продвижение, но и с целью вернуть утраченное. Если с первым более или менее получилось, то со вторым не складывается. Стоит ждать повторных попыток.

На фронте Славяносербск - Счастье - Станица Луганская без существенных изменений. Интенсивность артиллерийских обстрелов на порядок ниже того, что происходит в районе Донецка, Горловки и Дебальцево, где бои ведутся с максимальным напряжением сил. Свои активные наступательные возможности войска Луганской народной республики пытаются реализовать с северо-восточного направления от Дебальцево. Для остальных участков сил пока не хватает. Поступает, кроме того, информация, что противник постепенно отводит войска в районе Счастья (то же самое подтверждают источники хунты) и Лисичанска, возможно, опасаясь последствий поражения под Дебальцево, но, скорее всего, идет перегруппировка в район Бахмутской трассы и дебальцевского выступа. По причинам осложнения ситуации в районе Дебальцево и Углегорска у поклонников киевской хунты продолжает нарастать истерика с поиском виноватых. Основные виновники - президент Петр Порошенко, главком Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак и командование войск в районе Дебальцево.

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jnbYf


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com