У семилукского префекта Ирины Кокоревой инвестпроектом стало меньше

У семилукского префекта Ирины Кокоревой инвестпроектом стало меньше
13 Июля 2016

По сообщению газеты «Коммерсантъ», депутаты Воронежской облдумы планируют скорректировать программу социально-экономического развития региона на 2012-2016 годы. Поправки предусматривают исключение из реестра инвестпроектов, входящих в программу, замыслов ООО «Агроресурс-Воронеж», структуры группы компаний «Черкизово», в связи с несоответствием фактических параметров заявленным в бизнес-плане.

Группа олигарха Игоря Бабаева собиралась организовать доращивание и откорм свиней на шести производственных площадках в Семилукском районе по 17,6 тыс. голов в каждой. Предполагалось ежегодно реализовывать 27 тыс. тонн свинины в живом весе на площадке 2,5 тыс. га, объем вложений изначально оценивался в 1,9 млрд рублей. По аналогичной причине, как сообщает газета «Коммерсантъ», планируется исключить из программы социально-экономического развития Воронежской области проект ОАО «Комбинат мясной «Калачеевский», представители которого заявляли о намерении построить две свинофермы на 30 тыс. голов каждая в Калачеевском районе общей мощностью 5 тыс. тонн свинины в убойном весе в год за 3,5 млрд рублей.

Также исключен проект ООО «ПТК Платава» из-за прекращения компанией производственной деятельности. Речь идет о запуске в Репьевском районе страусиной фермы на 16 племенных семей за 21,6 млн рублей. Скорректированы параметры проекта ООО «Агроэко-Воронеж» в Бутурлиновском, Бобровском, Поворинском, Новохоперском и Таловском районах. Мощность заявленных семи свинокомплексов может увеличиться с 45 тыс. тонн мяса в живом весе в год до 57 тыс. тонн, а к станции искусственного осеменения предполагается добавить племенной репродуктор. Период реализации проекта изменен с 2014-2024 годов на 2015-2024-й, а объем вложений увеличен с 8,9 до 11,3 млрд рублей. Кроме того, предполагается увеличить срок реализации проекта ПАО «Молочный комбинат «Воронежский», входящего в холдинг «Молвест» депутата Госдумы Аркадия Пономарева, по модернизации мощностей по переработке молока и производству сыра (7,7 тыс. тонн в сутки) в Калаче с шести до десяти лет (2010-2020 годы). Объем вложений может составить 804,2 млн рублей.

Напомним, что реализацией проекта группы «Черкизово» на территории Семилукского района могут заинтересоваться правоохранительные органы. По информации независимой районной газеты «Семилукский вестник», 1 ноября 2013-го и 2 декабря 2014 года администрация района провела торги по реализации земельных участков, расположенных в границах Новосильского, Лосевского и Нижневедугского поселений (десять лотов на первых торгах и девять лотов на вторых). Общая сумма вырученных средств составила 10,75 млн рублей (на первых торгах) и 4,23 млн рублей (на вторых). Покупателем участков выступила компания ЗАО «Агроресурс-Воронеж» (входит в группу «Черкизово», владелец - Игорь Бабаев). Сделка, по версии «Семилукского вестника», нанесла ущерб бюджету района в сумме более 140 млн рублей.

При проведении конкурса были выставлены жесткие условия, искусственно ограничившие число участников. Согласно конкурсной документации, у покупателя в собственности должно было иметься поголовье свиней не менее 5000 голов или птица - не менее 4000000 голов. В результате земля была приобретена по цене, лишь на 0,5% больше начальной, а именно - от 1,86 до 1,99 рублей за 1 кв. м (первые торги) и 3,43 рублей за 1 кв. м (вторые торги). Покупатель - свиноводческая компания «Агроресурс-Воронеж» - собиралась использовать землю под строительство свиноферм.

Чтобы определить примерную сумму нанесенного бюджету ущерба, приведем анализ других сделок районной администрации под руководством Ирины Кокоревой. Так, 6 июня 2014 года ООО «Перспектива» на торгах приобрело у администрации района земельный участок под склад овощей и фруктов площадью 106070 кв. м по цене 2545680 рублей. Стоимость земельного участка была определена в соответствии с отчетом об оценке рыночной стоимости от 23.04.2014 № 2450/14. Таким образом, земля была реализована по цене 24 рубля за 1 кв. м. Вывод: приобретая земельные участки, аналогичные по местоположению (Приволье-Лосево), назначению (склад-свиноферма) и размерам (лот - десятки гектаров), компания «Агроресурс-Воронеж» заплатила за квадратный метр в среднем в десять раз меньше фирмы ООО «Перспектива».

В оправдание своих действий чиновники районной администрации утверждают, что большая часть реализованных ЗАО «Агроресурс-Воронеж» участков будет использована под откормочные площадки, а не под свинофермы. Однако развернутое в Лосевском поселении строительство доказывает, что на приобретенных землях ЗАО «Агроресурс-Воронеж» строит именно свинофермы. Таким образом, продажа земли под свинарники фирме «Агроресурс-Воронеж» могла нанести ущерб бюджету Семилукского района в размере не менее 140 млн рублей. Причем глава администрации района Ирина Кокорева заведомо знала, что ущерб наносится, так как сделка с ООО «Перспектива» состоялась ранее второй продажи земельных участков ЗАО «Агроресурс-Воронеж». Судя по всему, имел место сговор между Игорем Бабаевым, чиновником Кокоревой и губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.

Кокоревагейт. Что может заинтересовать воронежскую полицию в деятельности главы администрации Семилукского района

Кокоревагейт-2. Что может заинтересовать воронежскую полицию в деятельности главы администрации Семилукского района
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ocGKo


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте