Трамвайная маниловщина

Трамвайная маниловщина
3 Февраля 2014

В Воронеже с новой силой заговорили о строительстве линий то ли метрополитена, то ли скоростного трамвая. Глава города Александр Гусев связывает надежды на финансирование с участием администрации в различных федеральных программах. Но вся проблема в том, что российское правительство не вкладывает деньги в столь крупные инфраструктурные проекты - стоимостью до и более 100 млрд рублей. За последнее время исключение сделано только для Байкало-Амурской магистрали и Центральной кольцевой автодороги в Московской области.

Информация о совещании в городской администрации, где вице-президент ЗАО «МГЦ-групп» Матвей Матюшин презентовал концепцию строительства в городе линий скоростного трамвая, а директор ООО «Киносарг» Игорь Березин - возможную схему метрополитена, обошла все воронежские СМИ. «МГЦ-групп», а сама аббревиатура «МГЦ» расшифровывается как «Мостгеоцентр», всезнающий интернет связывает с бывшим министром транспорта, а теперь помощником президента России Игорем Левитиным, тут же рядом упоминается бизнесмен Аркадий Ротенберг, контролирующий россошанские «Минудобрения». История ООО «Киносарг» бизнесмена Игоря Березина тоже по своему интересна. На официальном сайте частного индустриального парка RusLandGroup в Рамонском районе про ООО говорится, что объекты, проектированием и строительством которых занимается компания, находятся в Воронежской, Белгородской, Курской и Нижегородской областях, а также в крупных городах республики Бурятия.

Первоначально предприятие занималось только проектированием дорожно-транспортных и жилищно-гражданских объектов. Но уже в 1995 году OOO «Киносарг» выступило в качестве подрядчика по организации строительных работ, выполнив на Чернавском мосту в Воронеже cпециальную гидроизоляцию фирмы «Грейс» (Англия). Начиная с 2000 года компания продолжает расширение деятельности. Было выполнено несколько проектов реконструкции малых мостов для Юго-Восточной железной дороги, возведен пешеходный мост на станции Россошь, мост у воронежского Центрального стадиона профсоюзов. В период с 2003 года был реализован ряд проектов по строительству жилых домов Воронежа, завершено строительство коттеджей в пригородной зоне города, а также успешно проведена реконструкция торгового центра в Москве. На занимаемой территории в индустриальном парке RusLandGroup площадью 4,8 га «Киносарг» планирует разместить собственный завод по производству мостовых конструкций с применением инновационных (монострендных) технологий.

Но вернемся к презентации инфраструктурных проектов в мэрии. Вариант «Мостгеоцентра» предполагает общую протяженность линий 89 км - с учетом прокладки ветки до аэропорта. Наземные линии - 74 км, подземные - почти 15 км, эстакады на значимых перекрестках добавят километр. Количество наземных станций составит 57, подземных - шесть, тяговых подстанций - 23, депо - четыре и 135 единиц трехсекционных трамваев (вместимостью до 250 пассажиров). Программа-максимум - семь направлений. Начать предлагается со строительства линий, имеющих наибольший пассажиропоток: соединить Северный и Юго-Западный районы с центром и Левобережьем.

Цена вопроса потрясает воображение - от 14 до 35 млрд рублей за линию, то есть от одного до двух с половиной годовых бюджета Воронежа, а за семь линий, соответственно, до 100 млрд рублей, если не больше. Но, во-первых, как показывают реалии современной России, подобные маниловские прожекты имеют обыкновение увеличиваться в стоимости. Во-вторых, пока наши государственные мужи исповедуют рыночный подход к инфраструктуре и не распечатывают Фонд национального благосостояния, они вряд ли вложат деньги в транспортное будущее Воронежа. Исключение за последнее время сделано для БАМа и Центральной кольцевой автодороги в Московской области. Им перепадет по 150 млрд. Впрочем, вице-президент ЗАО «МГЦ-групп» Матвей Матюшин оптимистичен. Топ-менеджер считает, что проект как рыночный окупится за 15 лет при стоимости проездного билета в 20 рублей.

Второй вариант развития внеуличных видов транспорта предусматривает строительство трех линий метрополитена и задействует, по сообщению администрации города, все три воронежских моста. Первая ветка - от областной больницы по Московскому проспекту, через центр, Воронежский архитектурно-строительный университет и на левый берег по ВОГРЭСовскому мосту (в перспективе она подразумевает ответвление в сторону Машмета). Вторая - от торгового центра «Метро» по Северному мосту через площадь Ленина, Цирк в Юго-Западный район (в перспективе - ответвление в Северный микрорайон), а третья - из Семилук по улицам 9 Января, Кольцовской, Чернавскому мосту, Димитрова. Практически вся протяженность - около 50 км - под землей. Цена вопроса - 80 млрд рублей, то есть она сопоставима с предложением «МГЦ-групп».

В планы «Мостгеоцентра» и Ко слабо верится в том числе и потому, что они кружатся в Воронежской области с 2009 года, когда предложили губернатору Алексею Гордееву связять транспортной веткой аэропорт и центральный автовокзал Воронежа. А в последний раз гендиректор «Мостгеоцентра» Сергей Остапенко встречался с Гордеевым меньше года назад. Тогда речь шла о том же самом проекте, что и сейчас. Губернатор попросил Остапенко подумать над его финансовым обоснованием. Видимо, на то, чтобы додуматься до суммы в размере 90 млрд рублей с окупаемостью в 15 лет, ушел год.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iCQvG


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com