ЦБ ликвидирует последний финансовый проект воронежского банкира Алексея Туркова

ЦБ ликвидирует последний финансовый проект воронежского банкира Алексея Туркова
21 Сентября 2017

Основанная в Воронеже ныне покойным финансистом Алексеем Турковым расчетная небанковская кредитная организация «Фидбэк» начала процедуру ликвидации. В конце июня Банк России отозвал ее лицензию, заявив, что бизнес компании был практически полностью ориентирован на незаконные операции с валютой. После чего арбитражу понадобился месяц на то, чтобы поддержать требование ЦБ о принудительной ликвидации «Фидбэка».

Как следует из данных единого государственного реестра юридических лиц, АО РНКО «Фидбэк» начало свою ликвидацию 6 сентября. Ликвидатор - Олег Приступа из саморегулируемой организации арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса.

О принудительной ликвидации «Фидбэка» в арбитражный суд Москвы ходатайствовал Банк России. Такова стандартная процедура для финансовых организаций, чья лицензия была отозвана за серьезные нарушения закона.

«Фидбэк» потерял свою лицензию 19 июня. По мнению ЦБ, бизнес финансовой организации был практически полностью ориентирован на теневые валютно-обменные операции. Как объяснили в ЦБ, «РНКО активно осуществлялись мероприятия по уклонению от предусмотренных законодательством в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма процедур обязательного контроля операций и идентификации клиентов».

По информации ЦБ на начало августа, у «Фидбэка» выявлено по 89,7 млн рублей активов и пассивов. Основная масса активов (73,5 миллиона) приходится на «Прочие», а показатель наличия денежных средств - нулевой. Среди пассивов - 1 млн рублей средств клиентов и не более 500 тыс. рублей вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Основная часть пассивов (66,9 миллионов) - резервы на возможные потери. А вот свободных денежных средств, которые могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов, насчитывается чуть более 100 тыс. рублей. Речь идет о средствах с корреспондентского счета «Фидбэка» в ЦБ. По словам источников, близких к компании, из-за нехватки денежных средств процедура ликвидации организации может смениться ее банкротством.

«Фидбэк» вместе с московской юридической компанией «Гуд ван» считался последним активом известного воронежского финансиста Алексея Туркова, в прошлом - вице-президента «Альфа-банка» и Промсвязьбанка, незадолго до его смерти в июле 2015 года. Господин Турков считался соинвестором финансовой организации и ее фактическим основателем. Что касается второго юрлица, связанного с Алексеем Турковым, то занимающееся правом ПАО «Гуд ван» в 2016-м перерегистрировалось из Москвы в Воронеж, а гендиректором компании вместо бывшего председателя правления «Фидбэка» и соратника господина Туркова Юрия Новикова стал Сергей Орищенко. Господин Орищенко является директором и совладельцем нескольких десятков компаний в Воронежской области и других регионах.

По данным базы данных Kartoteka.ru, АО РНКО «Фидбэк» было зарегистрировано в 2011 году в Воронеже, а в 2014-м перерегистрировалось в Москву. Уставный капитал - 90 млн рублей. Единственный акционер - Наталья Сушкова, которая ранее занимала должность гендиректора воронежского ООО «Ричфорд груп», также организованного Алексеем Турковым. Основной вид деятельности «Фидбэка» - денежное посредничество. 2015 год по РСБУ финансовая организация закончила с прибылью после налогообложения в размере 356 тыс. рублей. В числе аффилированных лиц компании - глава совета директоров Светлана Демидова, члены СД Татьяна Зенина, Ирина Лютикова, Светлана Костюченко, Дмитрий Агапитов и Константин Соклаков, который вместе с Ириной Кравченко также входит в правление компании. Председатель правления РНКО «Фидбэк» - Светлана Храмова.

Алексею Туркову на момент смерти в июле 2015 года было 45 лет (его тело нашли в квартире в воронежском жилом комплексе «Петровский пассаж»). Уроженец Тбилиси, в 1992-м он окончил Воронежский военный институт радиоэлектроники, в 2000-м - Российскую экономическую академию имени Плеханова, в 2002-м - юрфак Воронежского госуниверситета. Кандидат экономических наук. До 1994 года был действующим офицером военной разведки. В 1994-1997-х - исполнительный директор компании «Корвет», коммерческий директор «Прогресс LTD». В банковском секторе с 1998 года - в должности представителя временного антикризисного управляющего Инкомбанка он занимался банкротством подразделений кредитной организации в Черноземье. В 1999-2000 годах - начальник клиентского отдела воронежского филиала банка «ИБГ Никойл» (был присоединен к «Уралсибу»). В 2001-2008-х - старший вице-президент «Альфа-банка». В 2008-2009-х - член совета директоров Волгопромбанка, вице-президент Промсвязьбанка, курировавший развитие в Черноземье. В 2007 году Алексей Турков продал 75% долей ЗАО «Вэлтон банк» (ранее - ЗАО «Валуйский коммерческий банк») основному владельцу белгородского птицехолдинга ЗАО «Приосколье» Геннадию Бобрицкому. Также в 2009-м финансист участвовал в сделке по продаже Промсвязьбанком тамбовского ОАО «Акционерный социальный банк «Бастион». Затем он был ребрендирован в кабардино-балкарский Вкладбанк, одним из совладельцев которого тогда стала воронежская группа компаний «Новые строительные технологии» Николая Уланова и Дмитрия Андреева.

Алексей Турков был разведен, детей после трагической гибели сына не имел. В последние годы жизни известный финансист находился в конфликте с нынешним депутатом Воронежской гордумы, основателем транспортной группы «Автолайн» Дмитрием Крутских. У сторон разошлись планы на два гектара земли в районе авторынка на улице Антонова-Овсеенко.

Юридический футбол. Как воронежские депутаты опрокинули «Русских людей» с конференцией по возврату выборов мэра

Хайп вокруг Алексея Антиликаторова. Воронежские предприниматели в союзе с коммунистами добиваются отставки вице-мэра

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UdmVl


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте