Центробанк России пошел на турецкий гамбит?

Центробанк России пошел на турецкий гамбит?
16 Декабря 2014

В ночь с 15 на 16 декабря Центробанк РФ повысил ключевую ставку на 6,5 процентных пунктов до 17% годовых. Решение принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков, уточнил регулятор. Также ЦБ принял решение увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней - с 1,5 млрд до 5 млрд долларов. Аналогичные операции на 12 месяцев будут проводиться еженедельно. Таково самое резкое разовое повышение ключевой ставки ЦБ с 1998 года. И в абсолютном, и в кратном выражении.

Эксперты комментируют решение ЦБ, которое ассоциируется с его председателем Эльвирой Набиуллиной, по-разному. Самые оголтелые критики решения Банка России говорят, что за последние дни она стала самым нелюбимым у народа чиновником. Анатолий Чубайс отдыхает, недавно за границей он сломал обе руки.

В соцсетях много конспирологии. Например, о том, что правительство РФ тайно выдает госкомпании «Роснефть» (глава - Игорь Сечин) 700 млрд рублей кредита под смешные проценты. Сечин начинает скупать остатки долларов в стране, чем обрушивает курс рубля окончательно. Чтобы хоть что-то предпринять, ЦБ повышает базовую ставку (ставка, по которой ЦБ дает кредиты коммерческим банкам, которые уже дают их физлицам или предприятиям) до 17% (на разрушенной Украине - 12%), создавая потребность в рублях и возвращая курс на уровень меньше 60 рублей за доллар. Одна проблема: кредиты теперь брать невозможно и реальный сектор остался без финансирования, кредитно-финансовая система обессмыслилась.

«В течение пяти дней, из которых два были выходными, Центробанк дважды повысил свою учетную ставку: 11 декабря - до 10,5%, 16 декабря - до 17% годовых, - комментирует военный эксперт и блогер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). - Столь быстрое и столь беспрецедентно резкое повышение ставки всего лишь за три рабочих дня может говорить о полной потере управляемости ситуацией. Причем ЦБ продолжает игнорировать административные меры стабилизации обстановки - к примеру, обязательную продажу части валютной выручки. Упование на рыночные методы в обстановке разрушения рынка говорит либо о беспомощности монетарных властей, либо о сознательной политике, которая выполняет заданный кем-то план. Ставка в 10,5% уже была запредельной - такова ставка для спекулянтов, но не для производства. 17% означают, что о любой инвестиционной активности в реальном секторе придется забыть - подобная рентабельность мало у кого есть. По сути, Центробанк добивает экономику, причем праздничная неделя в январе и без того делает его самым неудачным месяцем в году по производственным показателям. Ситуацию уже явно невозможно объяснить проблемами на нефтяном рынке - она, очевидно, носит управляемый характер. Вопрос заключается лишь в том, в доле ли руководство ЦБ или заказчики обвала использовали его профнепригодность».

Но есть и противоположные оценки. «1. Нужно отсечь спекулянтов от денег, подавить биржевую скупку валюты и панику инвесторов любой ценой, для чего демонстративно поднять ключевую ставку ЦБ, например, до 25%, - отмечал незадолго до решения ЦБ политолог Дмитрий Орлов. - А затем, после стабилизации ситуации, вернуться к регулярным значениям ставки (около 10%). 2. Ввести специальные меры по контролю за движением ликвидности крупных банков и инвестиционных компаний. При необходимости установить предельный норматив расходования средств крупных кредитно-финансовых учреждений для приобретения валюты. 3. Ввести обязательную продажу валютной выручки экспортерами в размере 50%, в случае необходимости - 75%. 4. Ввести в центре и регионах специальные комиссии на базе ФАС и региональных администраций, которые будут оперативно отслеживать крупные и очевидные ценовые сговоры. Дать комиссиям право принимать решения в отношении ценовых сговоров оперативно и во внесудебном порядке».

«Центробанк поднял ставку рефинансирования до 17%, - комментирует политолог Сергей Марков. - Правильно, но запоздало. И не надо паники, такое решение не уничтожит экономику. Надо с помощью высокой ставки рефинансирования подавить панику на валютном рынке, а потом понизить ставку рефинансирования. Но главный ответ должен быть политическим, рубль ведь упал из-за политической атаки на него, надо и отвечать политически, а то опять пинка получим. Следует отвечать на удары».

«То, что происходит, неприятно, но мера вполне стандартная, - соглашается политолог Ирина Алкснис. - Во всяком случае, в начале года она помогла Турции справиться с обвалом национальной валюты, когда Соединенные Штаты начали активно играть против Эрдогана». И действительно, политический кризис в Турции в конце 2013 года грозил перерасти в полноценный финансовый. Фондовый рынок обваливался, а за ним, соответственно, и курс национальной валюты. Чтобы не допустить дальнейшего ослабления лиры и роста инфляции, ЦБ Турции принял решение повысить все ключевые ставки по итогам экстренного совещания, даже несмотря на критику со стороны премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Банк повысил ставку овернайт до 12% с ранее установленных 7,75%, ставка по однодневным операциям РЕПО была увеличена до 10% с 4,5%, процентная ставка овернайт на заемный капитал была повышена до 8% с 3,5%. Столь жесткие меры позволили укрепить национальную валюту и не допустить девальвации. Уже спустя пять месяцев Банк Турции стал постепенно снижать ставки. Боже, храни Россию!

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~THMcn


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com