Ученые из Республики Сербской навестили коллег из Воронежа

Ученые из Республики Сербской навестили коллег из Воронежа
28 Июня 2017

С 18 по 26 июня в Воронежском государственном агроуниверситете имени Петра Первого побывала делегация преподавателей и студентов факультета сельского хозяйства, экономического и философского факультетов Университета Восточного Сараево (Босния и Герцеговина, Республика Сербская). По предварительной договоренности с руководством сербского вуза для его представителей была подготовлена программа летней школы.

Образовательная часть включала лекции по земледелию, растениеводству, почвоведению, технологии производства хлебобулочных изделий. Для сербских студентов и преподавателей были прочитаны лекции на тему «Славянская общность: о единстве языков и культур русского и сербского народов», «Русско-сербские связи в сфере православной культуры». Гости смогли ознакомиться с гуманитарно-правовым факультетом, факультетом агрономии, агрохимии и экологии и экономфаком, составить план мероприятий по научному и академическому сотрудничеству на 2017-2018 учебный год. Они посетили музей истории ВГАУ и Великой Отечественной войны, научную библиотеку, почвенный музей и, разумеется, Ботанический сад.

серб3.JPG

20 июня преподаватели Университета Восточного Сараево участвовали в работе круглого стола по вопросам российско-сербского взаимодействия. ВГАУ, в частности, представлял его ректор Николай Бухтояров. Среди участников мероприятия были Елена Гуськова, сенатор и член Академии наук Республики Сербской (Босния и Герцеговина), руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН; помощник главы представительства Республики Сербской в РФ Михаил Мочалов; президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович; Герой РФ, космонавт-испытатель Сергей Ревин; протоиерей Олег Гребенкин; прозаик, поэт и публицист Виктор Будаков. Университет Восточного Сараево, в свою очередь, представляли Синиша Берян, руководитель департамента экономического развития факультета агрономии, координатор проектов в России; Караджич Горан, мэр города Чайнычи; Янич Браниславка, заместитель директора Национального сельскохозяйственного института и другие. Состоялся живой разговор о непростой политической обстановке на Балканах, культурно-исторических связях русского и сербского народов, о взаимодействии двух стран, перспективах сотрудничества Университета Восточного Сараево и ВГАУ.

Серб4.JPG

Любомир Радинович подробно рассказал о политическом кризисе в Черногории, вызванном вступлением страны в НАТО. По его словам, лет 20 назад Черногория была в отношении России моральным барометром для всех сербов на Балканах. Теперь то же качество, утверждает Радинович, перешло к Республике Сербской. Причем - заслуженно! «За последние два десятилетия правящая в Черногории олигархия развернула политические процессы в сторону, противоположную от исторических традиций народа, его стремлений, национальных чувств, - напомнил Любомир Радинович. - Так произошло под давлением Запада, его ложных обещаний и беспрецедентной пропагандистской войны. Однако не стоит забывать, что маленькая Черногория, единственная на Балканах, никогда не признавала турецкую власть на своей территории во время османских завоеваний. Черногорский народ - тот самый народ, который сражался с Наполеоном за Россию. Черногория - страна, которая единственная объявила в 1904 году войну Японии в благодарность за братскую помощь со стороны России и в большом количестве отправила добровольцев на русско-японскую войну под флагом русской армии. Черногорский народ первым поднял все восстания против турок. В Первой мировой он воевал на стороне Сербии и России, пожертвовав в итоге своей государственностью для создания Югославии. Первый в порабощенной Адольфом Гитлером Западной Европе поднял восстание против нацизма. Более близкой искренней дружбы между народами, чем между русским и сербским, просто не существует. Я уверен, что решения, принятые нынешним черногорским руководством, не помешают черногорским сербам вернуться в объятия России. Я рад, что взаимоотношения между Россией и сербами, в целом со всеми балканскими народами высоко ценит российский президент Владимир Путин».

«Самый многочисленный народ на Балканах, сербы разобщены под давлением тех сил извне, которые боятся их силы духа, свободолюбия и исторической ориентации на Россию, - отметила сенатор и член Академии наук Республики Сербской Елена Гуськова. - Их разобщение продолжается. Многие уже дезориентированы, мало задумываются о других сербах, живущих в таких новообразованных странах, как Босния и Герцеговина, Македония, Черногория, Хорватия, Босния. Но Белград, на мой взгляд, не способен собрать сербское пространство воедино. Сказывается клановость его политической элиты и руководства страны. В результате историческую роль по собиранию сербского народа в одном государстве взяла на себя Республика Сербская. Сама находясь в трудных условиях разбалансированного государства, она смогла встать на путь упрочения и самостоятельности принятия решений. Ее руководство осознает значимость укрепления связей между сербами на Балканах. Важно, что цель - объединение Республики Сербской с Сербией и Черногорией - им поставлена.

Россия, как известно, всегда покровительствовала православным братьям на Балканах. Поэтому меня так обрадовало полнокровное, широкое сотрудничество Воронежа и Республики Сербской. Такого в других городах России не встретишь. Здесь много искренности. Больше широкой русской души. Кто на Балканах искренне любит Россию и ориентируется на ее поддержку? Кто не заражен русофобскими тенденциями, исповедуемыми США, НАТО и ЕС? Республика Сербская. В высоких структурах Европы и США Республику Сербскую считают единственной преградой для полного осуществления своих планов на Балканах. Поставлена задача лишить ее своих основных полномочий, сместить неугодного президента Милорада Додика и лишить Республику Сербскую поддержки России. В случае неповиновения сербов Запад признает Республику Сербскую нелегитимным образованием и попытается ее ликвидировать. И такая задача постепенно выполняется. Уже два раза были попытки устроить точно такой же Майдан, как в Киеве. Также есть серьезная проблема с радикальным исламом, ваххабитами. Но силе духа народа Республики Сербской может позавидовать любой славянин на Балканах! За последние годы она усилила свои позиции, укрепила институт власти, экономику, упрочила единство политических партий, избавилась от страха за последствия всех принимаемых решений. Но Республике Сербской нужна поддержка. И кроме Москвы оказать ее фактически некому.

Россия последовательно отстаивает отмену протектората в Боснии и Герцеговине, передачу ответственности за свою страну самим боснийцам. Россия всегда занимает объективную позицию в отстаивании интересов Республики Сербской, часто голосует против принимаемых западными дипломатами решений. Москва последовательно выступает за строгое соблюдение Дейтонского соглашения, предусмотренного им государственного устройства Боснии и Герцеговины. Россия поддерживает стремление руководства Республики Сербской к получению реального статуса республики».

В период пребывания во ВГАУ представители Республики Сербской посетили базовое предприятие «Эконива АПК-Холдинг», где их вниманию был представлен животноводческий комплекс на 5 тыс. голов в Бобровском районе, зерновой комплекс в cеле Залужное Лискинского района, Академия молочных наук. Сербским студентам-филологам, изучающим русский язык на философском факультете, была предоставлена возможность обеспечить перевод программы с русского языка на сербский. Таким образом ребята смогли усовершенствовать свои языковые навыки.

Для гостей была подготовлена культурная программа с посещением культурно-значимых мест Воронежа и Липецкой области: Адмиралтейская площадь, музей «Гото Предестинация», Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, Воронежский океанариум, сафари-парк «Кудыкина гора». Продуктивно прошло также общение студентов двух университетов. Волнующее впечатление оставили патриотические мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби: митинг, возложение цветов на кладбище в парке Константина Глинки, просмотр в летнем кинопарке ВГАУ фильмов Александра Котта «Брестская крепость» и Эмира Кустурицы «По млечному пути».

В церемонии завершения летней школы принял участие директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Виталий Волощенко. Вместе с ректором ВГАУ Николаем Бухтояровым они вручили сертификаты о повышении квалификации преподавателям и студентам Университета Восточного Сараево.

Окопавшиеся в правительстве Алексея Гордеева и мэрии Воронежа бандеровцы одержали символическую победу над ненавистной русней

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~f4IBT


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте