Учитель как фактор национальной безопасности

Учитель как фактор национальной безопасности
25 Февраля 2015

18-19 февраля в Воронеже на базе Воронежского государственного педагогического университета состоялась шикарная международная научно-практическая конференция «Образование ХХI век»: «Учитель - как фактор национальной безопасности».

Организаторами конференции выступили Государственная Дума, Академия геополитических проблем, Российская академия образования, Ака­демия педагогических и социальных на­ук, правительство Воронежской области, Воронежская областная дума, админи­страция Воронежа, Центрально-Черноземное отделение Академии геополитических проблем, Воронежский государственный педагогический университет, Воронежский институт экономики и социального управления, воронежский институт ФСИН, реги­ональное отделение движения «За Веру и Отечество», благотворительный фонд «Сократ».

Организаторы конференции уверены, что развитие народного образования и духовно-нравственного воспитания явля­ется ключевым фактором формирования личности путем разрешения противоречий между глобализацией общества и традиционными ценностями национальной куль­туры. Народное образование - основа мощи государства, определяющая, по како­му пути будет развиваться наше общество. Обережение эволюционно развивающих­ся архетипов - образа жизни народа - отражение существования самого наро­да. На конференции обсуждался целый ряд вопросов образования, а по ее итогам вы­работаны рекомендации. Мы публи­куем тезисы выступивших на конференции учителей-практиков.

Образование и геополитика

- На наш взгляд, наиболее важными мо­ментами, влияющими на конкурентоспособность в геополитической борьбе, явля­ются внедрение Единого государственно­го экзамена и переход на Болонскую си­стему. К сожалению, наблюдается привяз­ка результатов работы учителя или администратора школы, да и других уровней, к результатам ЕГЭ. Также наблюдается неблагоприятная тенденция в образовательных организациях к простому натаскива­нию детей на сдачу ЕГЭ. Таким ученикам с трудом дается обучение в вузах. И опыт западных коллег тоже далеко неодно­значный. Несколько лет назад профессор Дэвид Андерсон из Восточно-Мичиганского университета США отметил, что они от­казываются от системы тестирования, так как по одним тестам сложно понять, кого вы зачисляете в вуз, поэтому там предпо­читают классическое собеседование с це­лью определить уровень подготовки аби­туриента.

Болонская система предусматривает переход от классического специалитета к двум уровням (бакалавриату и магистра­туре), таким образом, можно сказать, раз­рушается классическая советская школа. Причем если советская высшая школа давала широкие знания, с которыми мож­но было благополучно работать, порой и на разных должностях, то бакалавр по­лучает крайне ограниченные компетен­ции, которые являются лишь надстрой­кой в определенной структуре. Следую­щий негативный момент связан с целью получения высшего образования. Не се­крет, что многие выпускники школ идут в вузы с целью получить высшее образова­ние, ориентируясь на самых нетребова­тельных преподавателей с целью облег­чить процесс обучения. В таком случае высококвалифицированные преподава­тели будут лишены часов, а, следователь­но, падать качество образования.

Мы считаем, что в целом РФ не стоило идти на поводу ЕС и присоединяться к Болонской системе. Европа преследует свои цели. Им необходимо разрозненные образовательные системы привести хотя бы в какое-то соответствие. Мы не считаем, что РФ так близко интегрирована с ЕС, чтобы меняться кадрами. Далеко не каждый европеец готов ехать к нам работать, и не всех наших специалистов ждут в Европе.

На современном этапе развития об­щества геополитические противостояния приобретают преимущественно информа­ционный характер. Вспомните конфликт, который разразился в 2008 между Грузи­ей, Южной Осетией и Абхазией. Огромную роль в урегулировании конфликта сыгра­ла РФ. А теперь давайте освежим в памя­ти реакцию западных средств массовой информа­ции, которые все в одном ключе старались донести до своей аудитории, как негатив­но ведет себя одна сторона конфликта и как позитивно другая. И реакция населе­ния в большинстве стран была предсказу­ема. Но были люди, их мало, но все же они были, которые находили нестыковки в но­востных лентах и мнениях специалистов. Речь идет о том населении, которое имеет более высокий уровень образования, способно мыслить. Посмотрите, как интерпретиру­ют события на Украине зарубежные СМИ, но и реакция в разных странах далеко неодинаковая. Где уровень образования вы­сокий, там и больше понимания.

Все невзгоды мы преодолевали за счет адекватного восприятия населением происходящих событий. Нападки на Россию будут продолжаться (примером являет­ся ситуация вокруг Украины). Возможно, будут попытки осуществить цветные революции (твиттерные революции) с це­лью дестабилизации обстановки в на­шей стране. Такие мы недавно наблюда­ли в Египте. Результат такого воздействия будет зависеть от уровня образованности наших граждан. Чем образованнее чело­век, тем сложнее им манипулировать. Поэтому поддержание высокого уровня об­разования становится важнейшей зада­чей государства как фактора противосто­яния в геополитической борьбе.

Е.В. Матвеев, Л.И. Матвеева, Г.И.Матвеева, МБОУ СОШ №98, МБОУ СОШ №80, МКОУ Краснологская СОШ, Воронежская область

Учитель как проводник государственной политики

- Отрадно отметить, что новый базисный образовательный план включает в себя программу воспитания и социализации, которые пронизывают всю учебную, внеурочную, внешкольную деятельность образовательного учреждения.

Теперь учителю необходимо выстра­ивать процесс обучения не только как процесс усвоения системы знаний, уме­ний и компетенций, составляющих осно­ву учебной деятельности учащихся, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, се­мейных ценностей.

Уместно вспомнить слова выдающегося педагога Антона Макаренко о том, что воспитывает все: люди, вещи, яв­ления, но прежде всего и дольше всего - люди. Из них на первом месте - родите­ли и педагоги.

Трансформация российского общества в 90-е годы привела к кардинальным изменениям направлений общественного развития, которые вызвали определенное расслоение общества, снижение жизнен­ного уровня, ценностную переориентацию в молодежной среде. В обществе стал на­саждаться приоритет материальных ценностей над духовными. Причем отсут­ствовали условия для формирования высоконравственной, социально-активной личности с четко выраженной граждан­ской позицией. Образование начали ре­формировать, причем начали с упраздне­ния его важнейшей функции - воспитания. Была фактически пересмотрена стратегия развития образования, и именно в те годы данная стратегия потеряла свою устойчивость и потеряла тот идеал учите­ля и учащегося, который был сформиро­ван в советское время. В жизнь вступил новый тип учителя, прежде всего учителя-предметника, и новый тип личности вы­пускника - безразличный, безыдейный, алчущий материальных благ и наслажде­ний. В результате за последние десятиле­тия мы практически потеряли целые поко­ления патриотов и достойных граждан на­шей страны.

Хочется надеяться, что новая концеп­ция образования, сформулированная в стандартах второго поколения, в которой было кардинально пересмотрено отношение к воспитательной функции, а так­же всесторонне осмыслена роль учителя как центрального элемента в образова­тельной структуре России, в качестве духовного наставника вступающей в жизнь молодежи, возродит российское учительство и возвратит всей системе образова­ния статус народного образования.

На повестке дня сегодня - фор­мирование и взращивание духовно-нравственного, патриотического учительства. Для решения поставленной задачи вузы, кафедры педагогики должны полу­чить государственный заказ на подготовку учителей-государственников, способных осуществлять патриотическое и духовно-нравственное формирование мировоззрения учащихся.

Во-вторых, педагог должен включаться в режим развития, одним из компонентов которого является процесс самообразо­вания. Самообразование есть необходи­мое условие профессиональной деятель­ности педагога. «Развитие способности к обучению ученика начинается с развития способности к обучению учителя», - сказал Александр Кондаков, член-корреспондент Российской академии образования.

Кроме того, любой ученик (бедный, богатый, мотивированный, немотивиро­ванный) должен быть обязательно обра­зован государством настолько, насколь­ко такое гарантирует безопасность страны. Образовательный уровень выпускника-патриота, осознающего свою сопричаст­ность к судьбам России, глобальным про­блемам современности и свою роль в их решении, - гарантия интеллектуаль­ной и духовно-нравственной безопасно­сти России, определяющей достойное место ее в геополитическом мире.

И.В. Сакоренко, кандидат педагогических наук, гимназия имени академика Н.Г.Басова, Воронеж

Автор(ы):  Е.В. Матвеев, Л.И. Матвеева, Г.И.Матвеева, И.В. Сакоренко
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jneMp


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com