Центральный райсуд Воронежа присвоил функции арбитражного. Деятельность его председателя Сергея Панина наводит на подозрения о коррупции

Центральный райсуд Воронежа присвоил функции арбитражного. Деятельность его председателя Сергея Панина наводит на подозрения о коррупции
16 Ноября 2018

Как выяснили «Четыре пера», в Центральном районном суде Воронежа систематически практикуется рассмотрение исков, которые по общему правилу подведомственности дел в российской Фемиде должны рассматриваться в арбитражах. Речь идет, в том числе, о банкротных процессах, установлении размера долга той или иной компании перед кредитором. Кредитор обращается в Центральный районный суд вместо арбитражного, и ему засиливают, то есть утверждают, задолженность там, где арбитраж отказал или однозначно бы отказал. В тех делах, которые мы исследовали, задействована одна и та же группа влиятельных граждан.

С тем, что в Центральном райсуде (председатель - Сергей Панин) довольно вольно трактуют законодательство и сомнительно справляют правосудие, «Четыре пера» столкнулись при расследовании истории конфликта воронежской группы «АгроСоРос» с рядом известных и влиятельных людей Воронежа, в том числе с владелицей объектов коммерческой недвижимости в центре города Ольгой Якунцевой и Аллой Наумовой, экс-супругой бывшего первого вице-губернатора Воронежской области Сергея Наумова. Наш материал вызвал большой резонанс. И прежде всего в судейском и - шире - юридическом сообществе.

Напомним, что группа «АгроСоРос» является одним из крупнейших в России официальных поставщиков семян технических культур и средств защиты растений от ведущих мировых производителей. В рамках сделки с контрагентом «Агролига» воронежского бизнесмена Сергея Якунцева ООО «АгроСоРос Трейд», одно из подразделений добропорядочной группы компаний, в 2014 году столкнулось с практической невозможностью получить свои деньги. И у контрагента - «Агролиги», - и у белгородского агропредприятия ООО «Держава», которому «Агролига» поставила химикаты по контракту с «АгроСоРос Трейдом», возникли финансовые трудности.

Тогда в «АгроСоРосе» взялись решать задачу взыскания долгов с ООО «Держава» самостоятельно. В начале февраля 2014 года ООО «Агролига» переуступило ООО «АгроСоРос Трейд» задолженность белгородской «Державы» с дисконтом в размере 10%. И большую часть из 24,5 миллионов «АгроСоРосу» удалось вернуть.

Казалось бы, реализована вполне рабочая и даже типовая схема взаимоотношений в бизнесе, которую засилил, то есть утвердил, арбитражный суд. На которую пошли и в «АгроСоРосе», и Сергей Якунцев. Но вот дальше, спустя несколько лет, начались чудеса, труднообъяснимые чем-то иным, кроме как коррупцией в судейском сообществе.

Начались они в рамках процедуры банкротства ООО «Агролига», у которого три кредитора, так или иначе связанных с Сергеем Якунцевым, бывшим учредителем компании. Во-первых, его сын Дмитрий. Во-вторых, его сестра Тамара Буравлева. А, в-третьих, подруга его экс-супруги Ольги Якунцевой Алла Наумова. Впрочем, если Наумова получила 17 млн рублей долга, выкупив его, по сведениям «Четырех перьев», за 5-6 миллионов у Россельхозбанка, то законность вхождения в число кредиторов Дмитрия Якунцева и Тамары Буравлевой, мягко говоря, вызывает сомнения, а, откровенно говоря, попахивает криминалом. Например, задолженность ООО «Агролига» в размере 10 млн рублей перед Буравлевой стала возможна благодаря фальсификации подписи гендиректора Антона Устиновского под соглашением с «Агролигой», что установил после обращения туда «АгроСоРос Трейда» Советский районный суд Воронежа.

Но ключевые чудеса произошли в Центральном райсуде, в котором Буравлева и Наумова добились пересмотра двух договоров, в соответствии с которыми долги белгородского ООО «Держава» были переуступлены «Агролигой» «АгроСоРос Трейду». Процесс вел лично председатель райсуда Сергей Панин, и 17 июля 2018 года он вынес решение о взыскании с «АгроСоРос Трейда» 17,7 млн рублей в пользу Наумовой-Буравлевой.

Но почему же действия Панина могут свидетельствовать о коррупции? Дело в том, что по общему правилу подведомственности дел в российской Фемиде любые споры, касающиеся процедур банкротства, должны рассматриваться в арбитраже. В суде же общей юрисдикции иск Буравлевой-Наумовой должны были оставить без рассмотрения или не принять к производству. Но в нашем случае их заявление взял в разработку не просто Центральный райсуд, а его председатель. Именно председатели распределяют дела между всеми судьями. И насколько нам известно - автоматически, рандомно - в зависимости, конечно, от специализации жрецов Фемиды. Но то, что по России в целом является прогрессивным и антикоррупционным явлением, до Центрального райсуда Воронежа, видимо, просто не дошло. Или откровенно там саботируется.

Таким образом, тот факт, что иск Буравлевой-Наумовой решил рассматривать лично Панин, наводит на подозрение на его личную заинтересованность в исходе процесса.

Кроме того, своим вердиктом Сергей Панин растоптал священное для права и юридического сообщества понятие преюдиции. То есть обязательность для всех судов, рассматривающих то или иное дело, принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица. В нашем случае речь идет вот о каком установленном факте. Процитируем решение воронежского арбитража от 26 мая 2017 году по делу о банкротстве «Агролиги»: «При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что ООО «АгроСоРос Трейд» проявило достаточную степень осмотрительности при заключении оспариваемых договоров, в том числе произвело оценку уступаемых имущественных прав. В связи с чем оснований для вывода о том, что оно знало или должно было знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника у суда не имеется».

Иными словами, законность переуступки «Агролигой» долгов белгородского ООО «Держава» «АгроСоРос Трейду» установлена и пересмотру не подлежит. Но находится Сергей Панин, который своим вердиктом отменяет решение воронежского арбитража.

Личность судьи Панина заслуживает отдельного разговора. В юридическом сообществе Воронежа его покровителем считается бывший зампред Воронежского облсуда Владимир Маслов, который ушел в 2016 году в отставку по коррупционным материалам, переданным сотрудниками регионального управления ФСБ в Верховный суд РФ. Но, по слухам, Маслов по-прежнему оказывает влияние на воронежское правосудие. Или, если вспомнить, за что его в конечном счете отправили в отставку, - кривосудие.

У нового политического вице-губернатора Воронежской области Сергея Трухачева, бывшего руководителя воронежского судебного департамента, как говорят, есть на Сергея Панина компромат как на злостного неплательщика алиментов. А в 2017 году Панин баллотировался в кресло председателя областного суда с известным исходом: кресло в итоге занял варяг из Саратова с кубанской биографией Василий Тарасов.

Но, впрочем, больше света на деятельность Панина проливает подробное изучение картотеки дел Центрального райсуда. И здесь мы немедленно натыкаемся на давнюю связку Панина с Ольгой Аркадьевной (в девичестве - Аароновной) Якунцевой (Мажириной), бывшей супругой Сергея Якунцева и матерью Дмитрия Якунцева. Судя по всему, в истории с управляемым банкротством «Агролиги» и иском Наумовой-Буравлевой к «АгроСоРос Трейду» Ольга Аркадьевна - модератор. Юридически она отношения к делу не имеет, за исключением родственных и дружеских связей с кредиторами «Агролиги». Но Ольга Якунцева-Мажирина лично контролировала ход процесса в Центральном райсуде, присутствуя там как частное лицо, и пыталась деморализовать оппонентов хамским, по свидетельству очевидцев, поведением.

Так вот, именно в Центральном райсуде Ольге Якунцевой нечеловечески везет. Кто бы с ней не судился, она, как правило, оказывается в выигрыше. Даже если речь идет о департаменте имущественных и земельных отношений отношений Воронежской области, где со времен правой руки бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева Максима Увайдова собрана мощная команда юристов. Или об администрации Воронежа. В том же Центральном райсуде рассматривались иски ее сына Дмитрия, касающиеся процедур банкротства ООО «Агролига» и ООО «Пуховское ХПП». Хотя очевидно, что, как и в случае с иском Наумовой-Буравлевой, по подсудности они арбитражные.

Попутно заметим, что банкротство ООО «Пуховское ХПП» ведет тот же конкурсный управляющий Артем Рукин, что и банкротство ООО «Агролига». Совпадение? Как представляется, нет. Ведь единственный актив, с помощью которого могут быть погашены требования залоговых кредиторов «Агролиги», - небольшой элеватор в Лискинском районе. А его отдало в обеспечение своих долгов Пуховское ХПП.

Однако наиболее любопытен процесс, в котором партнером Дмитрия Якунцева как истца оказался Сергей Оробинский, президент группы компаний ООО «Агротех-гарант» депутата Воронежской облдумы Александра Евсеева. Похоже, была реализована схема, аналогичная той, с которой столкнулись в «АгроСоРосе». Сыну Ольги Якунцевой Дмитрию и топ-менеджеру «Агротех-гаранта» Сергею Оробинскому председатель Центрального райсуда Сергей Панин присудил почти 100 млн рублей. А ответчиками по их иску выступили гражданин Савушкин и ООО «Агроторг». 

Таким образом, мы имеем группу лиц, явно действующих по предварительному сговору в корыстных целях. И подозреваем, что в ее составе - председатель одного из районных судов Воронежа.

«Воронежцев обманули с зеленым поясом». Накануне публичных слушаний по его проекту в Воронеже накалилась атмосфера

Инфраструктурные вливания. Управляющей компании воронежского индустриального парка «Масловский» удвоили уставный капитал

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Z2eBf


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Судебная система Воронежа сгнила на корню, правильно говорят не правосудие, а кривосудие. Уверен, что дело здесь не только Маслове или Богомолове, дело в системе которая работает как ей удобно и выгодно. Мне пришлось столкнуться с нашим кривосудием, беспредел полнейший, до сих пор храню материалы этого псевдосудейства, адвокаты, которым я давал ознакомиться в шоке от беспредела, но уверен, что выхода из этой ситуации нет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ну..., как говорится..., не мы такие, жизнь такая)))
Имя Цитировать 0
0
Guest
Чувствуется информационный заказ... внизу нужно приписать, публикация оплачена ООО "Агросорос трейд"
Имя Цитировать 0
0
Guest
У нас в судебном заседании Панин не мог определить кворум 2/3 и признать нормативный акт недействительным. Или просто не хотел.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы