Транзит местного самоуправления. Президент Владимир Путин инициировал включение МСУ в вертикаль власти

Транзит местного самоуправления. Президент Владимир Путин инициировал включение МСУ в вертикаль власти
25 Декабря 2019

Президент Путин уже второй раз за последнее время высказался за изменение Основного закона. 24 декабря на встрече с руководством Федерального Собрания он предложил подумать над изменением положений Конституции РФ, которые касаются взаимоотношений между муниципальными и государственными органами власти. Речь идет о встраивании органов местного самоуправления в вертикаль федеральной исполнительной власти. А учитывая предыдущие заявления Путина - о масштабной конституционной реформе.

На встрече с руководством Федерального Собрания, то есть прежде всего со спикерами Совфеда и Госдумы Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, Владимир Путин уже во второй раз после недавней большой пресс-конференции заговорил об изменении Конституции. Но мяч для развития дискуссии ему подал Володин. Во время своего выступления спикер выразил мнение, что отдельные аккуратные изменения Основного закона возможны и они могут касаться, в частности, местного самоуправления.

Президент с готовностью принял мяч. «Основополагающие положения Конституции лучше не трогать, - сказал Путин, - а Конституцию - не менять. Но есть какие-то вещи, связанные с тем, что жизнь меняется и встают какие-то новые задачи, которые, мы полагаем, можно было бы отрегулировать как-то по-другому. Вы упомянули взаимоотношения между муниципальными и государственными органами власти, имея в виду, что у нас должна быть создана единая система публичной власти. Вот о чем тоже нужно подумать. Но - не ущемляя интересов и прав муниципальных образований».

Политологи, комментирующие новое заявление Путина о Конституции, уверены, во-первых, в том, что вероятные изменения в Основном законе связаны с проблемой 2024 года, когда у Путина истекают полномочия, и транзитом власти в стране. Во-вторых, они утверждают, что, говоря о муниципальной власти, Путин имел в виду встраивание органов местного самоуправления в вертикаль федеральной исполнительной власти.

Тем более что проблему разрыва между уровнями власти в стране сам он поднимал неоднократно. К примеру, в октябре на встрече с премьером Дмитрием Медведевым Путин заявил: «У нас постоянно происходят какие-то сложности, поскольку уровень государственного управления - и федеральный, и региональный - часто или делает вид, что его проблема не касается, или касается во вторую-третью очередь, а муниципальный уровень все время ссылается на отсутствие необходимых ресурсов и компетенций». Путин добавил, что в Конституции есть сложности, которые нужно отрегулировать.

Впрочем, и тогда президент не открыл Америки. Об интеграции местного самоуправления в иерархию органов государственной власти высшие должностные лица говорят с завидной регулярностью. В основе проблемы - несоответствие количества и уровня полномочий, которыми обладают МСУ, и имеющихся ресурсов. Подавляющее большинство муниципальных образований остаются дотационными, таким образом, их полномочия не обеспечены бюджетными средствами и осуществлять их приходится за счет бюджетных вливаний. Отсюда - всевозможные бюрократические издержки, в том числе нецелевое использование средств, возвращение неизрасходованных вовремя денег в бюджет, коррупционные махинации.

По мнению председателя совета директоров околокремлевского Фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, статьи 12 первой главы Конституции («В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление») дискуссия о взаимодействии государственной власти и МСУ не касается, так как в ней, в том числе, заложены основы конституционного строя. Но вопросы местного самоуправления параллельно регулируются восьмой главой Основного закона и федеральным законом об общих принципах местного самоуправления. «Дискуссия актуализирована вопросами реализации нацпроектов и госпрограмм, когда выделяются государственные средства, в том числе федеральные, на решение местных вопросов, которые в сфере ведения МСУ, - уверен Бадовский. - Они не до конца урегулированы, а с ними серьезным образом связана эффективность нацпроектов в социальных сферах - образовании и здравоохранении».

«МСУ не входит в вертикаль власти, - отмечает политолог Виталия Иванов, - и здесь явная проблема. Надо легализовать сложившийся статус-кво конституционно. Государственной властью местное самоуправление, конечно, не станет, но возникнет понятие единой системы публичной власти».

Напомним, что спикер Госдумы Вячеслав Володин, подтолкнувший президента к новому высказыванию о Конституции, минувшим летом опубликовал в «Парламентской газете» материал о необходимости ее корректировки. Вот его ключевые тезисы: 1. Речь не идет об изменении и пересмотре базовых положений. 2. Целесообразны точечные корректировки. 3. Требуются точечные новации. 4. Баланс властей должен обеспечивать высокое качество взаимодействия и согласованности работы государственного механизма. 5. Наличие возможности представительной власти высказать свое мнение главе государства по предлагаемому составу правительства. 6. Усиление роли парламента за счет: участия Госдумы в формировании правительства, в том числе процедуры обсуждения кандидатов, консультаций по механизму формирования правительства, права на оценку деятельности министерств в рамках отчета правительства.

Владимир Путин во время большой пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря, допустил изменение Конституции РФ и, в частности, предложил уточнить норму об ограничении количества сроков, в течение которых один гражданин вправе занимать пост главы государства. Из формулировки статьи 81 Основного закона, в которой значится запрет быть президентом России более двух сроков подряд, Путин предложил убрать слово «подряд».

Впрочем, Путин и Володин не единственные, кто за последнее время выступали на тему Конституции. Можно вспомнить статью в «Российской газете» председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, выходившую осенью 2018 года. Или, скажем, позицию русских патриотов, например, депутата Госдумы от Воронежской области и лидера партии «Родина» Алексея Журавлева. А он считает, что действующая Конституция РФ направлена на дискриминацию русского большинства и урезание его в правах. «С точки зрения административно-территориального деления страны, мы имеем асимметричную федерацию, - говорил политик. - И ничего, если бы речь шла о каких-то национальных культурах, развитии этносов и т.д. Но на деле в национальных республиках создается этнократия, то есть государственный строй, при котором предпочтение отдается титульной нации. А вот статус русского народа в Конституции нигде не закреплен. Хотя русские - государствообразующая нация. Русские фактически лишены собственного дома, поэтому необходима правка Основного закона, которая давала бы русским статус государствообразующего народа и право на гражданство для зарубежных русских, которые считают себя русскими, но после распада СССР живут за рубежом и не могут стать гражданами России, даже если хотят».

Досрочное начало. Зачем Владимир Путин заговорил о реформе Конституции

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5eQJX


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте