«Тяжело выступать в роли клоуна». Воронежцам постарались объяснить, почему не стоит выбирать мэра

«Тяжело выступать в роли клоуна». Воронежцам постарались объяснить, почему не стоит выбирать мэра
4 Декабря 2016

Газета «Коммерсантъ» о знаковых общественных слушаниях.

1 декабря Воронежская гордума провела публичные слушания о проекте изменений в устав города, который упраздняет прямые всенародные выборы мэра. Сторонники реформы из фракции «Единой России» в парламенте, лояльные по отношению к ним общественники, студенты и даже бывшая сотрудница украинской исправительной колонии объясняли необходимость перемен опасениями Майдана, стремлением поставить во главе миллионного города профессионала. Противники корректировки устава говорили, что в Воронеже назревает провокация, так как парламентарии должны стимулировать политическую жизнь, а не лишать ее горожан. Депутаты могут внести изменения в устав уже до конца текущего года.

Общественные слушания об отмене прямых всенародных выборов мэра Воронежа были назначены около месяца назад, когда с соответствующей инициативой выступили депутаты-единороссы Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. Слушания по действующему законодательству необходимы при любых изменениях устава города, но их результаты носят исключительно рекомендательный характер. Вел знаковое мероприятие вице-спикер Воронежской гордумы Александр Провоторов. Он сообщил о 124 зарегистрировавшихся участниках, из которых изначально пожелали выступить 28 человек (в итоге высказались 32 участника слушаний). Среди присутствующих не оказалось Александра Головина, Олега Захарова и Николая Гребенкина. А всего в зале находились шесть депутатов, помимо Александра Провоторова в слушаниях приняли участие единороссы Александр Чистяков и Александр Сысоев, коммунисты Константин Ашифин и Андрей Померанцев, справоросс Олег Турбин. «Они уже высказали свою позицию, когда инициировали поправки в устав, и мы не посчитали необходимым их приглашать», - объяснил господин Провоторов. Александр Провоторов также подчеркнул, что слушания - «не вечер вопросов и ответов, мы узнаем мнение горожан, которое потом обязательно учтем, принимая решение».

1.jpg

В отсутствие инициаторов корректировки устава объяснять необходимость отмены выборов мэра Воронежа пришлось их коллегам, студентам-активистам и другим воронежцам, которые выступали за изменения в устав (всего 12 человек). В частности, политолог Александр Слинько заявил, что «вопрос об отмене выборов перезрел», ведь «прямые выборы характерны для эпох революций». «В условиях корпоративного бизнеса гражданские инициативы снижаются до уровня масс, - просветил собравшихся господин Слинько. - В общем и целом выход депутатов с инициативой реформы - признак роста административных кадров, избавление от популизма». Было ощущение, что сторонников изменений в устав Воронежа не устраивает эффективность действующего градоначальника Александра Гусева, избранного в 2013 году, хотя ранее о таком никто открыто не говорил. К примеру, депутат гордумы Александр Чистяков спрашивал: «Кто такой мэр? Коммуналка и стройка, где там политика? Мэр - хозяйственник. Я считаю, нужны корректировки устава... Какова цена ошибки, когда мы на пять лет выбираем неквалифицированного главу? Мы стоим, не развиваемся».

Лояльный реформе активист Сергей Попов объяснил необходимость назначения мэра проще: «Когда он выбирается, а потом критикуется, нас спрашивают: «А куда вы смотрели? Cами же выбирали». А теперь спросить можно будет и со специальной комиссии, которая будет утверждать кандидатуру сити-менеджера, и с него самого».

2.jpg

Поддержать отмену выборов решила недавно получившая российский паспорт бывшая гражданка Украины Наталья Лирниченко, в недавнем прошлом - надзиратель одной из украинских женских исправительных колоний. По ее словам, она узнала, что в Интернете собирают подписи под петицией о сохранении выборов главы города - на ресурсе Change.org, и сообщила, что, в свою очередь, готова собирать подписи под обращением противоположного смысла, чтобы доказать каждому, почему выборы не нужны. Они, заявила бывшая гражданка Украины, приводят к Майдану и крови. Вопрос, почему избрание мэром Гусева не закончилось кровопролитием, повис в воздухе.

В числе активных студентов, выступающих за изменения в уставе, оказалась Алина Волкова, которая убеждала зал, что люди в комиссии по выбору сити-менеджера будут далеко не случайными. А Никита Иванников предупреждал собравшихся, что, если не осуществить реформу, на пост мэра может прийти яркий оратор, который не введен в курс своего видения. «Считаю крайне опрометчиво доверяться в руки случая», - со знанием дела говорил студент Иванников. Олеся Гончарова пришла на мероприятие, чтобы выразить свою точку зрения и точку зрения своих родителей-пенсионеров: «Я за принцип экономии (инициаторы отмены прямых всенародных выборов главы города напоминали, что на каждую кампанию из бюджета тратятся порядка 50 млн рублей. - ред.). Нам нужна управляемая и предсказуемая система, такая, как в советское время». После ее слов зал взволнованно загудел, так что вице-спикеру гордумы Александру Провоторову пришлось повысить голос: «У нас нет вопросов к выступающим».

3.jpg

Делились жизненным опытом с присутствующими также некоторые уличкомы. Так, представительница пригородного поселка Буденного Татьяна Щукина сообщила, что уже давно работает с выбранными депутатами и ей надоело убого жить: «Бросьте политику, бросьте принципы, я выступаю от имени 600 жителей. Думаю, воронежские депутаты смогут подобрать кандидата, который сможет самоотречься, чтобы руководить городом». Вячеслав Балабаев, за которым, как выяснилось, 612 человек, рассказал, что люди просто доверяют гордуме, а кто из депутатов что делает, знать не знают. «Время уходит, нам надо быть гибкими, а не просто упираться в букву закона», - сказал он.

Депутат Александр Сысоев, являющийся выходцем из «Союза правых сил», пошел дальше своих коллег. Он заявил, что всегда выступал за назначение не только мэров, но и губернаторов. Как напомнил господин Сысоев, у нас пока президентская республика и каждый, даже избранный, глава города стремится к подавлению остальных. А «люди, которые приходят к власти с демократическими ценностями, пользуются большевистской лексикой». В итоге депутат Александр Сысоев напророчил Владимиру Путину два президентских срока, после которых страна должна будет перейти к парламентской республике, а Воронежская область якобы окажется к переходу уже готова - и все благодаря заблаговременной отмене выборов мэра.

4.jpg

Сторонники сохранения прямых всенародных выборов (20 выступающих) повторяли аргументы, уже не раз ими высказанные. Они говорили об угрозе потери самостоятельности мэром, не понимали, зачем изменения нужны именно здесь и сейчас. В частности, член городской Общественной палаты Константин Квасов заметил, что комиссия по отбору кандидатов в главы городской администрации будет состоять наполовину из областных чиновников, что противоречит Конституции РФ. Господин Квасов призвал гордуму обратиться через региональных коллег в Конституционный суд страны, чтобы уточнить, соответствуют ли Основному закону такие нормы.

Общественный активист Андрей Фурсов, лидер движения «Город и транспорт», пожаловался, что ему тяжело выступать в роли клоуна, так как мероприятие носит исключительно рекомендательный характер и де-юре ни на что повлиять не может. Также господина Фурсова обидело, что слушания начались в 11:30 (продлились до 14:30), а в другое время они могли бы собрать гораздо больше участников. «Изменения в устав города приведут к тому, что мэром будет не очень яркий человек...» - переживал молодой человек. А другой общественный активист Виталий Иванищев предложил разобраться, почему выборы мэра стали неинтересны воронежцам: «Сначала пиарили одного кандидата, а в последний момент дали нам другого, вот люди и обиделись» (в 2013 году из избирательной кампании вышел главный претендент в кресло главы города бизнесмен Геннадий Чернушкин, а кандидатом областных властей и лично главы региона Алексея Гордеева стал Александр Гусев, на тот момент - вице-губернатор. - ред.). «Потенциал у выборов мэра есть, ведь оппозиционеры Галина Кудрявцева и Константин Ашифин в сумме собрали больше голосов, чем было отдано за действующего градоначальника Гусева», - напомнил господин Иванищев.

Коммунист Дмитрий Румянцев выразил мнение, что в городе назревает провокация. Он предложил перенести обсуждение вопроса об отмене выборов мэра на 2017-й или 2018-й - на год столетия Великой Октябрьской революции или год выборов мэра и президента. Член городской Общественной палаты Галина Кудрявцева призвала народных избранников не отучать людей от выборов. Социолог Максим Одинцов констатировал, что большинство горожан скорее не поддерживают отмену выборов мэра Воронежа, но если депутаты пойдут на соответствующий шаг, то недовольство населения не перерастет в активную фазу, так как нет опыта. «Но отмена выборов крайне не экологична для общества. Реформа снизит биологическое многообразие», - резюмировал социолог Одинцов. Активистка Ольга Калинина призвала депутатов стимулировать воронежское общество к политической жизни, а не лишать ее.

В заключение Александр Провоторов пояснил, что в течение 14 рабочих дней городской парламент суммирует мнения, высказанные на общественных слушаниях, и опубликует ответ на них. Выборы могут быть отменены уже до конца 2016-го - на состоявшейся 30 ноября сессии гордумы ее председатель Владимир Ходырев попросил депутатов никуда не разъезжаться: в декабре предстоит не одно заседание представительного органа.

«Кладбище - наше будущее». Как на общественных слушаниях по отмене выборов мэра Воронежа хоронили демократию
Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IyL2C


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте