У врио главы Воронежской области Александра Гусева появился первый потенциальный соперник на губернаторских выборах

У врио главы Воронежской области Александра Гусева появился первый потенциальный соперник на губернаторских выборах
28 Декабря 2017

На последнем в 2017-м заседании воронежского клуба политологов в Парламентском центре его участники попытались подвести итоги уходящего года. Хотя более актуальной, как представляется, была бы тема выборов нового мэра Воронежа и нового главы региона, которые пройдут в 2018-м. Их проведение предопределило решение Владимира Путина о переводе действующего губернатора Алексея Гордеева полпредом президента в Центральном федеральном округе и утверждение градоначальника Александра Гусева врио губернатора. Но, похоже, воронежские политологи во главе с депутатом Госдумы Андреем Марковым живут прошлым.

По сообщению Романа Савенкова, модератора клуба политологов и помощника депутата Маркова, рамки беседы задал доцент кафедры политологии, управления и регионоведения Воронежского института экономики и социального управления Леонид Гончаров. Он выделил пять главных, на его взгляд, федеральных и пять главных региональных событий.

Федеральные: 1. Победа российских Воздушно-космических сил в Сирии и усиление конфронтации России с Западом. 2. Обновление руководителей 19 регионов. 3. Волна коррупционных расследований преступлений крупных должностных лиц. 4. Усиление значения Госдумы в политической системе. 5. Начало регистрации кандидатов на выборах президента России.

Региональные: 1. Обилие культурных мероприятий в Воронеже. 2. Способность к диалогу между властью и обществом, которая проявилась, в том числе, в период протестных акций в сельских районах и областном центре. 3. Замена судей в Воронежском областном суде, назначение нового председателя облсуда Василия Тарасова. 4. Экономические успехи региона и их публичная оценка главой государства Владимиром Путиным во время его визита в Воронеж. 5. Отставка Алексея Гордеева с поста губернатора и назначение бывшего мэра Александра Гусева врио главы региона.

клуб.jpg

Заметим, что политолог Гончаров не заметил ни борьбы Гордеева и силовиков с архитектурным бандитизмом, ни уголовного дела бывшего главы администрации Хохольского района Павла Пономарева, ни громкой отставки многолетнего новоусманского префекта Владимира Чернышова, связанной с вероятными махинациями его дочери Любови Овчинниковой и Ко с землей, ни других изменений в муниципальном корпусе. Как ожидалось, до конца 2017 года кресло главы администрации Семилукского района покинет Ирина Кокорева, но Кокорева прищемила дверью палец и ушла на больничный.

Директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович дал характеристику общественным настроениям воронежцев. По данным социолога, из года в год более половины жителей Воронежа с большим оптимизмом смотрят в наступающий новый год. Природа оптимизма обывателей видится социологу не только в особенностях русского национального характера, но и в сохраняющемся доверии граждан к словам властьпридержащих об улучшении экономической ситуации в стране.

Из федеральных политиков, в 2017 году оказавших сильное положительное влияние в России, 60% воронежцев выбрали Путина, по 1% набрали Геннадий Зюганов, Сергей Лавров, Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу и Алексей Навальный. Выбирая воронежского человека года, 25% респондентов отдали предпочтение бывшему губернатору Алексею Гордееву, 1,5% - депутату Госдумы единороссу Сергею Чижову, одному из владельцев ассоциации «Галерея Чижова», а 0,8% - врио главы региона Александру Гусеву.

клуб2.jpg

Александр Романович назвал два события, которые, по мнению воронежцев, негативно отразились на образе Гордеева: его позиция по добыче никеля и согласие с отменой прямых выборов мэра Воронежа. В вопросной сессии социолог назвал две мечты воронежцев, реализации которых они ждут от власти: победа над коррупцией и равенство всех перед законом.

Третья часть заседания была посвящена политическим прогнозам на будущий год. Депутат Воронежской гордумы коммунист Константин Ашифин обозначил самые болевые точки: отсутствие конкуренции на выборах, изъятие у муниципальной власти полномочий (полиция, здравоохранение, в перспективе - ЖКХ и образование), нехватка у муниципалитета средств на исполнение своих полномочий, глухота к мнению горожан и отмена прямых выборов мэра, модернизация рынков в интересах городских олигархов.

Депутат Госдумы Андрей Марков заметил, что политические прогнозы - дело неблагодарное, и заявил о необходимости восстановления системы выборов власти на всех уровнях. По его словам, непрямые выборы и кооптирование приводят к круговой поруке и нарушению законов обратной связи. Но сам Марков с большим оптимизмом смотрит в будущее политической системы и уже видит позитивные перемены. Например, появляются альтернативные кандидаты в президенты. Да и в целом происходит разворот к внутренним проблемам. Сокращение ресурсов, как считает депутат, требует их рационального использования, что невозможно без расширения свободы на местах, без создания условий для подлинного самоуправления.

клуб3.jpg

Впрочем, воронежские политологи живут прошлым. Тема предстоящих в 2018 году выборов мэра Воронежа и главы Воронежской области была бы не менее, а вероятно, и более актуальной, чем итоги 2017-го. Известно, что уже после Рождества пройдет заседание совета Воронежской городской думы по вопросу формирования комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности главы города. Фаворитом считается и.о. мэра Вадим Кстенин. Но в политических кругах долго обсуждается его потенциальный соперник - строительный вице-премьер области Виталий Шабалатов.

Известен как минимум один вероятный претендент в губернаторы - врио главы региона Александр Гусев. Нет сомнений, что если он не напортачит, его поддержут и «Единая Россия», и полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев. А близкий к обкому КПРФ политтехнолог Сергей Борисов уже продвигает тему кандидата Константина Ашифина. «У Ашифина есть все шансы представлять на губернаторских выборах компартию, - заявил Борисов Агентству бизнес информации, - потому что он наиболее последовательный участник выборов в Воронежской области (был соперником Гусева на выборах мэра-2013 и Гордеева на губернаторских выборах-2014. - ред.). Ашифин - наиболее активный депутат среди той массы людей, которая прошла в Воронежскую гордуму по спискам от «Единой России».

Политтехнолог уверен, что губернаторские выборы станут для Александра Гусева тяжелым испытанием. «Гусев не выполнил ни одного из пунктов политической программы, с которой баллотировался в мэры, его руководство городом сопровождалось скандалами и посадками, - напоминает Борисов. - Но, конечно, вся государственная машина будет работать на выигрыш Гусева, поэтому у оппозиции вряд ли появятся шансы побороться за хороший результат в сельских районах Воронежской области. А вот в городе складывается более благоприятная ситуация. Руководить Воронежем, скорее всего, поставят малоизвестного широкой общественности человека, представителя одного из строительных кланов (явный намек на Виталия Шабалатова, учитывая его близость к фирме «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. - ред.), что, в свою очередь, вызовет недовольство жителей. Протестные настроения дадут оппозиции определенные перспективы. Вопрос только в том, дадут ли ими воспользоваться».

Василий Авдеев и Сергей Рудаков устроили соревнование на лучшую похвалу Алексею Гордееву на представлении Александра Гусева

Заукраинский либерал Алексей Навальный призывает к бойкоту президентских выборов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bwsub


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Автор, вы бы пили бы меньше, чем судить о том кому и что обсуждать :D
блокнот.JPG (50.69 КБ)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пока он ездит по приемам, а его бывшие подчиненные творят чудеса. Обирают дворников на муниципальном рынке, деньги которые они зарабатывают сбором макулатуры отбирают Грибанов и Стасенков. И еще много чего чудесного.....О чем они думают и главное чем???? Стасенков думает его Китаев защитит???? ............
Имя Цитировать 0
0
ОПТИМИСТ
Скрынникова в губернаторы.Гордеев обанкротил область,Гусев -город.На двоих 50 млрд. в минус бюджетам.А Скрынников единственный,кто смог город вытащить из банкротства и обеспечить миллиардное положительное сальдо бюджету.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Социологи и политологи живут с народом в параллельных мирах. Социологические опросы по нерепрезентативной выборке вообще за гранью уже даже обывательского понимания. Выводы - странные, не имеющие ничего общего с положением дел в регионе и городе. Но белые нитки торчат
Имя Цитировать 0
0
Guest
Господин Стасенков мне просто не вериться что вы с Грибановым обираете бабушек -дворников для Китаева.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте