Центральный рынок Воронежа уходит в минус. Депутаты согласовали уменьшение уставного капитала общества

Центральный рынок Воронежа уходит в минус. Депутаты согласовали уменьшение уставного капитала общества
1 Сентября 2016

Мэрия Воронежа уменьшит уставный капитал АО «Центральный рынок», основным активом которого является торговое здание в центральной части города, на 234,9 миллиона - до 939,6 млн рублей. Соответствующие планы горадминистрации своим решением согласовала гордума. Причиной уменьшения называется финансовая нестабильность акционерного общества, которую рекомендовано поправить корректировкой арендной платы торгового места. Эксперты полагают, что пересмотр аренды вряд ли позитивно скажется на финансовых показателях рынка, на возведение которого было потрачено в сумме 1,3 млрд рублей.

Воронежская дума на заседании 31 августа разрешила мэрии уменьшить уставный капитал АО «Центральный рынок», владеющего крупнейшей продовольственной торговой площадкой в центральной части города, на 234,9 миллиона - до 939,6 млн рублей. Номинальная стоимость акций снизится со 100 до 80 рублей. Причиной уменьшения называется снижение чистых активов и необходимость финансового оздоровления предприятия. Вице-мэр Сергей Курило, выступая перед депутатами, пояснил, что деятельность АО оказалась убыточной из-за увеличенного налога на имущество, в которое был включен паркинг, фактически принадлежавший ЗАО ФК «Аксиома», но перешедший к нему по акту раздела площадей только с 1.04.2015.

Речь идет об инвестиционном договоре стоимостью 433,6 млн рублей между Центральным рынком и «Аксиомой» о совместном строительстве здания, заключенном в конце 2013-го. По завершении работ на основании акта раздела площадей ЗАО получило в собственность двухуровневый подземный паркинг и участок в общедолевую собственность. Акт ввода в эксплуатацию здания оформили в августе 2014 года. Акт раздела площадей был подписан «Аксиомой» в апреле 2015-го. Ранее АО вынуждено было платить налог на имущество со всего здания в целом, так как он рассчитывается из среднегодовой стоимости основных средств, поясняется в годовом отчете Центрального рынка. Согласно документу, по итогам 2015 года выручка АО составила 34,9 млн, из них 89,9% - сборы за аренду торговых мест. Дебиторская задолженность составила 24,3 млн, кредиторская - 8,2 млн, чистый убыток - 20 млн рублей. По итогам 2015 года величина чистых активов снизилась на 54,9 миллиона, или на 4,67%.

В отчетности указано, что одним из факторов убыточной работы Центрального рынка является низкий уровень заполняемости торговых мест на ярмарках. На часть из них не было получено разрешение на организацию, часть заполнялась ниже чем на 50%. С 2015 года АО организует ярмарки на выделенных площадках на улицах Куколкина, 3, Чапаева, 126, Южно-Моравской, 25, а также сдает в аренду 16,8 тыс. кв. м нежилых помещений на улице Пушкинской, 8 (адрес самого здания Центрального рынка).

На днях постоянная комиссия Воронежской городской думы по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям рекомендовала мэрии рассмотреть возможность корректировки арендной платы торгового места для покрытия расходов рынка. Однако эксперты не верят в перспективу соответствующей меры.

Руководитель отдела управления розничных продаж управляющей компании «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский назвал историю с паркингом лишь примером принятия крайне неудачных решений при ведении хозяйственной деятельности: «Причины убыточности кроются гораздо глубже. С учетом того что доходы предприятия на 89% формируются за счет сдачи в аренду площадей, получение чистого убытка в размере 20 млн рублей является прямым следствием крайне низкого спроса на них. Подтверждает то же самое и уровень заполняемости. Арендаторы не идут на рынок не потому, что арендные ставки высоки, а потому что конкурировать приходится с сетевыми ритейлерами». «На мой взгляд, оптимальным решением в текущих условиях была бы продажа недвижимого имущества компании», - резюмировал эксперт.

«Как правило, сокращение чистых активов можно трактовать как ухудшение финансовых показателей, - отмечает, в свою очередь, Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группы компаний «Финам». - Но для более точного заключения необходимо подтверждение со стороны динамики прочих финансовых (операционная прибыль, долговая нагрузка) и операционных (число клиентов) показателей».

Что заставило мэрию снижать уставный капитал Центрального рынка

По данным бухгалтерской отчетности АО, стоимость его чистых активов по итогам деятельности за три последних года оказалась меньше размера уставного капитала общества (стоимость чистых активов определяется как разность цены активов компании и всех долговых обязательств). По итогам 2015 года показатель составил 1,12 млрд рублей. По предварительным расчетам на конец июня 2016-го - 1,1 миллиарда. Причем имеется тенденция к их ежеквартальному уменьшению, сказано в документе. То есть АО может нарушать федеральный закон «Об акционерных обществах», по которому стоимость акций не может превышать стоимость чистых активов в течение трех и более лет. В таком случае владельцы АО должны уменьшить стоимость акций либо ликвидировать общество. Акционирование предприятия, управлявшего остававшимся с советских времен зданием рынка в самом центре города, для его полной реконструкции было проведено в 2013 году. Акционерами выступили мэрия и облправительство. Общая сумма вложений в строительство нового рынка оценивалась в 1,34 млрд рублей.

Воронежский вице-премьер Максим Увайдов и его коллеги могут спать спокойно. До выборов в Госдуму их не тронут

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qD0VG


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы