Тварь дрожащая или право имеет?

Тварь дрожащая или право имеет?
8 Июля 2013

Заметка «Четырех перьев» «Культурная эволюция. Перья в бок - либералам от культуры и Соколовой», где мы, в частности, написали о возможном назначении руководителем областного департамента культуры Елены Ищенко, проректора Воронежского госуниверситета по учебной работе, вызвала резонанс. Нас информационно поддержали дружественные независимые издания - «Блокнот-Воронеж», «Политгазета.рф» и «В засаде». И хотя не все наши коллеги одобрили поступок Виктора Лиходзиевского, опубликовавшего свой репортаж «Губернатор и Анна» в «Четырех перьях», реакция Оксаны Соколовой, руководителя губернаторской пресс-службы, которая пыталась снять редактора «Берега» Александра Белявцева, многих возмутила.

Для начала краткое содержание предыдущих серий. Журналист Виктор Лиходзиевский, работающий в городской газете «Берег» обозревателем, напечатал на портале «Четыре пера» репортаж с поездки губернатора Алексея Гордеева в Аннинский район. Репортаж, прямо скажем, вышел не стандартный. Прежде всего потому, что он едва ли мог появиться на страницах газет, имеющих контракты с областью или областные дотации. После того, как Оксана Соколова, которую Лиходзиевский сравнил с гоголевской «унтер-офицерской вдовой (в плане солидности)», начала угрожать Александру Белявцеву отставкой, у нас и появилась заметка «Культурная эволюция», где мы написали - цитируем - «Нужен ли губернатору подчиненный, унижающий главных редакторов, журналистов и истерично пытающийся ломать их через колено? Ответ однозначен: нет, конечно, не нужен. Ее поведение явно противоречит политике губернатора Алексея Гордеева, которая, по его заявлению, основана на трех китах: профессионализм, порядочность, репутация». Заметим, что последним, кто отваживался критиковал Оксану Владимировну, был главный редактор областной газеты «Коммуна» Виталий Жихарев. Но он, как мы помним, в результате ушел в отставку, возглавив воронежское региональное отделеление Союза писателей России.


Первым на публикацию «Четырех перьев» отреагировал «Блокнот-Воронеж» (руководитель – Дмитрий Носков, соратник лидера местной партячейки «Справедливой России», депутата Госдумы Олега Пахолкова). «Журналист городской газеты «Берег» Виктор Лиходзиевский по заданию редакции должен был выполнить госконтракт – написать статью о поездке губернатора Алексея Гордеева в Аннинский район, - написал «Блокнот-Воронеж». - Организатором мероприятия выступило правительство области. В ведомстве выделили специальную машину, на которой журналист «Берега» и его коллеги съездили в Анну. Корреспондентам показали, как проходят сельские игры, свозили на завод, покормили (такая традиция) и довезли обратно в Воронеж. Виктор Лиходзиевский подготовил и написал для другого портала критическую статью о прошедшем мероприятии. В ней губернатор Алексей Гордеев представлен далеко не в лучшем свете. Кроме того, была оскорблена пресс-секретарь Оксана Соколова. Журналист назвал ее «унтер-офицерской вдовой» - синоним глупого человека. Неудивительно, что Оксана Соколова была возмущена публикацией и со своей стороны решила нанести ответный удар. Во-первых, учредителем «Берега» является городская администрация. Она подчиняется правительству области. Понятно, что Оксана Соколова позвонила в мэрию и устроила разнос. Во-вторых, журналист «Берега» должен был выполнить госзаказ, для чего были созданы специальные условия. Виктор Лиходзиевский не только этого не сделал, но и поставил подножку главному редактору Александру Белявцеву, который как раз и следит за исполнением госконтрактов. А зачем Оксане Соколовой нужны госконтракты с газетами, журналисты которых не выполняют взятые обязательства, а «бьют ножом в спину»? Виктор Лиходзиевский мог опубликовать критическую статью о поездке губернатора в том случае, если бы он самостоятельно на своей машине добрался бы до Анны, находился бы там, пообедал за свой счет (откровенно говоря, можно было и отказаться от трапезы, если все происходящее вокруг было так неприятно) и вернулся бы обратно домой. Разговоры о том, что журналистика - свободная профессия - в данном случае не совсем уместны. Тут уж либо трусы наденьте, либо крестик снимите».


Другая реакция у портала «В засаде» (руководитель - журналист Виктор Беккер). «Оксана Соколова почему-то думает, что, если журналист едет с губернатором в какую-то поездку в рамках контракта, то он должен глаза и уши закрыть, - заявил изданию Виктор Лиходзиевский. - Нет, его обязательства только в части контракта. В остальном он свободен. Если кто-то решил, что у нас существует  крепостное право, то он сильно заблуждается». А вот редакционный комментарий от «В засаде»: «Помимо личных обид участников скандала друг на друга, ситуация вновь поставила перед прессой и властью вопрос: «Имеет ли право журналист, получающий деньги от власти в одном издании, «поддевать» и «подкалывать» власть на других площадках?» Пока аргументированного ответа никто не дал - ни с той, ни с другой стороны. Ну, и последнее. Скандал, который разворачивается практически на пустом месте вокруг материалов на портале «Четыре пера», сослужит хорошую службу в раскрутке интернет-ресурса, о котором неделю назад практически никто ничего не знал. Своей реакцией Оксана Соколова сделала порталу бешеную рекламу. Если мы не наблюдали заранее подготовленную акцию, то получается, что «Четыре пера» просто «втемную» использовали руководителя пресс-службы губернатора для яркой пиар-кампании. Ведь на самом деле вся суть конфликта в том, что Виктор Лиходзиевский обидел г-жу Соколову не как чиновника, а просто как человека, как женщину, в конце концов. Но стоило ли выносить личные обиды в публичное пространство - тоже вопрос».


И наконец, вот реакция «Политгазеты.рф» (руководитель - Андрей Золотухин): «Не будем останавливаться на вопросе о том, этично или неэтично поступил известный воронежский журналист (пусть его поступок оценит профессиональное сообщество). Нам важнее заметить: Виктор своим контрастным душем ярко вскрыл одну из язв современной отечественной журналистики - так называемую «барщину» - необходимость выполнения работ по контракту с властью, неважно: федеральная ли это власть, региональная или муниципальная. Обратите внимание, чем заполняются сегодня страницы федеральных, региональных или районных газет. Мы не говорим уже о сюжетах телевидения, которое давно уже окрестили «зомбоящиком». Х поехал туда-то, Х встретился с тем-то - и везде и всюду все хорошо - замечательно - превосходно. Иногда, правда, встречаются и некоторые проблемы, но после появления Х все они благополучно разрешаются… До смешного доходит: многие средства массовой информации вслед за сообщениями пресс-служб Х публикуют заметки о том, что-де губернатор Х, к примеру, встретился с руководителем департамента имущественных и земельных отношений У. Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке. Понятно, что с У губернатор должен встречаться по несколько раз на дню и не только в теплой и дружеской обстановке - работа у него такая, разве что немногим отличающаяся от работы сотен тысяч других больших и маленьких чиновников государства Российского. И что - журналисты, да и пресс-службы каждый раз должны об их встречах трындеть? Да так никаких чернил не хватит!.. А за чернила-то, между тем, платим мы с вами, уважаемые российские налогоплательщики…


Между тем ситуация с заметками журналиста муниципальной газеты «Берег» развивалась по давно известной в отечестве нашем схеме. Обиженная пресс-секретарша позвонила редактору муниципальной газеты и нежнейше порекомендовала ему провести разъяснительную работу со своими журналистами, чтобы и сейчас вразумить, и впредь чтоб неповадно было. Сию рекомендацию пока что не уволенный редактор как мог и передал пока что не уволенному журналисту. Вот такая обыкновенная история. И что сообщество-то профессиональное так возмутилось? Неужели, наконец, захотело пилить сук? В смысле, сук, на котором и восседает? А именно - поставить вопрос ребром: зачем, с каким эффектом вы, чиновники, передаете нам по контрактам на информобслуживание бюджетные деньги, то есть деньги налогоплательщиков, отчасти наших читателей? Не стремится он к нулю? Выражаясь менее благородным языком: читает ли вообще кто-нибудь эту хрень?


Или вообще экстремистский вопрос возникает: а может, наши читатели хотели бы прочитать за свои деньги о чем то другом, а не только о встрече Х и У? Долго ли, коротко ли, а воронежские журналисты инициируют заседание по теме вышеописанного скандала. Но только не в региональном отделении Союза журналистов России, с которым профессиональному сообществу все давно понятно, а в недавно созданной Гильдии аналитических журналистов Воронежа, история которой только начинается. Дискуссия с вытекающими из нее выводами вроде бы назначена на 15 июля».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YkqHi


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com