Топор против автомойки на Ведугской. Юрий Хорошильцев разоблачает воронежское чиновничество

Топор против автомойки на Ведугской. Юрий Хорошильцев разоблачает воронежское чиновничество
10 Мая 2016

Бывший главный федеральный инспектор по Воронежской области, лидер реготделения партии «Народ против коррупции» Юрий Хорошильцев обратил внимание на ряд материалов «Четырех перьев». Они касаются истории отставки из Михайловского кадетского корпуса его многолетнего директора Александра Голомедова и разрушения корпуса областными чиновниками от образования в угоду местным олигархам-строителям, а также фактического краха широко распиаренного властями проекта авиакластера. Юрий Хорошильцев пообещал довести наши тексты до администрации президента, обратив внимание, что многие вопросы непосредственно в регионе решить невозможно, в первую очередь из-за беспрецедентного уровня коррупции.

Вкратце напомним суть наших выступлений. Прежде всего «Четырем перьям» стало известно о фактическом крахе масштабного и широко распиаренного губернскими властями проекта Воронежского авиакластера. На его базе, по имеющимся сведениям, реализуется схема увода средств, выделяемых Воронежским акционерным самолетостроительным обществом, а также неэффективного использования денег, привлеченных областным правительством по линии Минэкономразвития.

Бюджетные средства привлекались в 2014-м и 2015 годах на реализацию совместного (кластерного) проекта «Создание Центра испытаний и сертификации Воронежского авиационного кластера Воронежской области» - потенциального резидента Воронежского авиационного технопарка. Центр, как говорилось в СМИ, позволит предпринимателям получить все необходимые сертификаты на свою продукцию. Основная задача ЦИС ВАК - повышение уровня испытаний и аттестации авиационно-строительного оборудования, технологических процессов и образцов изделий, обеспечение доступа малого и среднего бизнеса к выполнению заказов ПАО «ВАСО» и других предприятий ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Облправительство контролирует 43% акций ЦИС ВАК, ВАСО - 57%. На деньги Минэкономразвития приобретено современное дорогое оборудование. Территориально ЦИС ВАК находится в Воронеже рядом с авиационным колледжем на улице Ленинградской. Оборудование, приобретенное на средства госбюджета, как говорит наш источник, знакомый с ситуацией, не распаковано и не эксплуатируется. Никакой деятельности ЦИС ВАК де-факто не ведет. А в его здании производится ремонт. Ремонтом занимаются подрядные фирмы, аффилированные с руководителем авиатехнопарка Алексеем Тимагиным, в том числе ООО «Гигант-ПРО», «Гигант М» (учредитель и директор Максим Мешков) и «АМК» (учредитель и директор Людмила Строгонова). В общей сложности может быть освоено до 78 млн рублей. Так как Тимагин выступает представителем заказчика и одновременно контролирует компании-подрядчики, наш источник указывает на возможность хищения денег. Кроме того, махинации осуществляются вроде бы и по линии проекта «Мотогондолы и пилоны».

Шлюз Воронежского авиационного кластера оказался его тормозом

Что касается Михайловского кадетского корпуса, то два года назад он стал фигурировать в СМИ как учебное заведение, где подростки подвергаются сексуальному насилию. Пятно на репутации, казалось, заслонило всю славную историю корпуса - одного из лучших в системе военного образования в России. Но бывший и многолетний директор учебного заведения Александр Голомедов убежден, что история о насилии над подростком была намеренно информационно раздута. В интересах конкретных воронежских чиновников и олигархической верхушки строительного клана корпус был назначен изгоем, а его руководитель уволен по статье. С чего все началось? А с того, что в 2007 году корпус принял здание бывшего второго интерната Воронежа и тем самым, по выражению Александра Голомедова, перешел дорогу большим людям. Систематически на территорию, закрепленную за кадетским корпусом, стали приходить «группы лиц, которые фотографировали ее и делали какие-то замеры». Ими оказывались представители различных строительных организаций. В 2010 году один из заместителей ОАО «Домостроительный комбинат» прямо заявил: «Куда вы денетесь, все равно мы заберем вашу территорию». Параллельно областным департаментом образования и лично его руководителем Олегом Мосоловым принижались и замалчивались реальные достижения корпуса. Как следствие - его разрушение.

Как правительство Алексея Гордеева и строители-олигархи разваливали Михайловский кадетский корпус-1

Как правительство Алексея Гордеева и строители-олигархи разваливали Михайловский кадетский корпус-2

голомедов.jpg

Александр Голомедов.

«Цинизм воронежских властей достиг апогея, - комментирует историю корпуса (и не только ее) бывший главный федеральный инспектор Юрий Хорошильцев. - Вот, например, мэр Воронежа Александр Гусев заявляет на планерке, что будут расторгнуты договоры с недобросовестными предпринимателями об аренде торговых мест, а места - переторгованы. Заявляет, что часто предприниматели не платят денег в казну, прикрываясь суммой платежа, и что такое поведение недопустимо. Что власти могут сносить незаконные объекты, не дожидаясь решения суда. Но налицо двойные стандарты в политике местных властей и лично Гусева. На фоне его заявлений два года развивается конфликт чиновников с населением по поводу функционирования автомоечного комплекса с сауной по адресу: Воронеж, улица Ведугская, 96. Сооружение построено с серьезными нарушениями, может наносить экологический урон прилегающей территории. А земля, где находится мойка, вообще не предназначена для объектов нежилого строительства. Районная управа выиграла суд первой инстанции, облсуд, но исполнение решения судов тормозится властями. То есть, заявляя, что власти могут сносить незаконные объекты, не дожидаясь решения суда, мэр Александр Гусев попросту блефует. Даже и с решениями судов Гусев и его подчиненные ничего не делают для сноса автомойки. Так что у меня складывается устойчивое впечатление, что незаконный объект функционирует под патронажем высокопоставленных дядь».

В то, что вопрос можно решить на местном уровне, не апеллируя к администрации президента, Юрий Хорошильцев не верит. В частности, в официальном ответе ему заместителя прокурора города В.Е. Смирнова на момент, когда мойка строилась, говорится, что на самом деле на улице Ведугской, 96, ведется постройка жилого дома. Прокурорские даже не удосужились проверить информацию, ограничившись констатацией данных, полученных из управления имущественных и земельных отношений администрации города. И незаконного строительства не заметили.

В других ответах представителей федеральных и местных органов власти множество нестыковок и противоречий. Так, в ответе воронежского управления Роспотребнадзора в качестве владельца автомойки фигурирует армянин с характерной фамилией Ордян. Он якобы привлекался к административной ответственности за ряд нарушений. А в более свежем ответе управления административно-технического контроля администрации Воронежа уже всплывает Ольга Юрьевна Щепкина. Как говорится в ответе из последнего ведомства, есть решения судов о запрете использования земельного участка под мойкой (кадастровый номер 36:34:0209004:1). Более того, в середине апреля они ушли судебным приставам Коминтерновского района на исполнение. Но до сих пор так и не исполнены. Впрочем, Юрий Хорошильцев замечает, что приставам судебные решения ушли только после публикаций на тему мойки на интернет-ресурсах «Четыре пера» и «Блокнот-Воронеж», медийного резонанса. Да и то не факт, что приставы не забюрократят процесс. А с августа 2015-го и по апрель 2016 года чиновники и палец о палец не ударили, чтобы объект перестал существовать.

Хорошильцев.jpg

Юрий Хорошильцев.

«Ситуация с мойкой является продуктом коррупции властей в Воронежской области, - уверен Юрий Хорошильцев. - Но, к сожалению, без реакции структур, призванных бороться в регионе с коррупцией, вся надежда на решение проблемы только на администрацию президента. Для выявления цепочек коррупционеров должны проводиться оперативно-следственные мероприятия. Так что от имени партии «Народ против коррупции» я обращаюсь к руководителю главного управления МВД по региону Александру Сысоеву с просьбой провести проверку собственности мойки на Ведугской, 96. Я уверен, что если полицейские проведут необходимые мероприятия объективно, они узнают много интересного. И о чиновниках, и о людях в погонах. Я бы рекомендовал ответственным работникам МВД проверить весь автомоечный бизнес Воронежа».

Хорошильцев также утверждает, что, закрывая глаза на функционирование незаконной мойки, воронежские власти способствуют возникновению в регионе революционной ситуации. По его словам, активного борца с мойкой Наталью Кириллову уже предупреждали, что в связи с ее гражданской позицией ее детям могут подбросить наркотики. Об угрозах в своей адрес Наталья Федоровна поставила в известность как Хорошильцева, так и депутатов Госдумы от «Единой России». Если они будут исполнены, обещает взяться за топор. Настроена гражданка весьма серьезно. «В Воронеже может появиться свой красногорский стрелок. И, вероятно, не один. Там жители всех окрестных улиц готовы взяться за вилы», - говорит Хорошильцев.

Напомним, что Юрий Хорошильцев уже не впервые за последнее время выступает с критикой федеральных и местных органов власти. В середине апреля он дал интервью «Четырем перьям» и «Блокноту-Воронеж», в котором проехался по политике команды губернатора Алексея Гордеева в части: 1. Отсутствия внятного целеполагания («В Воронежской области много возможностей для развития, но они не используются. В том числе речь идет о финансовых и бюджетных возможностях»); 2. Неадекватной культурной политики (русофобия, навязывание населению толерантности и ЛГБТ-ценностей); 3. Большей коррумпированности, чем у администрации экс-главы региона Владимира Кулакова; 4. Неумения работать с институтами гражданского общества и обращениями граждан. Он обращал внимание на неудовлетворительную работу облпрокуратуры и регионального следственного управления, к которым есть серьезные вопросы в плане борьбы с коррупцией, а также мэрии, которая не дает хода решениям судов общей юрисдикции первой и областной инстанций относительно ликвидации незаконно построенной автомойки на улице Ведугской, 96, с сауной. Теперь Хорошильцев добавляет сюда Ростехнадзор, Госпожнадзор и ряд других структур.

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FIrBC


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте