Участники воронежской избирательной кампании раскрыли свои доходы

Участники воронежской избирательной кампании раскрыли свои доходы
28 Августа 2015

Кандидаты в депутаты Воронежской облдумы и гордумы Воронежа отчитались перед избиркомами о доходах и активах за 2014 год. Судя по декларациям, самым обеспеченным выдвиженцем оказался справоросс Анатолий Шмыгалев, предъявивший 350 млн рублей финансовых активов. Другие кандидаты, известные в городе как преуспевающие предприниматели, отчитались о куда более скромных доходах. Они объясняют ситуацию разными причинами - от проблем с судебными приставами до того факта, что крупными бизнесменами не являются. Среди доходов самого статусного кандидата - губернатора Алексея Гордеева - 600 тыс. рублей гонораров за научную и преподавательскую деятельность.

Анатолий Шмыгалев, идущий вторым номером в областном партсписке «Справедливой России», задекларировал доходы и финансовые активы на 350,5 млн рублей - зарплата, доходы от акций, ценные бумаги Сбербанка и два десятка счетов в том же Сбербанке, МДМ-банке, «Русском стандарте», Юникредитбанке и «Открытии». Кроме того, в собственности господина Шмыгалева доли в нескольких компаниях. Он является миноритарием ТГК-2, «Россетей», «Русгидро», «Интер РАО ЕЭС» и совладельцем ряда местных фирм. Кроме того, справоросс указал в декларации десять земельных участков в пригородном Рамонском районе и квартиру в Воронеже площадью 120 кв. м. Исходя из документа, доходы господина Шмыгалева с большим запасом опережают размеры активов других выдвиженцев.

Ближайший по размеру достатка справоросс - выдвинувшийся в гордуму глава реготделения, депутат Госдумы Олег Пахолков - указал 3,88 млн рублей дохода и недвижимость у себя на родине в Ростовской области. Однако по сравнению с автопарком господина Пахолкова задекларированный Анатолием Шмыгалевым внедорожник Mitsubishi Outlander выглядит более чем скромно. Депутат Госдумы указал девять транспортных средств, среди которых - BMW Z4, BMW 730Li, Land Rover Defender, мотоцикл Honda, а также снегоход Yamaha. Господин Шмыгалев сказал, что «был бы рад, если бы у всех жителей региона были такие же декларации», как у него: «Указанное - результат упорного и ежедневного труда. Кроме того, там только активы, а обязательства не указаны. Они частично перекрывают доходы. Возможно, у других обеспеченных кандидатов пассивы съели большую часть доходов, поэтому их отчеты выглядят так скромно».

Больше всего состоятельных кандидатов выдвинула «Единая Россия». Так, владелец девелопера «Выбор» Александр Цыбань указал чуть менее 15 млн рублей дохода от зарплаты и пенсии, почти 5 млн рублей на счетах в Сбербанке. Господин Цыбань владеет двумя вертолетами Robinson, автопарком из Jaguar XKR, Toyota Highlander, Lexus LS600H и Porsche Cayenne Turbo, 15 объектами недвижимости. Никаких ценных бумаг, если верить декларации, у господина Цыбаня нет. Основатель крупнейшего участника жилстроительства Воронежской области - ОАО «Домостроительный комбинат», сенатор от регионального заксобрания Сергей Лукин показал доход в 4,2 млн рублей (зарплата, доходы от вкладов и дивиденды) и чуть больше 29 млн рублей на банковских счетах. Среди недвижимости господина Лукина, помимо всего прочего, есть квартира в Бечичи (Черногория). Еще один депутат областной думы Петр Семенов, известный как основатель холдинга «Воронеж-дом», указал общий доход на сумму около 10 млн рублей, а среди недвижимости - квартиру площадью 45 кв. м в Бельджаретто (Пьемонт, Италия).

Традиционно высокие доходы у аграриев. К примеру, областной депутат и глава КФХ Александр Князев задекларировал 158,3 млн рублей дохода от предпринимательской деятельности, а глава холдинга «Агротех-гарант» Александр Евсеев - чуть более 48 млн рублей, фермер из Кантемировского района Валерий Курбак - более 76 млн. Господин Курбак задекларировал несколько тракторов, комбайнов и грузовиков. Столь значительные доходы опрошенные представители отрасли объяснили ее спецификой: «Они зачастую записывают на себя все, что есть, а личные доходы - оборот сельхозпредприятия. Вычитайте из него все издержки и удивляйтесь результату - нередко получатся убытки».

Впрочем, есть среди кандидатов бизнесмены, которые решили вести себя совсем скромно. Известный в Воронеже как глава транспортной фирмы «Автолайн» кандидат от «ЕР» Дмитрий Крутских указал 40 тыс. рублей дохода в 2014 году и никакой недвижимости или акций. Такую декларацию господин Крутских объяснил проблемами с приставами. «После нескольких конфликтов из-за взыскания чужих долгов пришлось списать с себя все, что есть. Сейчас проблемы позади, я занимаюсь тем, чтобы зарегистрировать на себя более или менее адекватные доходы и активы», - пояснил бизнесмен. Также более чем сдержанную декларацию подал бизнесмен Олег Турбин, третий номер в городском списке «Справедливой России». Олег Пахолков ранее аттестовал его как «второго Шмыгалева» и «серьезного федерального бизнесмена». Но до «первого Шмыгалева» господину Турбину, если верить декларации, далеко. Он указал нулевой доход в 2014 году, 2,5 тыс. рублей на счете в банке, квартиру в Москве (66 кв. м) и BMW X6M.

Скромные доходы предъявили избиркому топ-менеджеры ДСК. Председатель совета директоров компании Александр Трубецкой указал 1,56 млн рублей дохода, дом площадью 441 кв. м, а также снегоболотоход, катер и прицеп. К чему прикрепляется прицеп, из декларации главы ДСК неясно. Заместитель гендиректора Андрей Соболев указал 852 тыс. дохода, 1,8 млн рублей на счетах, а также Mitsubishi Outlander, два участка (суммарно 1,5 тыс. кв. м), жилой дом 360 кв. м и квартиру 83 кв. м. Известный предприниматель и городской депутат Сергей Кудрявцев указал доход чуть более 600 тыс. рублей при жилом доме под Воронежем площадью 441 кв. м и нескольких других активах. Еще один бизнесмен, а ныне проректор Воронежского государственного института физкультуры Александр Сысоев свою декларацию (850 тыс. рублей дохода при восьми квартирах, двух жилых домах и трех топовых автомобилях) оценил иронично: «Расскажите, почему я крупный предприниматель? Вовсе не крупный. Я просто большой человек». Господин Сысоев - мастер спорта по баскетболу и один из самых высоких политиков региона.

По декларациям, самым богатым коммунистом, участвующим в кампании, стал депутат облдумы и первый номер городского списка КПРФ Константин Ашифин: доход - более 7 млн рублей, в его собственности находятся доли в нескольких компаниях. Глава обкома КПРФ Сергей Рудаков указал чуть более 3,3 млн рублей дохода, участок 1,2 тыс. кв. м и квартиру в Воронеже. У лица нынешней кампании ЛДПР депутата облдумы Александра Овсянникова - около 900 тыс. рублей доходов, автомобиль Mistubishi и три квартиры в Воронеже. Ну а самые статусные кандидаты показали относительно скромные заработки. Лидер списка «Единой России» губернатор Алексей Гордеев задекларировал чуть больше 10 млн рублей дохода и 3,4 млн рублей на счетах в двух банках. Среди доходов главы региона есть 600 тыс. рублей гонораров. Как пояснили в облправительстве, они складываются из вознаграждения за несколько лекций в Россельхозакадемии, научную деятельность и участие в разработке методических материалов. Там напомнили, что господин Гордеев - академик РАН. Спикер облдумы Владимир Ключников указал почти 5 млн рублей дохода (зарплата, пенсия и доходы по вкладам), около 1 млн рублей на банковских счетах, автомобиль Mercedes-Benz ML350, три квартиры в Воронеже, гараж и земельный участок площадью 900 кв. м. Глава гордумы, основатель строительной компании ВМУ-2 Владимир Ходырев задекларировал 4 млн рублей дохода, земельный участок 2 тыс. кв. м, жилой дом (50,9 кв. м), квартиру, дачу, гараж и 12,8 млн рублей на счете. Экс-мэр Воронежа Сергей Колиух указал лишь доход в 1,8 млн рублей. Если верить декларации, никаких других активов у него нет.

Автор(ы):  Всеволод Инютин, «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0a68H


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com