«Трансаммиаку» не удалось пролоббировать в суде своих людей для проведения экспертизы

«Трансаммиаку» не удалось пролоббировать в суде своих людей для проведения экспертизы
28 Января 2016

Компания «Трансаммиак», аффилированная с «Тольяттиазотом» Владимира и Сергея Махлаев (находятся в федеральном и международном розыске по линии Интерпола), пытается через арбитражный суд скостить сумму ущерба, который она нанесла экологии Воронежской области в результате аварии на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса» в районе села Липяги. Региональное управление Росприроднадзора добивается от «Трансаммиака» 12 млн рублей за загрязнение почвы азотсодержащими веществами, сама же компания пытается отделаться незначительной суммой в размере 100 тыс. рублей.

«Трансаммиак» изначально занимает позицию, отличную от позиции воронежских региональных властей, в том числе лично губернатора Алексея Гордеева, а также различных ведомств, включая природоохранную прокуратуру, следственный комитет, МЧС и Росприроднадзор. В частности, если руководитель областного департамента экологии и природных ресурсов Алексей Карякин заявлял, что ущерб экологии исчисляется сотнями миллионов, то гендиректор «Трансаммиака» Андрей Иванов обвинял чиновников в его завышении едва ли не в сотни раз.

Но на примере конкретного процесса в воронежском арбитраже 26 января, где компания столкнулась с Росприроднадзором, очень заметно, что господин Иванов выдает желаемое за действительное. Камнем преткновения в противостоянии ведомства и «Трансаммиака» стала методика проведения экспертизы ущерба почве от аммиака. Юристы «Трансаммиака» настаивают на экспертизе по методике 1998 года, тогда как Росприроднадзор ссылается на методику, которая утверждена решением министерства природных ресурсов и экологии России от 8 июля 2010 года. Кроме того, «Трансаммиак» пытался навязать суду левых экспертов - непонятных индивидуальных предпринимателей, тогда как Росприроднадзор опирается на данные, полученные специалистами своего ведомства.

И здесь надо заметить важную вещь. Как говорилось на круглом столе, который по горячим следам провели после аварии представители контролирующих ведомств, расследование воронежской экологической катастрофы с самого начала велось по фактуре «Трансаммиака». Все расчеты основывались на объемах утечки из аммиакопровода в размере 559 кг аммиака. Но понятно, что «Трансаммиак» себе не враг, в компании могли и слукавить, чтобы избежать ответственности.

В результате (надо отдать арбитражу должное) суд, принимая решение, назначил независимую экспертизу - ее проведет ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при министерстве юстиции Российской Федерации», а не сомнительная лавочка. Но, с другой стороны, новой экспертизы добивался «Трансаммиак», пытаясь не только свести до минимума размеры компенсации - с 12 млн до 100 тыс. рублей, но и затянуть процесс. Впрочем, загрязнение почвы, из-за которой в суде разгорелись споры, - только часть ущерба воронежской экологии.

По версии регионального следственного управления, вследствие аварии, произошедшей 21 июня 2015 года на 996-м километре магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса» у села Липяги Терновского района, произошла утечка жидкого аммиака. Она привела к загрязнению атмосферы, почвы и массовой гибели рыбы. Из акта технического расследования причин аварии «Трансаммиака», на который ссылается СУ СК, следует, что утечка аммиака из-под фланца шарового крана возникла ввиду неудовлетворительного качества ремонтных работ на трубопроводе, которые проводились в мае 2014 года. То есть, если называть вещи своими именами, то налицо - преступная халатность, которая только по случайности не привела к человеческим жертвам. Авария на аммиакопроводе, по версии следствия, повлекла за собой химическое загрязнение почвы на участке поля площадью 64,8 га, расположенного у села Липяги, его размер оценивается воронежским следственным управлением в 855 млн рублей. Кроме того, следствием катастрофы в Терновском районе стало загрязнение водно-биологических ресурсов реки Сухой Карачан, которое «причинило существенный вред рыбным запасам в виде массовой гибели различных видов рыб в реке на сумму не менее 1,2 млн рублей» и «привело к отравлению аммиаком местного жителя».

В свою очередь, активисты всероссийской общественной организации «Зеленый патруль», выезжавшие на место аварии в Терновский район, зафиксировали загрязнение почвы на площади около 170 гектаров. «Поэтому немного непонятно, почему воронежское следствие отталкивается от загрязнения 64,8 гектаров, - возмущается ее представитель Роман Пукалов. - Но я уверен, что благодаря контролю за расследованием с нашей стороны виновным не удастся уйти от ответственности. Мы требуем не просто галочных уголовных дел, а посадок!»

Расследование аварии находится на контроле у губернатора Алексея Гордеева. Причем он жестко настроен на привлечение виновников катастрофы к ответственности. «Начинаешь разбираться в обстоятельствах аварии - и наблюдаешь шараш-монтаж, - эмоциально высказывался в адрес «Трансаммиака» губернатор Гордеев. - Частная компания владеет таким колоссальным опасным ресурсом, и еще там у них какая-то внештатная служба безопасности действует... Там надо серьезно разбираться на федеральном уровне. Мы предъявим весь комплекс претензий, который касается жизни наших граждан».

По итогам 2015 года «Зеленый патруль» назвал Сергея Махлая, основного владельца «Тольяттиазота», с которым аффилирован «Трансаммиак», экологической антиперсоной года. Такого звания гражданин США, скрывающийся от российского правосудия, удостоился главным образом благодаря аварии на воронежском участке аммиакопровода «Тольятти-Одесса». Но в Самарской области экологические нарушения со стороны «Тольяттиазота» фиксируются постоянно. Кроме того, известно, что только на территории России, не считая Украины, за последние годы на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса» случилось 33 аварии. А Воронежская область с учетом терновской аварии страдает уже второй раз - около десяти лет назад авария была допущена компанией в районе Калача.

Через 30 дней, отведенных Российскому федеральному центру судебной экспертизы при министерстве юстиции РФ на определение ущерба почвам в результате аварии на аммиакопроводе, станет понятно, удастся ли «Трансаммиаку» существенно занизить размер штрафа. Впрочем, окончательный вердикт вынесет суд. Будем следить за развитием событий и информировать наших читателей.

«Трансаммиак» бросил вызов следственному комитету, МЧС и Алексею Гордееву

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ELnbw


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com