Царский подарок

Царский подарок
20 Декабря 2013

Под занавес уходящего года 400-летия Дома Романовых воронежские дворяне и традиционалисты добились установки памятной Царской доски в память об августейших гостях Воронежа - в центре города. Вряд ли кто в наши дни осмелится оспаривать роль Романовых в становлении и поступательном развитии Российской державы.

По мнению историков, династия Романовых стала спасительным маяком и важнейшей духовной скрепой формирования нации, собирания одной шестой части суши с гордым именем Российской империи. Такой взгляд поддерживает значительная часть общества, что подтверждают, в частности, последние социологические опросы. Деяния российских монархов, их забота о процветании страны в полной мере нашли отражение в учебниках истории, делая их образы привлекательными для современных политиков и государственных деятелей.

Оценивая итоги деятельности царской династии, патриарх Кирилл подчеркнул, что «первое чувство, которое мы должны испытывать к тем, кто возглавлял наше Отечество на протяжении 300 лет, - чувство благодарности, признательности за то, что было сделано… И если сравнивать государственную деятельность царей с деятельностью тех, кто затем разрушил великую Россию, разорвал ее, с деятельностью тех, кто в XX веке нанес огромный ущерб общенациональным интересам, то, несомненно, личность царей из династии Романовых представляется нам высоким и замечательным образцом заботы о государстве и о народе…». Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский, в день празднования в честь фамильной иконы Романовых - Феодоровского образа Божией матери отметил в своей проповеди: «Последовательно, от отца к сыну, от мужа к жене, от отца к дочери, Романовы вместе с властью передавали радение о чистоте народного православного духа и понимание важности укрепления государства Российского. Они приумножили земли российские. Они открыли доступ к морским путям. Они внесли огромный вклад в развитие страны и улучшение жизни народа. Мы должны молить о них Бога, - ведь и до сих пор мы живем, пользуясь плодами их трудов. Их государственными умами устраивалась Великая Русь; ее успехи и достижения были результатом их работы - повседневной, подчас неблагодарной, но созидательной. Как сыновья и дочери своего Отечества, мы обязаны помнить о них…»

Неудивительно, что почти в каждом областном центре России есть места или объекты, так или иначе связанные с деятельностью представителей династии Романовых.

В Воронеже широко известен памятник истории и культуры - Дом Тулиновых - по адресу: проспект Революции (улица Большая Дворянская), 30, принадлежавший нескольким поколениям известной дворянской семьи. Здание было возведено в 1811-1813 годах, его убранство славилось великолепием и изысканной, лучшей в городе обстановкой.

В 1818-м и 1820-м здесь останавливался император Александр I, трижды (в 1816-м, 1832-м и 1837-м) жил Николай I, в июле 1837 года два дня побывал наследник престола, будущий император Александр II - вместе с поэтом Владимиром Жуковским. В разное время в Доме Тулиновых гостили брат Николая I, генерал-фельдцейхмейстер, генерал-инспектор по инженерной части и щедрый благотворитель великий князь Михаил Павлович, имя которого неразрывно связано с Михайловским кадетским корпусом, и другой главноначальствующий артиллерией - великий князь Михаил Николаевич, младший сын Николая I, генерал-фельдмаршал, администратор и военачальник.

Воронежское губернское Дворянское собрание, региональные отделы Российского имперского союза-ордена, ООД «За Веру и Отечество» и Российского монархического движения выступили инициаторами установки мемориальной доски на Доме Тулиновых в память о его посещении членами династии. Идея была одобрена управлением культуры администрации Воронежа и поддержана культурной общественностью города. А эскизный проект мемориальной доски разработан архитектором профессором ВГАСУ Евгением Барсуковым и скульптором Александром Мельниченко.

Окончательный вердикт был вынесен на заседании городской комиссии по культурному наследию, собравшиеся единогласно поддержали идею и проект. Финансироваться он будет из внебюджетных источников. Скульптор Мельниченко обещал завершить работу над доской до конца года. Установлена она будет, вероятнее всего, в период Рождественских каникул. По общему мнению, Царская доска и выглядит по-царски.

Автор(ы):  Юрий Лукин, вице-председатель воронежского губернского Дворянского собрания
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LS1tE


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com