Трамвай желания

Трамвай желания
27 Марта 2014

Депутат Воронежской облдумы-коммунист Константин Ашифин поднял в соцсетях тему сокращения электричек в Воронежской области, в последнее время исчезнувшую из актуальной повестки дня, несмотря на остроту проблемы. Он боится, что отмена ряда электропоездов сорвет дачный сезон. Другую транспортную тему поднял на недавней встрече с мэром Воронежа Александром Гусевым губернатор Алексей Гордеев. Насколько можно судить, выбирая между строительством метрополитена и скоростного трамвая в городе, региональные и местные власти остановились на втором, более затратном варианте (100 против 80 млрд рублей).

«Дачный сезон под угрозой, - бьет тревогу воронежский депутат-коммунист Константин Ашифин, потенциальный кандидат в губернаторы на выборах. - Как известно, за 2013 год ОАО «РЖД» предъявило руководству области долг по доплате за тариф в размере 500 млн рублей. Хочу отметить, что тариф формируется по затратному принципу, что является порочной схемой, так как настраивает руководителей раздувать свои затраты. Для областного бюджета долг в полмиллиарда рублей оказался неподъемным. Губернатор Алексей Гордеев запросил у регионального руководства РЖД обоснования столь высокой суммы. Однако руководство российских железных дорог всего лишь опубликовало в своей корпоративной газете «Гудок» материал, где сообщалось, что действует согласно правилам и тарифам, которые спущены управлением по регулированию тарифов. Заплатить областной бюджет в конце года оказался не в состоянии, за что РЖД сократило пригородные маршруты ввиду их убыточности.

Если поставить себя на место государства, то получается, что группа чиновников внутри государства, которые должны работать на благо населения, в результате междоусобного конфликта причинили людям массу неудобств. В обкоме КПРФ мы получаем нескончаемый поток обращений от людей всех возрастов, для которых электричка была доступным и удобным видом транспорта. А для некоторых сел она оставалась единственной транспортной артерией, соединяющей их с городом. К решению проблемы мы подключились сразу. По факту сокращения пассажирских перевозок и фактически транспортного геноцида обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой принять необходимые меры. Мы считаем, что РЖД не вправе пользоваться своим монопольным правом на дарование транспорта населению. Что же такое получается?! Хочу перевожу людей, а хочу - нет? В конце концов РЖД и региональный субъект - части одного государства, и некоторые долги друг другу можно простить. Люди не должны страдать из-за абсурдных правил и беспощадных действий со стороны монополиста».

Известно, что на недавнем совещании у российского премьера Дмитрия Медведева Воронежская область наряду с такими регионами, как Забайкалье, Вологодская, Владимирская, Ярославская, Белгородская, Брянская, Тамбовская, Тверская области, Ставрополье, Чечня и Бурятия, вошла в число наименее платежеспособных субъектов Федерации по части компенсирования структурам РЖД выпадающих доходов. Минэкономики открыто предложило всем регионам, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, пересмотреть объемы заказов и инвестировать в другие виды сообщения, скажем, автобусы. То есть федеральная власть в лице как минимум главного экономического ведомства страны и премьера Медведева оставляет субъекты Федерации наедине с их проблемами в отношениях с РЖД, государственной корпорацией. Но у губернатора Алексея Гордеева, который как-то сравнивал тарифы железнодорожной монополии с тарифами на такси, есть союзники. Кроме Ашифина, компанию, в том числе на заседаниях Госдумы, жестко разносил депутат нижней палаты от Воронежской области, лидер реготделения «Справедливой России» Олег Пахолков. А вот официальные результаты проверки Федеральной службы по тарифам обоснованности взаимных претензий правительства Алексея Гордеева и пригородной пассажирской компании «Черноземье», дочерней структуры РЖД, до сих пор неизвестны.

Что касается темы выбора между скоростным трамваем и метрополитеном в Воронеже, о ней известно мало. В сообщении областных властей говорится, что Гордеев обсудил на федеральном уровне вопрос (с кем - неясно) предоставления городу помощи в подготовке проектной документации по строительству легкого метро. Губернатор дал поручение мэру Воронежа Александру Гусеву совместно с Агентством по инновациям и развитию провести подбор специалистов и организаций, имеющих профильный опыт, которые могли бы подготовить технико-экономическое обоснование проекта.

Таким образом, Алексей Гордеев, судя по всему, определился в пользу скоростного трамвая. Но без общественной дискуссии, как обещали в начале февраля его подчиненные, когда в администрации Воронежа состоялась масштабная презентация двух вариантов решения транспортных проблем областного центра. Тогда вице-президент ЗАО «МГЦ-групп» Матвей Матюшин рассказывал о концепции строительства в городе линий скоростного трамвая, а директор ООО «Киносарг» Игорь Березин - о возможной схеме метрополитена. Аббревиатура «МГЦ» расшифровывается как «Мостгеоцентр», и всезнающий интернет связывает компанию с бывшим министром транспорта, теперь - помощником президента России Игорем Левитиным, рядом в сети обычно упоминается бизнесмен Аркадий Ротенберг, контролирующий россошанские «Минудобрения» и недавно включенный в число граждан РФ, против которых США применили санкции по украинско-крымскому кризису. Вариант «Мостгеоцентра» предполагает общую протяженность линий 89 км - с учетом прокладки ветки до аэропорта - и цену вопроса в размере около 100 млрд рублей. Наземные линии составят 74 км, подземные - почти 15 км, эстакады на значимых перекрестках добавят километр. Количество наземных станций будет 57, подземных - шесть, тяговых подстанций - 23, депо - четыре, предусмотрено 135 единиц трехсекционных трамваев (вместимостью до 250 пассажиров). Программа-максимум включает семь направлений. Начать предлагается со строительства линий, имеющих наибольший пассажиропоток: соединить Северный и Юго-Западный районы с центром и Левобережьем.

Впрочем, планы губернских и городских властей вызывают сомнения по части их реализации. Российское правительство не вкладывает деньги в столь крупные инфраструктурные проекты. За последнее время исключение сделано только для Байкало-Амурской магистрали и Центральной кольцевой автодороги в Московской области. У областного и городского бюджета при нынешней фискальной политике центральной власти, которая перетягивает бюджетное одеяло на себя, таких денег никогда не появится. Однако сам факт, что Гордеев и Гусев думают о развитии Воронежа на перспективу, заслуживает внимания, а их позиция - поддержки.

Трамвайная маниловщина. О презентации проектов метрополитена и трамвая

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FdNTu


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com