Центральному рынку сбивают цену. Мэрия Воронежа намерена уменьшить стоимость акций владеющей им компании

Центральному рынку сбивают цену. Мэрия Воронежа намерена уменьшить стоимость акций владеющей им компании
14 Июля 2016

Администрация Воронежа внесла в гордуму проект решения об уменьшении номинальной стоимости акций АО «Центральный рынок», владеющего крупнейшей продовольственной торговой площадкой в центральной части города. Речь идет о снижении цены со 100 до 80 рублей за акцию и уменьшении уставного капитала на 234,9 миллионов - до 939,6 млн рублей. В качестве причины чиновники указали снижение стоимости чистых активов АО, но понимания депутатов не встретили. Гордума вернула проект мэрии, сославшись на отсутствие финансовых показателей, объясняющих необходимость такого решения. В администрации города и самом АО соответствующие данные раскрыть не смогли. Аналитики полагают, что запрос мэрии связан с ростом кредиторки предприятия.

На своем заседании Воронежская гордума не стала рассматривать связанный с Центральным рынком проект мэрии, исключив документ из повестки дня и вернув его в горадминистрацию. Глава комиссии по собственности гордумы Андрей Соболев сказал, что депутаты не нашли в предоставленных чиновниками бумагах причин, приведших АО к необходимости снижать уставный капитал и стоимость акций. Из проекта решения, розданного депутатам, следует, что мэрия предлагает уменьшить уставный капитал АО на 234,9 миллионов - до 939,6 млн рублей, а номинальная стоимость обыкновенных именных бездокументарных акций упадет со 100 до 80 рублей за акцию. Доли муниципальной (74,46%) и областной (25,54%) собственности остаются прежними. Номинальная стоимость пакета акций АО в собственности муниципалитета будет составлять 699,6 миллионов, она уменьшится на 174,9 млн рублей. Позицию мэрии ранее поддержал региональный департамент имущественных и земельных отношений (куратор - вице-премьер области Максим Увайдов), причем губернские чиновники предложили снизить цену акций в два этапа, первый из них - нынешний, до 80 млн рублей, результат второго этапа официально утвержден не был. В городской администрации развернутого объяснения ситуации предоставить не смогли. Профильный вице-мэр Сергей Курило не отвечал на звонки, а представители муниципалитета попросили «не искать в ситуации никаких подводных камней».

Из пояснительной записки к проекту следует, что, по данным бухгалтерской отчетности АО, стоимость чистых активов общества по итогам его деятельности за три последних года оказалась меньше размера его уставного капитала (стоимость чистых активов определяется как разность цены активов компании и всех долговых обязательств). По итогам 2015 года тот же показатель составил 1,12 млрд рублей. По предварительным расчетам на конец июня 2016-го - 1,1 млрд рублей. Причем «имеется тенденция к их ежеквартальному уменьшению», сказано в документе. В такой ситуации АО нарушает федеральный закон «Об акционерных обществах», по которому стоимость акций не может превышать стоимость чистых активов в течение трех и более лет. Владельцы АО должны уменьшить стоимость акций либо ликвидировать общество. Примечательно, что тот же закон предписывает в подобной ситуации совету директоров АО отчитаться о состоянии чистых активов перед годовым собранием акционеров. В конце 2014 года Центральный рынок известил о прекращении обязанности раскрывать отчетность в публичном доступе. Судя по всему, нет ее и в гордуме. «Указанные документы не представлены так же, как и заключения ревизионной комиссии АО», - говорится в официальном заключении на проект городской Контрольно-счетной палаты.

Допэмиссия АО «Центральный рынок» проводилась в несколько этапов. Акционирование предприятия, управлявшего остававшимся с советских времен зданием рынка в самом центре города, с целью его полной реконструкции было проведено в 2013 году. Проект активно поддерживал губернатор Алексей Гордеев. Акционерами выступили мэрия и облправительство. Общая сумма вложений в строительство нового здания рынка оценивалась в 1,34 миллиардов, из них 433 млн рублей вложила финансовая компания «Аксиома» депутата Госдумы Сергея Журавлева. Компания построила подземную парковку на 25,5 тыс. кв. м и 16,4 тыс. кв. м вспомогательных помещений. Площадь нового рынка составила 21,2 тыс. кв. м. АО владеет торговыми первым и вторым этажами здания, подземные помещения - в собственности структур «Аксиомы». Торговые площади рынка находятся в аренде у сельхозкооператива, в который входят несколько крупных агропроизводителей региона. Среди них - ОАО «Юбилейное», ООО «Спецхоз «Вишневский», ЗАО «Острогожсксадпитомник», группа «Логус-агро», ООО «Агроэко-переработка», ИП КФХ Князев А.В., ООО «Дон», ООО СХП «Новомарковское» и ООО «Жито».

Глава кооператива Александр Светланов заверил, что ситуация в АО никак не сказывается на деятельности возглавляемой им организации. Глава «Вишневского» Антон Пермяков также сказал, что «кооператив с АО ничего не связывает»: «А в самом кооперативе, с точки зрения бизнеса, все идет как положено, даже быстрее». По мнению аналитика инвесткомпании «Алор Брокер» Кирилла Яковенко, уменьшение уставного капитала в первую очередь бьет по акционерам. «Так может происходить по разным причинам. Например, какие-то активы, находящиеся на балансе, могли стремительно подешеветь. Либо увеличилась кредитная нагрузка. В итоге акционеры теряют стоимость своих пакетов бумаг, но на хозяйственную деятельность предприятия, выручку, прибыль, бюджет ситуация влияния не оказывает», - отмечает эксперт.

Племянник прокурора Воронежской области Константин Зубарев избежал уголовной ответственности
Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gDqQF


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы