Твиттер-президент. Дональд Трамп отложил удар по Сирии, но предложил России готовиться к прилету умных ракет

Твиттер-президент. Дональд Трамп отложил удар по Сирии, но предложил России готовиться к прилету умных ракет
12 Апреля 2018

Вечером 11 апреля истек срок, к которому президент США Дональд Трамп пообещал принять решение, бомбить ли Сирию. Удара не последовало, но не факт, что его не будет в дальнейшем. Трамп твитнул: «Россия клянется сбивать любые ракеты над Сирией. Пусть готовится, потому что они прилетят», а в Пентагоне разработали несколько сценариев операции против Дамаска.

9 апреля Дональд Трамп объявил, что примет решение о действиях в отношении Сирии в течение 24-48 часов. Удара не последовало, однако решительности глава Белого дома явно не теряет. «Россия клянется сбивать любые ракеты над Сирией. Пусть готовится, потому что они прилетят: хорошие, новые и умные, - написал Трамп в своем твиттере. - Не следует вам сотрудничать с животным (то есть с сирийским лидером Башаром Асадом. - ред.), которое убивает газом своих граждан и наслаждается убийством».

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова отреагировала на сообщение Трампа в том духе, что умные ракеты должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства Сирии, которое несколько лет борется с международным терроризмом. Тем временем Пентагон представил Трампу несколько сценариев проведения военной операции против Дамаска. В том числе рассматривается вариант совместных действий с Великобританией и Францией. Переговоры с британским премьером Терезой Мэй и французским президентом Эммануэлем Макроном Трамп уже провел. Но Мэй выступила против поспешного ответа и потребовала дополнительных свидетельств химической атаки в городе Дума Восточной Гуты, из-за которой и замаячила перспектива военного столкновения России и США в Сирии. «После провокации со Скрипалями Лондон стал заметно осторожнее, - прокомментировал шатания Мэй депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. - Чтобы не ввязываться в военный конфликт с участием России, хороши любые отговорки».

Впрочем, в военном порыве сдала и американская сторона. «США по-прежнему изучают информацию по предполагаемому применению химического оружия в Сирии», - цитирует министра обороны США Джеймса Мэттиса по прозвищу Бешеный Пес телеканал «NBC News». Мэттис заявил, что американские военные готовы «предоставить военные варианты, если они будут уместны, на усмотрение президента». Ключевые обороты у министра - «предполагаемое применение» и «варианты, если они будут уместны». Однозначного решения по ракетному удару явно не принято.

Минобороны РФ на фоне резких выступлений Трампа в своем твиттере обстановку старается не накалять. Начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Владимир Познихир посоветовал США вместо планирования ракетного удара заняться восстановлением разрушенной Ракки и оказать всестороннюю помощь бедствующему населению. «Мы знаем, что авианосная группа США (в составе авианосца Harry S. Truman и семи сопровождающих кораблей. - ред.) начала выдвижение в Персидский залив с ориентировочным сроком прибытия в начале мая», - заявил генерал, оговорившись, впрочем, что такова сложившаяся практика пребывания ВМС США в регионе. Кроме того, он раскритиковал Всемирную организацию здравоохранения, где сообщили о якобы 500 пострадавших от химической атаки в городе Дума.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов рассказал, что российские военные контактируют с НАТО при посредничестве турецких коллег, чтобы не допустить столкновения России и США в Сирии. «Но у России есть достойное оружие, и если Соединенные Штаты захотят его проверить, то получат отпор», - предупредил бывший главком ВДВ и Герой России. О том же ранее заявлял глава Генштаба Валерий Герасимов. По его словам, в случае возникновения угрозы российским военным в Сирии огонь будет открыт не только по ракетам, но и по их носителям, роль которых исполняют эсминцы ВМС и самолеты ВВС. Крайняя мера, на которую готовы пойти Вооруженных сил РФ, доведена до военного командования США.

А им есть чем ответить. Известно, что в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море - порядка 15 боевых кораблей и судов обеспечения Черноморского флота. В их числе - носители крылатых ракет «Калибр-НК» (фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен») и «Калибр-ПЛ» (дизель-электрические подлодки «Варшавянка» и атомные субмарины «Щука-Б»). В Сирию переброшены противолодочные самолеты Ил-38Н, которые способны обнаруживать подлодки противника.

Российские военные ведут круглосуточный мониторинг обстановки в средиземноморском регионе, для чего задействованы не только наземные средства, но и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50, отслеживающие передвижение эсминца USS Donald Cook (с его борта могут быть запущены крылатые ракеты «Томагавк»). Системы С-400 «Триумф» и «Панцирь-С1» находятся на боевом дежурстве, прикрывая с воздуха авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе. В то же время российская сторона рассчитывает получить от Пентагона координаты целей, по которым США собираются нанести удары (как было 7 апреля 2017 года перед обстрелом сирийской авиабазы Шайрат), чтобы исключить даже теоретическую возможность потерь с российской стороны.

Примечательно, что в течение одного дня Трамп опубликовал в своем твиттере второе сообщение, касающееся России, кажется (учитывая непредсказуемость Трампа), дезавуирующее первое - про хорошие, новые и умные ракеты, которые обязательно прилетят: «Наши отношения с Россией хуже, чем когда-либо, включая времена холодной войны. Хотя нет никакой причины. Россия нуждается в нашей помощи ради своей экономики, что было бы очень легко сделать. Нужно, чтобы все страны работали вместе. Остановим гонку вооружений?» «Сначала Трамп пообещал отправить в Сирию ракеты, потом начал говорить о необходимости улучшить отношения с Россией и отказаться от гонки вооружений, - иронизирует политолог Евгений Минченко. - В общем, каждый может выбрать себе Трампа по вкусу».

Напомним, Соединенные Штаты обвиняют власти Сирии в организации 7 апреля химической атаки против жителей города Дума в Восточной Гуте, контролируемого противниками Башара Асада. По сообщению аффилированной с террористами группировки «Белые каски», ее жертвами стали от 40 до 60 человек, а пострадали более 1 тыс. человек. МИД России назвал заявление «Белых касок» вбросом, а Минобороны сообщило, что «Белые каски» известны как распространители фейковых новостей.

Гидра внешнеполитического истеблишмента

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VWAdB


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы