Убийство Дмитрия Каргаева, советника Игоря Плотницкого, повлечет за собой обострение ситуации вокруг ЛНР

Убийство Дмитрия Каргаева, советника Игоря Плотницкого, повлечет за собой обострение ситуации вокруг ЛНР
24 Марта 2016

Консервативный Изборский клуб провел круглый стол, на котором выступил офицер армии Луганской народной республики Александр Санин. Он заявил, что ВСУ в значительной мере восстановили свою боеспособность и усиливают группировки на границах с ЛДНР.

«Так, на военных полигонах, прежде всего Яворовском и Николаевском, за истекший год прошло обучение батальонных и ротных групп общей численностью свыше 20 тыс. человек, - рассказал офицер армии ЛНР Александр Санин. - Зафиксированы поставки в Одессу из порта Бургас не только расконсервированной советской военной техники бывших стран Варшавского договора, но и иностранного вооружения и техники. Артиллерийские системы калибром от 100 миллиметров и выше давно выведены Украиной с площадок хранения, предусмотренных Минском-2, и подтягиваются все ближе и ближе к линии фронта; практически все они уже находятся в десятикилометровой зоне, на что миссия ОБСЕ старательно закрывает глаза. Формируются четыре мощных ударных группировки. Первая - в полосе от станицы Луганская до Бахмутки, вторая - вокруг Ясиноватой, где развернулись масштабные бои, третья - возле Широкино, четвертая - в районе Мариуполя. Напротив Новокиевки, у бродов через Северский Донец, прорублены четыре просеки для танкового броска через Северский Донец к Луганску. Условия местности там таковы, что если танки преодолеют полтора километра открытого пространства поймы и зайдут в дороги, идущие по оврагам, остановить их будет практически нечем до самого Изварино, где они окажутся в течение максимум часа. Причем первыми пойдут, скорее всего, 150 расконсервированных и модернизированных танков Т-34, переданных в распоряжение территориальных батальонов. Звучит как анекдот, но они все-таки не БТР и не БМП, а настоящие танки - с броней, с 85-миллиметровыми пушками. А уже за ними пойдут современные танки ВСУ. Причем артиллерия ЛНР, развернутая на огневых позициях, испытывает в настоящее время острый некомплект боеприпасов: их буквально на несколько выстрелов - все остальное вывезено на склады в соответствии с условиями вторых минских соглашений.

В Луганск переброшено несколько десятков диверсионно-террористических групп по три-пять человек в каждой, молодые люди 18-25 лет, которые, как правило, сейчас снимают квартиры в многоэтажных жилых домах. Проверке их препятствуют действия прокуратуры ЛНР, которая требует не нарушать права граждан. Особая тема - связи высшего луганского руководства и Киева. Они не афишировались, но все время существовали. Объяснялась ситуация якобы тем, что таковые каналы обеспечивали торговлю между ЛНР и Киевом и наполняли республиканский бюджет. Но в реальности налицо был мощный рычаг давления Киева на руководство ЛНР, которое очень часто действовало с оглядкой на позицию Киева. И недавно случившееся убийство Дмитрия Каргаева, советника Игоря Плотницкого, который считался главным посредником между Плотницким и Киевом, повлечет за собой обострение ситуации вокруг ЛНР.

Надо сказать, что СБУ в полной мере использует недовольство населения нынешней тяжелой социально-экономической и правовой ситуацией внутри народных республик Донбасса, а также половинчатой позицией России, создавая на их территории многоуровневую и очень обширную агентурную сеть, которая позволяет не только получать информацию, в том числе секретную, по всему кругу вопросов, включая военные, но и серьезно влиять на решения органов власти ЛНР и ДНР.

Тревожные сведения идут и с украинской стороны. Главные врачи больниц в зоне АТО получили строжайший приказ максимально освободить коечный фонд и не принимать в стационар даже плановых больных, по максимуму накопить перевязочные материалы и обезболивающие препараты. Зампотыл в Артемовске криком кричит, что ему приказано завезти такое количество сухпаев, которого нет и взять неоткуда. К линии фронта сейчас переброшены вертолеты, с которых каждый божий день отрабатываются приемы десантирования. Причем горючки не жалеют - керосина у них столько, что его даже продают местным жителям. Пьяные офицеры в кафе открыто хвастаются и поднимают тосты за то, как покончат с Донбассом, пойдут на Крым. У них спрашивают: «Вы что, очумели? С Россией, что ли, воевать собрались?» А те отвечают: «Турция нам поможет». И группы серых волков по 150-200 человек действительно перебрасываются из Турции на территорию Украины. В лагере «Буревестник» их уже несколько сотен. Параллельно идет и заброска агентуры в Крым. Иными словами, подготовка к боевым действиям с украинской стороны идет полным ходом. По-моему, там ждут первых листочков - не большой зелени, а первых листочков, когда земля чуть-чуть подсохнет, чтобы ввязаться в новую военную авантюру. В то же время боеготовность армий народных республик Донбасса за истекший год хотя и возросла, но продолжает вызывать много вопросов, что связано прежде всего с активным вытеснением из их рядов имевших боевой опыт ополченцев, значительная часть которых покинула территорию ДНР и ЛНР, переехав в Россию: не только по соображениям выгоды, но и по соображениям безопасности. Есть много претензий к качеству нынешнего состава военных советников. Большинство их войну не застали, не обстреляны, и некоторые не скрывают, что прибыли за чинами и наградами. Их отношение к подчиненным высокомерное, часто просто брезгливое, идеи независимости Донбасса им безразличны. Как следствие, и отношение к ним подчиненных настороженно-враждебное. Люди просто увольняются, не желая служить под началом таких командиров. Так, от 7‑й бригады ДНР в данный момент в строю осталось максимум 750 человек. Первая линия обороны сейчас практически условна - только блокпосты, согласно минским соглашениям, так что при столкновении лоб в лоб мы, по моим оценкам, даже суток не продержимся: Луганск и Донецк будут блокированы».

«На мой взгляд, нынешняя ситуация на Донбассе является следствием того, что в некоторых московских кабинетах бытует убеждение, что войны не будет, - до сих пор в таком убеждены, - комментирует информацию офицера ЛНР военный эксперт Алексей Белозеров. - На первый взгляд вполне обоснованное решение: в Киеве знают, что на помощь Донбассу в случае новой агрессии придет военторг, новое поражение неизбежно, а значит - оно им надо? Одно дело - кричать на весь мир о том, что Россия вторглась на Украину, что Украина противостоит российской агрессии, защищая западную цивилизацию от орд азиатских варваров, и совсем другое дело - действительно начать войну. Пока ни объявления войны, ни разрыва дипломатических отношений, ни даже прекращения трансграничных торговых и финансовых операций мы не видим, газ и нефть в Европу идут без перебоев, - а прошло ведь уже почти два года с начала карательной операции Киева на Донбассе. Но проблема в том, что политическая ситуация внутри Украины требует новой перемоги и новой зрады. Потому что без начала военных действий никто хунте денег больше не даст, а деньги им нужны. К тому же Петр Порошенко конфликтует с Арсением Яценюком и хотел бы поставить на место премьер-министра своего проверенного человека, нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана. Но американцы сказали: «Нет, если убирать Яценюка, то его должен заменить не Гройсман, а Яресько». Всем известная гражданка США и сотрудница Госдепартамента, которая сейчас распоряжается киевскими финансами. Не выполнить такой приказ Порошенко не может, но и выполнить его он не может. Ситуация, что называется, зависла. И выйти из нее нынешнему президенту Украины удобнее всего и безопаснее всего через новый виток агрессии против народных республик Донбасса. То есть ружье не просто висит на стенке, оно вдобавок заряжено, и не солью какой-нибудь, а картечью. Глупо спорить, выстрелит - не выстрелит. Да выстрелит, конечно, рано или поздно. Как все будет оформлено, кто и когда отдаст приказ, какие задачи в приказе будут поставлены де-юре и де-факто, я знать, разумеется, не могу. Но в том, что такой приказ будет отдан, и в том, что на Донбассе начнется новый этап военных действий, у меня сомнений, к сожалению, нет. А поскольку в России почему-то до сих пор уверены в обратном, ситуация может оказаться чрезвычайно тяжелой. Не катастрофической, но чрезвычайно тяжелой. С самыми серьезными военно-политическими последствиями. Тем более что прецедент уже был. Я, разумеется, имею в виду болотную революцию зимы 2011-2012 годов в Москве, когда кое-кому в Кремле тоже казалось, что все под контролем и никаких потрясений быть не может, а на самом деле получилось немного иначе».

Украинские штурмовики готовятся к агрессии против Донбасса. Но их есть кому встретить
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KiT1z


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте