Третья сила в войне за Донбасс

Третья сила в войне за Донбасс
24 Октября 2014

Демонстративные движения военных колонн в направлении украинской границы не говорят о том, что они - именно отпускники, намеренные вдохнуть полной грудью целебный донецкий воздух. Однако на фоне вывода войск из Ростовской области движение в обратном направлении через Белгород - причем днем и безо всякого прикрытия в виде информации о каких-либо учениях - выглядит именно демонстрацией. Слишком откровенно и явно движутся украинские части к линии соприкосновения с ополчением.

Парадокс в том, что, по вполне достоверным сведениям, никаких совещаний с военным руководством Украины у Петра Порошенко последнюю неделю не было. Единственное, на котором присутствовали только военные, было посвящено предвыборной ситуации и обеспечению безопасности. Дело в том, что многие командиры территориальных зондеркоманд идут в депутаты и пригрозили обеспечить правильность подсчета голосов с помощью своих вооруженных банд, которые будут присутствовать на избирательных участках. Понятно, что неподконтрольные бандиты вызывают обоснованную тревогу в Киеве, и он вполне логично требует от армейских обеспечить безопасность.

Буквально 24 октября батальон «Киев-1» снялся с фронта и выдвинулся в направлении столицы - обеспечивать соблюдение демократических процедур для своего командира. И в такой связи возникает законный вопрос: кто двигает украинские войска в подобной ситуации на Донбасс, если в Киеве нет никакого видимого контроля за процессом.

В разговоре между комбатом «Призрака» Алексеем Мозговым и командирами «Днепра» проскочила весьма любопытная деталь - и он, и командиры уверены, что в войне принимает участие некая третья сила, которая и провоцирует стороны, устраивает налеты и атаки. Все выглядит нелепо, но если вдуматься, то перед нами та же самая технология, что и хорошо изученные, неизвестные - в кавычках - снайперы на Майдане. Когда буквально несколько подготовленных специалистов запускают эскалацию событий, стреляя в обе стороны.

Вполне возможно, что на Донбассе действует такая же технология, только более высокого порядка, когда подготовленные провокаторы на разных уровнях управленческой лестницы принимают провоцирующие решения, подталкивая события к новому обострению.

В такой ситуации движение российских войск в сторону границы через Белгород выглядит вполне обоснованным - очевидно, что контролировать действия так называемых неизвестных снайперов невозможно. Они могут запустить новую бойню, которая далее будет развиваться по совершенно непрогнозируемому сценарию.

Учитывая, что управленческая вертикаль Украины пребывает в полукоматозном состоянии, предположение о третьей силе не выглядит слишком уж фантастическим. Скажем, министр Арсен Аваков сейчас успешно добивает систему МВД, проводя очередные реорганизации, в ходе которых бессистемно увольняются тысячи сотрудников, происходит слияние и упразднение многих струкутр, а их функции раздербаниваются и разбрасываются по другим. Сейчас под нож идет система УБОП, а ее функции передаются уголовному розыску. Можно себе представить, как такое отразится на текущей ситуации, когда страна переполнена оружием, а милиция даже не выезжает на звонки о перестрелках и разборках.

В армии тоже идут схожие процессы, просто в связи с ее закрытостью они не видны так ясно. Если после Майдана киевская хунта смогла в течение полутора-двух месяцев перехватить управление деморализованной государственной машиной, то сейчас она ее просто добивает. Украина банально распадается в управленческом смысле - ведомства уже не конкурируют друг с другом, как принято в нормальной обстановке, а действуют автономно друг от друга. Во всех структурах сотрудники мотивированы на хапок - уровень взяток возрос по сравнению с временами Виктора Януковича кратно. Госслужащие живут одним днем, их мотивация - урвать и быть готовым в любой момент свалить.

Проблема выглядит неразрешимой - процессы такого порядка, достигнув определенного уровня, далее начинают идти без постороннего вмешательства. Украина откровенно превращается в классический Failed State (несостоявшееся государство), и сообщения о движениях войск вблизи ее границы выглядят логичными. Идут сообщения и из Польши, и из Румынии, и Венгрии - везде военные переведены на повышенный уровень готовности. Просто с западной границы сообщений в СМИ меньше - но такое не значит, что их нет.

Говоря иными словами, движение российских войск и их концентрация возле границы выглядит не столько актом агрессивных намерений, сколько рефлекторными решениями в ответ на стремительно деградирующую обстановку за лентой. Если в событиях и правда участвует третья сила, о которой говорили командиры, то именно она обладает инициативой, и никто не может прогнозировать, когда, в какой момент и как именно она нанесет тот удар, после которого события примут необратимый характер. Единственно, что можно в таких условиях сделать, - подготовиться к ним, чтобы сократить время реакции.

Алексей Мозговой ведет переговоры с карателями

Автор(ы):  Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~DZZn6


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com