У воронежцев зарплаты маленькие, но хорошие. Воронеж по их уровню занял 12 место среди городов-миллионников

У воронежцев зарплаты маленькие, но хорошие. Воронеж по их уровню занял 12 место среди городов-миллионников
20 Октября 2016

Портал «Avito Работа», совершенно далекий от политики и равнодушный к вертикальному пиару, сообщил, что Воронеж в третьем квартале 2016 года оказался по уровню зарплаты в самом низу первенства России из 13 городов-миллионников (не считая Москвы и Санкт-Петербурга) - на предпоследнем, 12-м месте. А значит, либо местные работодатели чрезвычайно жадны, либо, что более вероятно, - экономика Воронежской области благодаря мудрому ею руководству в значительной мере погружена в тень.

Причем - удивительное дело - средняя зарплата воронежцев в 28,1 тыс. рублей выше среднестатистической по Российской Федерации, которая к августу составила 26623 рублей. С Москвой мы не сравниваем. Другое государство. Но приведенная статистика означает, что в российской глубинке зарплаты и вовсе нищенские. А еще удивительней, что самая низкая - по сравнению с Москвой - средняя зарплата в Воронеже зафиксирована в государственной службе - 13 тыс. рублей. С учетом зарплат воронежских чиновников цифру в 13 тысяч можно считать необъяснимым феноменом. По Козьме Пруткову, если на клетке слона прочтешь надпись «Буйвол», не верь глазам своим.

В то же время Минсельхоз сообщил новость, прямо противоречащую данным «Avito Работа»: по инвестициям в агропромышленный комплекс Воронежская область стала второй в России (17,4 млрд рублей частных вложений). Больше только в Краснодарском крае, да и то благодаря могучему бизнесу семьи бывшего губернатора, а теперь преемника Алексея Гордеева на посту министра сельского хозяйства Александра Ткачева. В сельское хозяйство Краснодарского края вложили 21 миллиард, а сколько из них работает на семью самого господина Ткачева, Минсельхоз не подсчитывал.

Следом за Воронежской областью дружно разместилось почти все Центральное Черноземье: Тамбовская, Белгородская и Курская области (15,8, 13 и 12 млрд рублей).

Иными словами, денег в сельское хозяйство наши мясные, молочные, зерновые и фруктово-ягодные короли напихали - благодаря программе импортозамещения - по самые гланды, что чисто арифметически должно было привести к росту заработных плат. Часть денежных средств неизбежно пошла на зарплаты. Но, как теперь оказывается, не пошла. Или пошла, но только в конвертах.

Недавно правительство Воронежской области поздравляло работников АПК с профессиональным праздником и объявило, что регион вернул себе былую славу житницы. Впрочем, в социальных сетях и блогах оптимистичному настрою чиновников не сильно обрадовались: если мы - житница, то почему цены в магазинах на хлеб и макароны мало соответствуют нашему статусу? И даже, наоборот, растут, как в сказке, - не по дням, а по часам?

В социальных сетях также вспомнили, что в середине минувшего лета министр труда и таинственного социального развития Максим Топилин объявил, что в Российской Федерации начался выход из зарплатного кризиса, и все, мол, с социологической точностью зафиксировал Росстат, сообщивший о заметном приросте реальных зарплат граждан; предприятия и организации находят где-то средства для материального стимулирования своих работников. И если в первой половине 2015 года реальная зарплата среднего гражданина РФ сократилась на 8,8%, то теперь только враги России могут не увидеть ее рост: в мае реальная зарплата выросла на 1% к апрелю, а в июне - на 1,4% к маю.

Между тем уже в июле заявления Минтруда дискредитировал премьер-министр Дмитрий Медведев, заявивший, что резко увеличить зарплаты и пенсии в России невозможно, о чем необходимо честно говорить в ходе предвыборной кампании. Медведев, как известно, - лидер «Единой России». Приближались госдумские выборы.

А в Воронеже по осени районные управы явно по инициативе, идущей сверху, начали вызывать на ковер нерадивых руководителей и требовать учитывать прожиточный минимум; хватит показывать зарплаты ниже него! Время на дворе тревожное, мобилизационное, пора повышать доходы бюджетов и ликвидировать долги по зарплате. А зарплаты в конвертах - недопустимы!

Работодатели намек поняли, они обещали поднять зарплаты и погасить долги. Видимо, отчасти благодаря борьбе с конвертами неугомонный Минтруд в сентябре объявил о росте реальных зарплат граждан. Мол, в августе они были сезонно ниже, а уж осенью как начнут расти, как начнут!..

В социальных сетях на новую телегу министерства откликнулись так: да, лебеда и крапива еще растут, щи на столе гарантированы, так что мы пока держимся, как и завещал Дмитрий Медведев. А если что, то в октябре на планерке в администрации города выяснилось, что воронежским управляющим компаниям остро не хватает дворников. Общая зимняя уборочная площадь по территориям многоэтажных жилых домов в Воронеже - больше 5 млн кв. м, норма на штатную единицу - 3 тыс. кв. м. Сейчас в штатах управляющих компаний числится около 2,5 тыс. дворников, но требуется на 20-30% больше; не желают воронежцы идти в дворники, всем им явно хватает работы на производстве товаров и услуг. Но если прижмет, займем все штатные единицы, вытеснив мигрантов-нелегалов. Так что безработица горожанам не грозит - без какой-нибудь зарплаты не останемся.

Председатель обкома работников образования Тамара Бирюкова: «Воронежская область плетется в хвосте по уровню окладов педагогов»

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kAiNc


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы