Церковь и русский вопрос

Церковь и русский вопрос
13 Ноября 2014

82% участников опроса портала «Четыре пера» (всего их - порядка 150 человек) высказались за переформатирование Российской Федерации в национальное государство русского народа. Конечно, любое подобное исследование сайта не претендует на научность, но интересно, что проценты голосов, отданных «за» и «против», почти совпадают с соотношением русских и других народов в России.

«Базовая проблема современной общероссийской идентичности состоит в том, что из нее волшебным образом исключены русские, - констатирует политолог Павел Святенков. - В результате возникла дикая ситуация, когда народ, составляющий 80% населения страны, избегают упоминать в официальных документах. Нет ни слова о русских и в Конституции России. При том, что на территории РФ существуют национальные республики других народов. Им, как правило, позволено защищать интересы своих титульных наций, что зачастую закреплено в республиканских Конституциях. Тем самым русские, будучи стержневым народом России, оказались в ситуации, когда их роль в государстве полностью игнорируется. РФ как государство и русский народ юридически никак не связаны. Издевательский анекдот: русские входят в число официальных меньшинств Китая, но игнорируются в Российской Федерации. Больше того, в КНР есть русские автономии - деревни русских по национальности. В России нет даже такого.

Поэтому попытка Русской православной церкви взять на себя решение русского вопроса, предпринятая на XVIII-м Всемирном русском народном соборе, организации, которую возглавляет патриарх Кирилл, вполне логична. В советское время именно РПЦ воспринималась как своего рода русская автономия. Та же функция была возложена на нее и после распада Советского Союза. Если мы посмотрим на республики в составе России, везде съезды местных народов существуют при местных властях. Например, Всемирный курултай башкир поддерживается властями Башкирии. Всемирный конгресс татар - Татарии. И, заметим, никто не видит здесь ничего неполиткорректного. И только в центре страны, в Москве Всемирный русский народный собор существует при попечительстве со стороны Церкви. Представители российских властей в работе Собора участвуют, но всем понятно, что ВРНС - при патриархе Кирилле, а не при Кремле.

То, что Церковь решилась внятно заговорить о русском вопросе, свидетельствует о его остроте. Всемирный русский народный собор разумно утверждает: «Отсутствие возможностей для полноценного этнокультурного развития русских, табуирование слова «русский» в официальной риторике и государственном документообороте, неуместное противопоставление русской национальной и российской общегражданской идентичности привели к негативным последствиям. Русский народный собор призывает преодолеть допущенные ошибки и созидать российскую общегражданскую общность с учетом центральной, объединяющей роли русского народа, дать надлежащую оценку антинаучным попыткам поставить под сомнение его единство и целостность».

Если такое произойдет так, как рекомендует Собор, можно будет говорить о крупнейшей победе в деле развития русского национального самосознания с момента краха СССР. В настоящее время коммунистическая идеология осталась в глубоком прошлом. Евразийство и его вариации в качестве объединяющей идеологии не работают.

Признание роли русских, восстановление исторической роли нашего народа в качестве стержневого народа России, вокруг которого объединены все граждане нашей страны, восстановление юридической связи между Россией и русскими позволило бы решить самый болезненный вопрос современной России - национальный. Всемирный русский народный собор просит для начала совсем немного - федеральную целевую программу по развитию русского народа. Но прислушаются ли власти к голосу Собора?»

«Русские - важнейший субъект национальных отношений в России». Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил на XVIII-м Всемирном русском народном соборе. Его тема - «Единство истории, единство народа, единство России»

Декларация русской идентичности

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lfv0V


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com