ТОС «Воронежская русская народная республика» как вызов позабытой стратегии лидерства

ТОС «Воронежская русская народная республика» как вызов позабытой стратегии лидерства
22 Августа 2014

Очередное заседание клуба политологов, что состоялось в малом зале воронежского Парламентского центра, было посвящено территориальному общественному самоуправлению Воронежа.

Повестка заседания на первый взгляд была богатая. Позиция и потенциал ТОСов в современной политической системе России. Основные модели реформирования ТОСов: Санкт-Петербургская и Белгородская. ТОС как инструмент решения коммунальных проблем жителей Воронежа. Все указанные вопросы зависли дамокловым мечом над местным самоуправлением воронежского региона.

Первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Андрей Марков заявил, что в будущем году будет утверждена региональная программа по развитию ТОСов и под нее «будет выделено финансирование», а модель, к которой склоняется Воронежская губерния, - Санкт-Петербургская, ориентированная на поддержку активных граждан.

- Мне очень интересно, что скажут члены клуба. Мы обязательно учтем мнения экспертов, а сейчас разрешите мне откланяться, - сказал на открытии заседания Андрей Марков.

И немедленно вышел.

Представлять облправительство, а конкретно - управление региональной политики, в клубе остался начальник отдела социально-политических проектов Александр Холод.

Кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета Виктория Черникова познакомила собравшихся с аналитической справкой по ТОСам. Во-первых, они есть не везде. Исследователи обнаружили 64 субъекта РФ, где есть хотя бы один ТОС. Во-вторых, далеко не всегда ТОСы реализуют свои возможности (а те, что реализуют, зачастую попадают под контроль органов власти). В-третьих, инициатива граждан сама по себе - зверь редкий и долго не живущий.

- Я как начальник отдела по взаимодействию с населением и органами территориального общественного самоуправления сам иногда не понимаю, чем ТОСы занимаются, - продолжил тему чиновник управы Центрального района Сергей Сундуков. - Тем более что сегодня ТОСы потеряли функции в плане осуществления деятельности в сфере ЖКХ, за ними осталось благоустройство территорий.

После того, как собравшиеся переварили услышанное, чиновник УРП облправительства поставил перед экспертами вопрос ребром:

- Скажите, что случится, если все ТОСы вдруг исчезнут или, напротив, все сразу получат достаточное финансирование?

- Ни в одной, ни в другой ситуации глобально ничего не поменяется, - основываясь на богатом профессиональном опыте, выдал философское заключение Сергей Сундуков.

Разве что заметил, что в частном секторе уличкомы незаменимы в качестве изготовителей справок о составе семьи. Других примеров систематической работы ТОСов в Воронеже приведено не было.

Засим Александр Холод встал и тоже покинул политклуб.

Когда теперь ему доведется узнать, что, например, в Центральном районе Воронежа финансирование потенциально возможно только в отношении одного ТОСа? Оно называется «Березовая роща», и только у «рощи» есть юридическое лицо.

А в целом по городу вряд ли наберется хоть полдюжины ТОСов с юрлицами. Вообще те ТОС, что как-то себя проявили, создавались под решение конкретной задачи. Например, ТОС «Каменный мост», который создали жители дома у Каменного моста, появился на свет, чтобы предотвратить точечную застройку во дворе дома. Застройку остановили (впрочем, как намекнул Сергей Сундуков, она и не планировалась, то была стимуляция гражданской активности). ТОС «Каменный мост» теперь существует только на бумаге.

- Если ТОСы в Воронеже существуют вне ЖКХ, в них нет никакого смысла, тем более что ТСЖ - те же ТОС, - вынес свой вердикт эксперт и публицист Константин Чаплин.

Особенно спорить с ним никто не стал. Другой эксперт - Владимир Инютин - добавил, что ответственность ТОС, в случае наделения им финансирования с соответствующими полномочиями, предусмотреть весьма проблематично.

Часть экспертов выдвинули предложение учредить на территории Воронежской области ТОС «Воронежская русская народная республика». Без финансирования со стороны российского государства. «ВРНР» будет должна сама доказать свою выживаемость, опираясь на магию сильной доли.

Что на вызов, брошенный фактически стратегии воронежского лидерства, ответят в областном правительстве, узнать собравшимся в рамках политклуба было не суждено. Ведь последний из чиновников-застрельщиков заседания покинул его не менее получаса назад.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~moI6p


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com