Удар по многонациональной политике воронежских властей. В сети начат сбор подписей за отставку Алексея Гордеева

Удар по многонациональной политике воронежских властей. В сети начат сбор подписей за отставку Алексея Гордеева
31 Июля 2017

В Youtube набирает популярность ролик с комментарием профессора ВГУ, доктора исторических наук Аркадия Минакова по поводу того, что власти Воронежа присвоили зеленой зоне по улице Генерала Лизюкова, 87, возле лицея №4 статус сквера имени историка Николая Костомарова, автора украинской Библии - «Книги бытия украинского народа». Наряду со скандалом вокруг раскаяния губернатора Гордеева перед чеченским народом за действия полицейских, остановивших двух чеченок для проверки документов, популярность мнения русского историка может означать крах советской многонациональной политики Гордеева и его команды.

Установка торжественно отметить в Воронежской области 200-летие украинского историка Николая Костомарова, уроженца села Юрасовка Воронежской губернии, исходила из недр правительства Алексея Гордеева. Конкретнее - из департамента образования, науки и молодежной политики (руководитель - Олег Мосолов). Чиновники, естественно, исходили из советской многонациональной парадигмы и советской же историографии, по которой Костомаров - великий и авторитетный историк и которая в современной Российской Федерации не претерпела никаких изменений. В рамках празднования юбилея Костомарова городские власти назвали его именем сквер.

Позиция противников возвеличивания имени Костомарова в Воронеже - русских националистов и историка Аркадия Минакова, недавно получившего от губернатора знак «Благодарность от земли Воронежской», - тоже, в общем, известна. «Широко отмечать в русском городе юбилей украинского историка, одного из отцов-основателей украинского сепаратизма - все равно, что праздновать в Израиле день рождения Гитлера или Геббельса, - говорилось в заявлении реготделения Национально-демократической партии. - Под флагами идеологии, рожденной такими, как Костомаров, на Донбассе убивают русских людей, а на Украине запрещают русский язык».

«Я противник запретов в научной сфере, - говорит Минаков. - Я, напротив, призываю к более глубокому и тщательному изучению деятельности Костомарова, изданию всех его произведений - как в националистический период его деятельности, начиная с Кирилло-Мефодиевского общества и сотрудничества в журнале «Основа», то есть в 1840-1860-е, так и в поздний, малороссийский, в 80-е годы, когда он во многом пересмотрел свои взгляды, особенно в «Мазепе» и «Богдане Хмельницком». Более того, я бы особо акцентировал внимание как раз на пересмотре как весьма актуальной теме. Говоря образно, есть два разных Костомарова: основоположник украинского национализма и поздний Костомаров - адепт малороссиянства, которое в самое последнее время из политических соображений стараются (как мне кажется - безуспешно) противопоставить воинствующему украинскому национализму бандеровского образца».

«Но насколько в типичном русском городе Воронеже своевременно увековечивать память основоположников раннего украинского национализма - вопрос, как мне кажется, риторический - в свете трагических событий 2014-2017 годов на Донбассе, - продолжает историк. - По минимальным подсчетам от рук украинских националистов к настоящему времени погибло 10 тыс. человек. Русских, отстаивающих свою русскую идентичность - свой язык, веру, культуру, свое видение истории, своих героев и подвижников. В общем-то, для большинства Тарас Шевченко и Николай Костомаров - явно не их герои».

Между тем на популярном ресурсе Change.org другим историком Дмитрием Караичевым создана петиция с требованием отправить губернатора в отставку. Основание - тот факт, что Алексей Гордеев с глубоким сожалением просил у главы Чечни Рамзана Кадырова прощения за правомерные действия воронежских полицейских, которые вступили в конфликт с двумя чеченками и их родственниками на левом берегу Воронежа. По сообщению ГТРК «Грозный», Гордеев покаялся перед всем чеченским народом.

«За всю историю Воронежской области не было руководителя, который бы так подло и низко опозорил воронежскую землю, позволив представителям других регионов вмешиваться во внутренние дела области, фактически предав представителей законной власти, - говорится в петиции Дмитрия Караичева. - Город-герой Воронеж славен своими боевыми традициями. Уроженцы Воронежа четырежды завоевывали Чечню: в 1860-х годах XIX столетия, в 1920-м, 1995-м и 2000-м годах. Если надо - повторим.

Левый берег Воронежа - место боевой воинской славы. Во время Великой Отечественной войны город стал вторым Сталинградом. Захватив правый берег, немецко-фашистские войска так и не смогли занять левый берег Воронежа, из цехов которого под обстрелами вражеских орудий на фронт выходили самолеты Ил-2. И тем более унизительным для всех воронежцев выглядит предательство губернатора Алексея Гордеева, совершенное им в отношении сотрудников органов правопорядка, исполнявших свой служебный долг на левом берегу города-героя Воронежа.

Не менее печально, что за неведомые грехи воронежцев покаялся также спикер Воронежской облдумы и лидер реготделения «Единой России» Владимир Нетесов».

Очевидно, что губернатору Алексею Гордееву нужно отказываться от советской многонациональной политики, прекратить устраивать фестивали дружбы народов, а научиться защищать прежде всего русское коренное население региона, своих. Так, как делает тот же Рамзан Кадыров в отношении чеченцев, когда они попадают в беду.

Зачистка воронежской Фемиды и адвокатуры от мошеннических схем: от сутенера Алексея Климова до сына областного судьи Ивана Шмакова

В процессе «Друг Геннадия Макина против Ивана Переславцева» цыган из Иркутска дал показания против бывшего таксиста

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bVD4J


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте