Цирк и саботаж. В Воронеже отменили конференцию граждан по обсуждению модели выборов мэра

Цирк и саботаж. В Воронеже отменили конференцию граждан по обсуждению модели выборов мэра
12 Июня 2018

Инициативная группа горожан во главе с Анной Царалунгой через пресс-службу Воронежской городской думы сообщила об отмене конференции граждан 17 июня, на которой планировалось вернуться к обсуждению модели выборов мэра областного центра. Госпожа Царалунга объяснила такое решение крайне низкой активностью жителей. Ее она с коллегами выявила в ходе проведенных нескольких сот собраний по выбору делегатов конференции. Бывший член Общественной палаты Воронежа Константин Квасов назвал выводы Анны Царалунги цирком и саботажем, пояснив, что с начала года даже при помощи официальных обращений в городскую думу так и не смог связаться с организаторами конференции граждан, чтобы заявить о своем желании принять в ней участие.

Пресс-служба городского парламента сообщила об обращении уполномоченной инициативной группы граждан Анны Царалунги к спикеру Владимиру Ходыреву с информацией об отмене конференции 17 июня, на которой предполагалось обсудить модель выборов мэра областного центра. Госпожа Царалунга - бывший депутат Воронежской облдумы от «Единой России» и декан лесного факультета Воронежского государственного лесотехнического университета. Она попросила разместить на сайте городской думы фотоматериалы с отчетами о ряде проведенных собраний граждан, а также информационное объявление. На 11 снимках запечатлена сама Анна Царалунга (причем в разных нарядах, что, очевидно, призвано подчеркнуть, что собрания проходили в разные дни), беседующая в дворах старых многоквартирных домов в основном с пожилыми воронежцами. Помимо госпожи Царалунги и пенсионеров на фотографиях присутствуют несколько раскрытых почтовых ящиков. На них видны листки с приглашениями принять участие в выборе делегатов на конференцию.

Царалунга1.jpg

«На 17 июня 2018 года была назначена конференция граждан по вопросу о внесении изменений в устав Воронежа в части изменения формы избрания главы города - с избрания гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса», - напомнила госпожа Царалунга. Далее инициативная группа, выступающая в поддержку проведения собрания делегатов, информирует, что в соответствии с требованиями пункта 5.2 Положения о конференциях граждан Воронежа, которое утверждено решением Воронежской гордумы 30 марта 2016 года, для ее проведения необходимо было избрать делегатов. Инициативная группа провела несколько сотен собраний жителей по территориальному принципу. Но они выявили крайне низкую активность жителей. «Несмотря на разбросанные по почтовым ящикам и размещенные на подъездах домов объявления о проведении собраний, в них участвовало от 20 до 50 человек, - уточняется в информации от Анны Царалунги. Причем многие из пришедших на собрания негативно высказывались о проведении конференции, спрашивая, для чего вообще она нужна. Некоторые воронежцы отмечали, что конференция лишена всякого смысла, поскольку глава города уже избран на ближайшие пять лет. «Из-за крайне низкой активности жителей, - заключает декан лесфака ВГЛТУ, - избрать делегатов на предстоящую конференцию граждан не представилось возможным, в связи с чем инициативная группа информирует об отмене запланированной на 17 июня конференции».

Царалунга2.jpg

Напомним, что прямые выборы мэра Воронежская гордума отменила в конце 2016 года, хотя ранее против реформы выступали бывший губернатор и бывший полпред президента в ЦФО, а теперь вице-премьер РФ Алексей Гордеев, избранный населением в 2013 году главой города Александр Гусев, сейчас - врио губернатора, а также спикер городского парламента Владимир Ходырев. Но впоследствии господа Гордеев, Гусев и Ходырев изменили свою позицию на противоположную. «Интерес к выборам со стороны избирателей, прежде всего городских, падает, - мотивировал свое переобувание Алексей Гордеев. - В последние годы лишь около 20% избирателей участвуют в голосовании. Плюс в законодательстве не предусмотрено двухтуровой системы выборов, и получается, что 3-4% населения могут выбрать победителя. То есть мэр не будет представлять абсолютное большинство».

Ящик.jpg

Тем не менее 20 декабря 2017 года депутаты гордумы неожиданно поддержали инициативу уже второй группы граждан, которую возглавила Анна Царалунга и которая собрала 530 подписей воронежцев под предложением вернуться к обсуждению модели выборов мэра. Ранее с той же инициативой в парламент обращалась группа граждан во главе с бывшим членом Общественной палаты города, руководителем общественной организации «Русские люди» Константином Квасовым. Но господин Квасов и его сторонники получили отказ, причем до сих пор пытаются его обжаловать. Свою настойчивость Константин Квасов объяснил тем, что прежнее положение о прямых выборах мэра фактически было подавлено.

Сообщение Анны Царалунги об отмене конференции руководитель «Русских людей» охарактеризовал как цирк или саботаж. «Воронежцы, готовые принять участие в выборах делегатов на конференцию горожан, так и не смогли связаться с организаторами, чтобы сообщить им о своем желании принять в ней участие, - рассказал Константин Квасов. - А городская дума, в свою очередь, уклонялась от содействия горожанам. Мы с начала года пытаемся добиться официального ответа от городского парламента, как связаться с организаторами конференции, бьемся в судах. А организаторы заявляют, что у граждан нет желания участвовать в выборах делегатов. Я лично знаю не менее 50 человек, которые готовы были избираться делегатами и убеждать горожан прийти. Имеет место саботаж, такой футбол нам не нужен!»

К уголовному делу воронежского арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева приложил руку генерал Геннадий Зибров

А был ли компромат? В Воронеже вынесен приговор трем многонационалам - похитителям мэра Вадима Кстенина

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~C8DvG


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Засланная провокаторша, это было понятно с самого начала.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте