Торг уместен. Союз Константина Малофеева со «Справедливой Россией» близок к разводу

Торг уместен. Союз Константина Малофеева со «Справедливой Россией» близок к разводу
12 Апреля 2019

Многообещающий союз бизнесмена Константина Малофеева с парламентской партией «Справедливая Россия» может закончиться их разводом. Назначенный на 21 апреля внеочередной съезд партии, на котором Малофеев должен был стать заместителем вождя справороссов Сергея Миронова, сорван. Президиум центрального совета «Справедливой России» перенес его на осень, сославшись на желание тщательнее проработать свои политические позиции.

«Коммерсантъ» со ссылками на источники в «СР» сообщает, что решение о переносе внеочередного съезда, принятое 11 апреля, вызвано разногласиями с возможным якорным инвестором - бизнесменом Константином Малофеевым, активным сторонником и, как считается, участником Русской весны, возглавляющим группу «Царьград» и общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел». Справороссам якобы не понравились планы Малофеева забрать под себя управление партией, его поведение как покупателя на овощном рынке и отсутствие вложений.

И действительно, изменения в партийный устав, которые предполагалось утвердить на перенесенном внеочередном партмероприятии, давали ему большие полномочия. Речь шла о том, что второе лицо в партии будет избираться не съездом, а президиумом центрального совета из числа его членов и по предложению председателя «СР» Сергея Миронова. Зампред должен был возглавить президиум центрального совета - постоянно действующий руководящий орган «Справедливой России» - и подписывать принятые им документы. За ним же предполагалось закрепить организацию и подбор кандидатов на выборах всех уровней, а также внесение предложений лидеру о выделении средств для финансирования избирательных кампаний.

Мал.jpg

Что касается вложений Малофеева, на которые, очевидно, рассчитывали в «СР», то, по сведениям источников в партии, «Справедливая Россия» испытывает большой недостаток в деньгах. В последние годы единственным официальным и значимым ее доходом были поступления из государственного бюджета за голоса на выборах в Госдуму-2016 (около 500 млн рублей в год). Справороссы допускают просрочки по платежам сотрудникам аппарата.

Стоит напомнить, что многообещающее вступление Константина Малофеева в «Справедливую Россию» 12 марта состоялось на фоне разговоров о возможном слиянии «СР» с партией «Родина», которую возглавляет депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. С Малофеевым, а точнее, видимо, с его деньгами, справороссы связывали возможность партийной перезагрузки-ребрендинга. Добавим, что бизнесмена Малофеева и депутата Журавлева связывает не только близость политических взглядов (правых), но и фигура экс-депутата Госдумы от Воронежской области, отца-основателя «Родины», а ныне главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Журавлевконгресс.jpg

Впрочем, у многих политологов союз патриота-монархиста с левыми из «Справедливой России» большого энтузиазма не вызвал. «Попытки ребрендинга справороссов могут завершиться полной потерей какой-либо общественной поддержки, - констатировал глава Политической экспертной группы Константин Калачев в интервью Politanalitika.ru. - До сих пор она держалась во многом на удачном названии и на эксплуатации левых идей. Попытка соединить левые и патриотические идеи, может быть, и имеет смысл, но странно будет выглядеть попытка соединения идей левых, патриотических и монархических. Константин Малофеев - монархист-патриот, человек скорее правых взглядов, чем левых в их традиционном понимании. Представьте, как будут звучать лозунги: «Справедливость, самодержавие, православие!», «Социалистическая-монархическая партия!»

Возможный разрыв Малофеева со справороссами (в окружении самого бизнесмена утверждают, что переговоры между ними продолжаются), выразившийся на данный момент в переносе съезда, произошел после того, как Константин Малофеев стал зампредом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в такой авторитетнейшей общественной организации, как Всемирный Русский Народный Собор. В пресс-службе Малофеева уточнили, что вместе с другим зампредом, митрополитом Тверским и Кашинским Саввой, он займется решением довольно амбициозной задачи - разработкой стратегии России до середины XXI века.

Созданный в мае 1993 года Всемирный Русский Народный Собор позиционирует себя как близкая к Русской Православной Церкви организация, способствующая объединению разделенного русского народа, то есть реализации той самой политики ирредентизма, которая пять лет назад выразилась в воссоединении русских России с русскими Крыма.

«Константин Малофеев получил отказ в избрании в руководящие органы «СР», в принятии поправок, усиливающих его место в «СР», в получении мандата депутата Госдумы от «СР», в трудоустройстве собственных кадров в аппарат «СР и, наконец, отказался от участия в съезде, чтобы избежать скандала», - констатирует телеграм-канал «Незыгарь». «Но проект второй партии после отмены съезда «Справедливой России» не закрыт», - уверен, в свою очередь, канал «Старая площадь». - Более того, он открыт непосредственно под первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Во-первых, история с Малофеевым/«СР»/«Родиной» была принята в обход Кириенко. Во-вторых, никто так и не понял, какую роль в момент политической потребности в резкой критичности по социальному контуру может сыграть монархист Малофеев. Поиск решения ведется. Обсуждаются сроки проекта. И, скорее всего, его началом станет 2020 год. В 2019-м власти обойдутся расторговкой с КПРФ с минимальными потерями».

Егор Холмогоров: Бизнесмен Константин Малофеев вернет русским будущее

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~an1ME


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы