Тофика Магеррамова уболтали. Борьба Алексея Гордеева с «Новым кварталом» может привести к новой вспышке архитектурного бандитизма

Тофика Магеррамова уболтали. Борьба Алексея Гордеева с «Новым кварталом» может привести к новой вспышке архитектурного бандитизма
22 Июня 2017

После встречи губернатора Алексея Гордеева с мэром Воронежа Александром Гусевым стало известно, что им почти удалось выиграть новый раунд борьбы с архитектурным бандитизмом в Воронеже, касающийся деятельности многонационального бизнесмена Тофика Магеррамова и его фирмы «Новый квартал». Правда, победа оказалась пирровой. С Магеррамовым достигнута договоренность о выкупе у него скандальной недостроенной высотки на Ленинском проспекте, 201. Иными словами, борьба с архитектурным бандитизмом Магеррамова влетит в копеечку.

Пик противостояния жителей Железнодорожного района Воронежа с Тофиком Магеррамовым и его фирмой «Новый квартал» пришелся на начало апреля. Техника строительной компании была вынуждена прорываться на стройплощадку через живую цепь граждан с подключением сотрудников частного охранного предприятия. Полицейские наблюдали за процессом, но в происходящее не вмешивались.

Узнав, что творится в Железнодорожном районе от первого вице-мэра Вадима Кстенина, Алексей Гордеев потребовал приостановить стройку от Магеррамова, провести согласительные процедуры между жителями окрестных домов и «Новым кварталом», а также разработать план комплексного благоустройства территории.

Заметим, что граждане изначально добивались не столько приостановления скандальной стройки и согласительных процедур, а выполнения обещания самого Гордеева, неосмотрительно данного им во время первого срока пребывания на посту губернатора (2009-2014), о том, чтобы завершить на Ленинском проспекте возведение физкультурно-оздоровительного комплекса. ФОК оставался недостроенным с 1993 года, пока земельным участком под ним не заинтересовался многонациональный бизнес. Участь незавершенного объекта была незавидной: снесен к чертям собачьим.

В рамках исполнения протокольного поручения губернатора по борьбе с архитектурным бандитизмом Тофика Магеррамова мэрия провела опрос местных граждан. Выяснилось, что за продолжение строительства многоэтажки на Ленинском проспекте, 201, - менее 5% людей, живущих в соседних домах. А вот с самим Магеррамовым мэру Гусеву и его подчиненным долго не удавалось не то что договориться, а встретиться.

В середине мая Гусев неожиданно признался журналистам, что Тофик пропал. Помимо него пропали и все сотрудники фирмы «Новый квартал». «Договариваться нам стало просто не с кем», - констатировал градоначальник. В результате исполнение протокольного поручения Алексея Гордеева оказалось под угрозой срыва. Впрочем, вскоре выяснилось, что неуловимый Тофик нашелся в больнице, куда якобы угодил с гипертоническим кризом после допроса у следователей по уголовному делу по факту мошенничества при строительстве многоэтажки на Ленинском проспекте, 201.

В рамках того же дела были проведены обыски и выемки документов у социального вице-мэра Надежды Савицкой, руководителя городского управления имущественных и земельных отношений Натальи Махортовой. Допрошен бывший вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин, с недавних пор - глава областного Союза строителей. Но поименно называть крупных мошенников следственные органы не спешат: подозреваемые - неустановленные сотрудники мэрии и некие лица, которые скапитализдили незавершенный строительный объект на Ленинском проспекте - ФОК - и земельный участок под ним. Ущерб горбюджету следствие оценивает в 20 млн рублей.

Теперь, после встречи Алексея Гордеева и Александра Гусева, стало понятно, что к 20 млн рублей добавятся бюджетные средства, необходимые для выкупа у Тофика Магеррамова и его фирмы «Новый квартал» недостроенной высотки. В дальнейшем, по сообщению пресс-службы области, объект перепрофилируют под учреждение социальной направленности. Какой именно направленности - пока неясно. Требуется дополнительное обсуждение с жителями Железнодорожного района. «Губернатор подчеркнул, что процесс окончательного разрешения сложившейся ситуации будет и дальше находиться на особом контроле», - резюмировала пресс-служба области.

Из всего изложенного следуют два вывода. Во-первых, что борьба Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом стоит больших денег. Во-вторых, что она не завершена.

Более того, по информации портала «В курсе Воронеж», подавление очага архитектурного бандитизма в Железнодорожном районе приведет к его новой вспышке. Дело в том, что мэр Гусев, по версии издания, склоняется к перепрофилированию скандальной многонациональной стройки на Ленинском проспекте в поликлинику. Но на соответствующие работы придется перебросить бюджетные средства, которые планировалось потратить на поликлинику в новом микрорайоне, ограниченном жилыми комплексами «Московский квартал», «Ботанический сад» и «Олимпийский». Там живет свыше 50 тыс. человек. Горожане вынуждены ездить за тридевять земель, чтобы попасть к врачу на прием. Как говорится, на колу мочало - начинай сначала.

Владимир Кулаков перещеголял Алексея Гордеева по части экономики и свободы слова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cixGR


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте