УФАС не услышало мэра Александра Гусева. Участникам конкурса на имущество «Воронежгорэлектросети» пересчитают баллы

УФАС не услышало мэра Александра Гусева. Участникам конкурса на имущество «Воронежгорэлектросети» пересчитают баллы
17 Мая 2017

Комиссия воронежского управления Федеральной антимонопольной службы признала частично обоснованной претензию местного филиала МРСК Центра - «Воронежэнерго», - оспаривавшего итоги конкурса по продаже имущества МУП «Воронежгорэлектросеть». Но, судя по всему, на комиссию УФАС оказывалось давление со стороны госмонополии. Во всяком случае о давлении заявляли в АО «Энергоинвест», одном из участников конкурса. Сам же аукцион, говорят наблюдатели, проводился в интересах МРСК.

Местный филиал МРСК Центра, дочерней структуры госхолдинга «Россети», обратился в УФАС после того, как компания потерпела сокрушительное поражение в аукционе на имущество «Горэлектросети», состоявшемся в середине апреля. В нем победило московское АО «ГЭС», предложившее за актив 1,81 млрд рублей. АО «ГЭС» выиграло за счет неценовых критериев, в сумме имевших равную значимость со стоимостью, но оказавшихся решающими. Фирма получила по неценовым критериям 95 баллов при 88 у МРСК Центра. По официальным данным, дочернюю структуру «Россетей» подвели критерии группы «Качество проработки предлагаемой технической политики».

В ходе нескольких заседаний комиссии управления ФАС и за их пределами представителям МРСК Центра пришлось выслушать в свой адрес много нелицеприятных слов. В частности, Марину Крюкову из АО «Энергоинвест», занявшего на конкурсе второе место с наибольшим из всех участников ценовым предложением - 2,1 млрд рублей, - возмутили высказывания менеджеров МРСК Центра.

«Представитель МРСК заявил, что их техническая политика согласована на самом высшем уровне, утверждена правительством страны и министром энергетики, иными словами, если отталкиваться от его заявления, технические политики других компаний, тем более частных, не могут быть оценены также или выше, - предположила Крюкова. - Если следовать логике МРСК, выходит, что ни у одной фирмы-участницы не было шанса победить? Зачем тогда был конкурс, если у МРСК априори преимущественное право?»

Местные наблюдатели упрекали МРСК Центра и в том, что, неоднократно внося изменения в конкурсную документацию, компании открыто подыгрывали городские власти. Речь идет о наличии более 700 человек квалифицированного персонала, более десяти лет опыта работы на рынке и оказании услуг на сумму более 1,5 млрд рублей за последние три года. Забавно, что в итоге все жалобы МРСК фактически и сводились к тому, как трактованы и оценены ими же пролоббированные критерии.

Представители воронежского филиала МРСК Центра пытались, как могли, оправдываться. К примеру, свою оплошность с отсутствием в конкурсной заявке одобрения сделки со стороны совета директоров материнской компании они пытались загладить тем, что их ходатайство на покупку имущества «Горэлектросети» одобрила Федеральная антимонопольная служба. Таким образом они демонстрировали, что головной офис был заинтересован в приобретении актива. Но вышло по формуле «В огороде бузина, а в Киеве - дядька». Ведь одно дело - официальная конкурсная заявка и другое - намерения головного офиса, которые не нашли в ней отражения.

На наплевательское отношение МРСК к подготовке к аукциону незадолго до объявления его итогов обратили внимание Наталья Махортова, руководитель управления имущественных и земельных отношений мэрии, и ее заместитель Ольга Порхина. Они посчитали, что заявка компании не соответствует конкурсной документации, и настаивали на том, чтобы не допускать ее до участие в аукционе. На конверте МРСК Центра не было указано наименование конкурса, внутри не было одобрения на сделку от совета директоров, а справка из налоговой службы была с задолженностью, что по конкурсной документации является прямым основанием для недопуска участника.

Более того, на недавнем брифинге с Махортовой и Порхиной солидаризовался мэр Воронежа Александр Гусев. «Критерии, по которым компания (МРСК Центра. - ред.) проиграла конкурентам, не были отражены нормально, - констатировал он. - Например, они представили общую техническую политику, а не конкретно по Воронежу. Не изучили конкурсную документацию, что их и подвело». Кроме того, как выяснилось со слов Гусева, так как вырученные от продажи имущества «Горэлектросети» средства планировалось направить на погашение долгов МКП «Воронежтеплосеть», то отсрочка решения о реализации активов обходится бюджету примерно в 12 млн рублей в месяц.

Тем не менее антимонопольщики пошли навстречу МРСК и инициируют переоценку присвоенных участникам конкурса баллов по двум подкритериям - квалификации персонала и качества проработки предлагаемой технической политики претендента.

Директор компании - победителя торгов АО «ГЭС» Дмитрий Тимофеев уже заявил «Коммерсанту», что не согласен с решением антимонопольщиков. «Мы ждем готового предписания регионального управления ФАС, чтобы его оспаривать», - заявил Тимофеев журналистам. Кроме того, эксперты не верят, что предписание УФАС как-то повлияет на результаты конкурса в целом или определит нового победителя. «Отмена конкурса в отдельных частях говорит о том, что остальные критерии победитель выполняет, - высказался в интервью «Коммерсанту» исполнительный директор «Heads Consulting» Никита Куликов. - Возможно, что по двум подкритериям - квалификации персонала и качества проработки предлагаемой технической политики претендента - теперь появятся другие оценки, но не факт, что они изменят общий результат».

Стоп-никель. Губернатор Алексей Гордеев на словах заморозил воронежский проект УГМК

Виталий Шабалатов играет в команде Тофика Магеррамова? Воронежцы оказались разочарованы общением с чиновником

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~m65Gt


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте