Удар по многонационалии. Владимир Путин одобрил кривую формулу внесения русских в Конституцию

Удар по многонационалии. Владимир Путин одобрил кривую формулу внесения русских в Конституцию
27 Февраля 2020

26 февраля на встрече президента Путина с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию случилась русская оттепель. 

Гарант поддержал ряд поправок к Основному закону, касающихся русского большинства в РФ и Русского мира. В частности, вот какую: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государственнообразующего народа в многонациональном союзе равноправных народов Российской Федерации». Что за государственнообразующий народ имеется в виду, как видим, не уточняется. Но очевидно, что речь идет не о чеченцах или татарах. Кроме того, стало известно, что общероссийское голосование по Конституции пройдет 22 апреля, и, более того, 22 число станет выходным днем.

Вышепроцитированную поправку на встрече с президентом Владимиром Путиным огласил Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа. Он же озвучил другую корректировку Основного закона: «Российская Федерация объединена 1000-летней историей, верой и идеалами предков, признает исторически сложившееся государственное единство». И Путин поддержал обе поправки от Пиотровского. «Связанность нашей истории, тысячелетней истории, чрезвычайно важна», - подчеркнул глава государства.

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, в свою очередь, высказался в поддержку русских за рубежом, и его нельзя не процитировать. «За пределами РФ существует огромный Русский мир, который может говорить даже на разных языках, но быть русским, - сказал депутат Никонов. - Например, на русской ассамблее в Берлине большинство составляют немцы из Казахстана, евреи из Украины и, конечно, русские тоже. Русский мир - наш огромный ресурс, и защита прав, свобод наших соотечественников, где бы они не проживали - в далеком Уругвае или на близком Донбассе, - должна быть обязанностью нашего государства. Конечно, исключительно важно обеспечивать защиту их интересов и сохранение общероссийской культурной идентичности, которая позволяет сохранять духовное единство Русского мира. Наступило время собирать камни, время возвращения в родную гавань, и, конечно, вместе с нашими соотечественниками, вместе с Русским миром мы гораздо сильнее».

Предложение Вячеслава Никонова нашло горячий отклик у президента Путина. «За границей все русские, носители русской культуры и русского языка, безусловно, имеют право так себя и называть, - согласился он. - Поэтому наша задача и защищать их, и поддерживать с ними связи».

Несмотря на подвижки в русском вопросе (а он заключается в том, что де-юре у русских нет государственности и правосубъектности), поправки, поддержанные Путиным, явно недостаточны. Тем не менее сам факт их одобрения гарантом публицист и русский националист Егор Холмогоров, автор термина «Русская весна», уже назвал русской оттепелью.

«ВВП, - констатировал Холмогоров, - пришел на рабочую группу по Конституции с совершенно новым пакетом, в котором были: 1. Русский язык государствообразующего народа (мягкий вариант русской поправки). 2. Гарантия поддержки Россией права соотечественников на общероссийскую идентичность (мягкий вариант русской ирреденты). 3. Специальная статья, исключающая сепаратизм, которая, видимо, приведет к ужесточению Уголовного Кодекса в части антисепаратизма. 4. Утверждение тысячелетней истории и культуры. Причем из положения о языковом многообразии была исключена формулировка «на территории проживания», то есть из закрепления принудительного изучения татарского языка все превратилось в просто право на татарский язык (которого никто и не отрицает, чай не турки).

Многонационалы очень ныли (они продвигают, в частности, введение конституционных судов республик) - вплоть до попыток шантажа неголосованием аула за поправки, но Путин их выразительно одернул. Так что события произошли реально бомбические. Плохо только то, что корректировщики Конституции боятся трогать преамбулу, а ее, если не хотят увеличивать, нужно хотя бы сокращать, убирая самоопределение народов, то есть заложенную в Основном законе возможность распада Российской Федерации по апробированной схеме Советского Союза. Но борьба продолжается. В данный момент конституционные правки - эдакий генератор случайных чисел, причем русофобы продолжают продавливать свое».

«В том виде, в котором поправку зачитал Пиотровский, - добавил Холмогоров, - четко понятно, что речь идет именно о государствообразующем русском народе как носителе госязыка, а не о россиянах. Конечно, русские описаны ужасно - как государственнообразующий народ в многонациональном союзе равноправных народов, но даже из кривой формулы понятно, что русские - все-таки русские, народ конкретный и именно он является государствообразующим, а многонациональ - облачная конструкция вокруг».

«Единственным, кому президент сказал «Нет», оказался сенатор Андрей Клишас, - комментирует заседание рабочей группы телеграм-канал «Незыгарь». - Он предложил запустить новые конституционные полномочия президента после новых выборов. Путин возразил: все изменения должны вступать незамедлительно. Нельзя исключать, что новые полномочия президента в связке с полученным на голосовании обновленным мандатом и подтвержденной сверхлегитимностью позволят ему стать главным актором трансфера. Чего так хотела избежать околокремлевская элита, уже ощутившая себя полноценными выборщиками новой конфигурации власти. Президент, несомненно, учел все ошибки и слабые моменты ельцинской передачи власти, когда Борис Ельцин был максимально ослаблен и вынужден был действовать в условиях сильно ограниченного маневра. По замыслу Путина, трансфер как сложный механизм с огромными издержками должен быть максимально оптимизирован. Должны быть устранены риски. Поэтому никаких отцов у трансфера кроме президента не будет. К недовольству окружения, попытавшегося навязать свой новый статус субъектов процесса».

Зачем нам нужны русские поправки в Конституцию. Открытое письмо Владимиру Путину

Поддержать русские поправки в Конституцию

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~omQut


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Конституция - закон, который не работает. Недра типа наши, но не народные. Право на труд есть, но работать негде. Право на отдых есть, но вот денег на отдых нет. И так по всем статьям! Это не закон, а декларация (бла-бла по-нашему). Зачем в Бла-бла вносить изменения, если живем херово, а будем жить еще хуже? Не поправки нужны, а Иосиф Виссарионович Сталин, Лаврентий Берия и суды над предателями Родины с паспортами Израиля, Англии, Кипра.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Не поправки нужны,а Иосиф Виссарионович Сталин, Лаврентий Берия и суды над предателями Родины с паспортами Израиля, Англии, Кипра.
У тебя какой из трех стран?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте