«Трансаммиак» бросил вызов следственному комитету, МЧС и губернатору Алексею Гордееву

«Трансаммиак» бросил вызов следственному комитету, МЧС и губернатору Алексею Гордееву
11 Декабря 2015

Его версия аварии на воронежском участке аммиакопровода «Тольятти-Одесса» расходится с их оценками чуть ли не в сто раз.

Компания «Трансаммиак», аффилированная с «Тольяттиазотом» Владимира и Сергея Махлаев (находятся в федеральном и международном розыске по линии Интерпола), впервые прокомментировала серьезную аварию на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса» в селе Липяги Терновского района Воронежской области, по факту которой расследуются два уголовных дела. Но вместо того чтобы извиняться за загрязнение вод, порчу земли и перед населением за угрозу его жизни, «Трансаммиак» повел себя странно. Он выставил претензии областным чиновникам и следствию относительно причиненного экологии ущербу - более 850 млн рублей. А претензии МЧС, касающиеся отсутствия у «Трансаммиака» аварийной службы, опроверг.

Первые публичные комментарии от компании относительно воронежской аварии увидели свет на страницах «Комсомольской правды». Текст, в котором они содержатся, имеет заголовок «Миллиарды не пахнут». И сразу заметим: о том, пахнут они или нет на самом деле, могли бы, например, рассказать основные владельцы «Тольяттиазота» Владимир и Сергей Махлаи, с которыми аффилирован «Трансаммиак». Против них и зарубежных акционеров завода возбуждены уголовные дела по мошенничеству на сумму 550 млн долларов, связанному с экспортными операциями ОАО «Тольяттиазот», и неуплате налогов в размере 5 млрд рублей. Старший и младший Махлаи заочно арестованы российским судом и находятся в международном розыске Интерпола. И вот что заявляет гендиректор компании Андрей Иванов спустя почти полгода после катастрофы: «Мы не против возместить реально понесенные кем-либо убытки. Но давайте смотреть правде в глаза: суммы ущерба, которые нам предъявляют к оплате, не имеют ничего общего с реальностью. По некоторым статьям цифры завышены чуть ли не в сто раз!»

Иванов.jpg

Андрей Иванов.

Напомним, что, по версии воронежского регионального следственного управления, 21 июня на 996-м километре магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса», проходящего у села Липяги Терновского района, произошла авария, вследствие которой наблюдалась утечка жидкого аммиака. Она привела к загрязнению атмосферы, почвы и массовой гибели рыбы. Из акта технического расследования причин аварии «Трансаммиака», на который ссылается СУ СК, следует, что утечка аммиака из-под фланца шарового крана возникла ввиду неудовлетворительного качества ремонтных работ на трубопроводе, который проводились в мае 2014 года. То есть, если называть вещи своими именами, то налицо - преступная халатность, которая только по случайности не привела к человеческим жертвам.

Что касается сумм ущерба, то, по версии следствия, авария на аммиакопроводе повлекла за собой химическое загрязнение почвы на участке поля площадью 64,8 га, расположенного у села Липяги, его размер оценивается воронежским следственным управлением в 855 млн рублей. Кроме того, следствием катастрофы в Терновском районе стало загрязнение водно-биологических ресурсов реки Сухой Карачан, которое «причинило существенный вред рыбным запасам в виде массовой гибели различных видов рыб в реке на сумму не менее 1,2 млн рублей» и «привело к отравлению аммиаком местного жителя». Так что, заявляя о «завышении цифр по некоторым статьям чуть ли не в сто раз», Андрей Иванов опровергает официальные данные воронежского регионального следственного управления.

Глава областного департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым заявлял, что ущерб от аварии исчисляется сотнями миллионов рублей. А поскольку его слова согласуются со следствием, предъявившим «Трансаммиаку» за причинение урона экологии более 850 млн рублей, получается, что Карякина Андрей Иванов тоже опровергает. Особенно примечательно обрамление цитат Иванова. Топ-менеджер «Трансаммиака», такое ощущение, откровенно издевается над чиновниками и следователями. «Готовый антураж для съемок постапокалиптического блокбастера, куда там взрыву какого-нибудь газопровода или даже японской Фукусиме», - такие фразочки перемежают высказывания Иванова. В общем, он один весь в белом, остальные - занимаются непонятно чем. «Разумеется, в реальности ничего даже близко похожего нет и в помине, - обеляется компания, - а жизнь вокруг аммиакопровода продолжает идти своим чередом». Конечно, ведь «Трансаммиаку» невыгодно признавать тот факт, что только за последние годы в России на нем произошло 33 аварии. Причем данные по Украине неизвестны.

«Ущерб от июньской утечки существенно преувеличен, - гнет свою линию Андрей Иванов. - Независимая экспертиза однозначно установила, что вменяемые нам последствия не могли достичь указанных в ведомственных документах масштабов».

Фактически заявления Иванова являются вызовом не только следствию, но и лично воронежскому губернатору Алексею Гордееву, который делал в отношении топ-менеджеров «Трансаммиака» жесткие высказывания. «Начинаешь разбираться в обстоятельствах аварии - и наблюдаешь чистый шараш-монтаж, - заявлял он. - Частная фирма владеет колоссально опасным ресурсом, и еще там у них какая-то внештатная служба... Так что надо серьезно разбираться на федеральном уровне. Мы предъявим весь комплекс претензий, который касается жизни наших граждан».

Другая существенная претензия «Трансаммиака» напрямую затрагивает компетентность МЧС и руководителя его воронежского подразделения Игоря Кобзева. Со слов Андрея Иванова выясняется, что предотвратить последствия утечки аммиака удалось не только благодаря четкой работе соответствующих служб «Трансаммиака», но и потому, что, по сути, никаких масштабных повреждений, в том числе взрывов или прорывов магистрали на трубопроводе не было. Сказалось также, по заверению Иванова, хорошее состояние противоаварийных систем трубопровода «Тольятти-Одесса», которые тщательно следят за происходящим на магистрали, и вообще - недавно, в 2010 году, они были модернизированы.

Алексей Беспрозванных.jpg

Вице-премьер области Алексей Беспрозванных и Алексей Гордеев с Кобзевым.

Однако у Кобзева была диаметрально противоположная информация. По свидетельству Игоря Кобзева, у компании нет собственной аварийной службы, которая была бы способна реагировать на опасные ситуации. «Трансаммиак» взял на вооружение модное понятие аутсорсинга. Удивительно, что подобное вообще возможно в такой опасной сфере деятельности, как транспортировка аммиака, затрагивающей вопросы безопасности граждан и государства в целом. Вопросами безопасности в «Трансаммиаке» занимается частная лавочка, представители которой в лучшем случае добираются до места катастрофы, как заявлял Кобзев, за семь-восемь часов. Но выходит, что и Кобзев - господин соврамши.

Очевидно, что реакция «Трансаммиака» является продолжением скандала, который выплеснулся на публику в связи с тем, что Владимир Махлай, ну или лицо, которое себя за него выдает, обвинил в организации экологической катастрофы на территории Воронежской области губернатора Алексея Гордеева. Причем в тандеме с влиятельным бизнесменом и бывшим членом Совета Федерации Николаем Ольшанским. «Трансаммиак» продолжает подкидывать в огонь скандала новые поленья, вовлекая в него все больше и больше участников - надзорные ведомства, МЧС, правоохранительные органы. А конечной целью, как считают в высокопоставленных кругах, знакомых с ситуацией, является обеление хозяев все того же «Тольяттиазота» - членов семьи Махлаев и их зарубежных партнеров. Похоже, что кто-то всеми способами пытается поспособствовать прекращению уголовных расследований в их отношении. Для чего и вбрасывает в СМИ разного рода провокационную информацию, стараясь вывести собственников «Тольяттиазота» и «Трансаммиака» из-под ответственности и в нашем конкретном случае откреститься от вины за аварию на воронежском участке аммиакопровода.

Махлай.jpg

Но, думается, что ответ Алексея Гордеева не заставит себя ждать. И воронежский губернатор, наконец, подключит к ситуации вокруг компании тяжелую артиллерию - федеральный центр, как он, собственно говоря, и обещал раньше. Поскольку инсинуации относительно безопасности населения и государства, которые позволили себе «Трансаммиак» и «Тольяттиазот», недопустимы.

Владимир Махлай обвинил губернатора Алексея Гордеева в аварии на воронежском участке аммиакопровода «Тольятти-Одесса»

Недовольство вице-губернатора Геннадия Макина чиновником Кстениным привело к первой отставке

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iHXkX


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com