Тишь да благодать

Тишь да благодать
7 Сентября 2013

В Воронеже разгорается скандал, связанный с повышением зарплат учителям на 30%. Как выяснилось, их рост не подкреплен субвенциями конкретным школам. И все увеличение зарплат учителям таким образом сводится к урезанию их премий. Кроме того, получила развитие история с давлением на директоров воронежских школ со стороны Константина Викторова, руководителя городского управления образования. Она напрямую касается выборов мэра областного центра.

«Недавно учителей воронежских школ обрадовали, сообщив им, что их зарплата увеличивается на 30%, - написал в Facebook Геннадий Шаталов, председатель правления фонда Region PR, член исполнительного совета Российской ассоциации по связям с общественностью. - В радостном настроении они уходили с образовательного форума, многие уже прикидывали, куда потратят столь внушительную прибавку к своему доходу. А будет ли по факту увеличен доход учителей? Несомненно, власть сдержит свое обещание, и зарплата будет увеличена на 30%. Но увеличится ли доход учителя? Не уверен. Причина довольна проста. Средства на оплату труда учителей поступают в бюджет школы за счет субвенции. Субвенция в соответствии с ранее установленным порядком распределялась таким образом: 70% - на зарплату учителей, 30% - в стимулирующий фонд (на премии учителям). Таким образом, доход учителя складывался из двух сумм - зарплата плюс премия. Объявленное увеличение зарплаты учителя на 30% не подкреплено увеличением размера субвенции для конкретной школы, то есть сколько в школу поступало средств на оплату труда, столько и будет поступать. А как же быть с увеличением зарплаты? Все, оказывается, очень просто. Рекомендовано произвести увеличение за счет стимулирующего фонда, которого теперь практически не будет, и доход учителя теперь будет состоять лишь из зарплаты, премий не будет. Несомненно, кто-то, может быть, скажет, что так правильно, ведь премию получали не все, а теперь вот все будут получать повышенную стабильную зарплату, принцип уравниловки - в действии. Позволю себе не согласиться с таким утверждением, тем более что все-таки большинство получали вдобавок к своей зарплате и стимулирующие выплаты, да и уравниловка - вещь не совсем справедливая, как кажется на первый взгляд».

«На самом деле все гораздо сложнее - в некоторых учебных заведениях учителям по повышенной ставке все отдали, а фонд-то прежний, - констатирует редактор газеты «Вестник просвещения» Людмила Шилина. - Вот и думаю сейчас - че дальше делать? Может, посадить по два-три класса вместе, как в церковно-приходской школе, а освободившиеся ставки разделить? Что касается стимулирующего фонда и выплат из него, то их в последние годы учителя не видели вообще - ни те, кто достигает значительных результатов, ни те, кому пофиг. Напомню случай с 92-й школой в конце прошлого учебного года (ее учителя пожаловались на отсутствие стимулирующих выплат Владимиру Путину. - ред.). Какой результат? А никакой. Первая неделя учебного года проходит примерно так - дети, вот вам задание, сидите тихо, делайте, а я буду заполнять 101-й отчет о том, как я буду вас здорово учить (на каждый день по часам - вплоть до мая). И ведь все все знают и понимают. Только по началке 26 свободных ставок в городе. Еще немного реформ, и мы дружно перейдем на дистанционную систему образования».

«У нас в школе в мае продленки разогнали, - утверждает воронежец Виктор Борисов. - Я пошел к директору, говорю, как же так, УВК - учебно-воспитательный комплекс, где все в одном здании: общеобразовательная школа, спортивная школа, музыкальная школа. Дети находятся на продленке и ходят на занятия - всесторонне развиваются, а родители работают, пополняя семейный бюджет. Если продленки убрать, такая система обрушится. Директор сказала, что ей поставлена задача поднять зарплату учителям, поэтому она сократила преподавателей групп продленного дня. Кстати, про сокращение ГПД. На днях было родительское собрание. Первый вопрос повестки дня - письмо МВД, полученное в мае, о том, что растет число убийств, изнасилований, пропаж несовершеннолетних, поэтому надо принять меры по мониторингу - записать ФИО и паспортные данные тех, кто сопровождает детей из школы и в школу, по рядам сразу пошел листик, где родители писали, какие меры приняты, кто сопровождает. Тем, у кого дети ходят в школу сами, было предложено написать заявление о том, что они ответственность берут на себя. Таким образом, продленки сократили, детей заставили ходить в школу самостоятельно, а ответственность возложили на родителей».

«Младший сын пошел в третий класс, - сообщил другой воронежец Сергей Попов. - Теперь у них вторая смена. С утра его дома оставить не с кем. Продленки для второй смены нет (помещений в нашей школе не хватает). Мы вынуждены отдать сына в коммерческую продленку: завожу его к восьми утра, там с ним занимаются, английский язык, рисование, лепка и прочее, затем отводят в школу, там же кормят и с полвторого - на занятия часов до шести вечера. Платим по 5 тыс. рублей в месяц. Сыну пока нравится (их пока пять человек всего в такой продленке). Ну а семейный бюджет заметно поредел».

«В воронежских школах сокращены логопеды, психологи, социальные педагоги, вожатые, технички, - продолжает Людмила Шилина. - А вообще сейчас в началке - полный день дети должны быть в школе. После обеда - внеурочная деятельность. Но заниматься с ребятами должны те же учителя, что и в первой половине дня. За ту же зарплату. А вечером - домой с горой тетрадей и планов, которые нужно было сдать еще вчера. Дочь говорит, неделю отработала, как будто несколько месяцев. Ей всего 30 лет, собирается уходить однозначно, только вот четырехклашек доведет до выпуска».

Между тем получила развитие история, связанная с давлением на директоров воронежских школ со стороны Константина Викторова, руководителя городского управления образования, которая стала широко известна благодаря журналисту Алле Серебряковой и члену Общественной палаты России Денису Дворникову. Они утверждали, что директоров принуждали обеспечить голосования за одного из кандидатов в мэры Воронежа. Официально в различных инстанциях, в том числе сам Викторов, поспешили заявить, что никакого давления ни на кого не оказывалось, а Роскомнадзор и горизбирком вроде бы приступили к проверке СМИ, сообщивших ложную новость. Но Дворников продолжает настаивать на своем. Правда, в уже более мягкой форме:

«История с воронежскими выборами, публикации, произошедшие и не произошедшие события показали мне, что власть права. Права на все 100%.

А я - нет. Я оказался неправ.

Потому что нельзя пытаться помочь тем, кто только жалуется и ничего не делает. Помогать нужно тем, кто борется, бьется, чей крик - рык от усилия, а не бессмысленное кудахтанье курицы.

Батюшкам, которые бьются за права рожениц в Ярославской области, помогать нужно. Московским мамам, которые бьются с системой, травящей их детей в садах, помогать нужно. И многим другим, кто слаб возможностями, но силен духом - обязательно надо помогать, и только таким!

Но директора воронежских школ, которые исподтишка жалуются на то, что их заставляют дать нужный результат на выборах, а потом прячутся - они и есть главные виновники фальсификаций.

Власть виновата? Нет, господа, не власть! Власть - всего лишь бюрократическая машина, которая всегда будет поступать только по принципу целесообразности, выполнять задачу по кратчайшей траектории. Таково физическое свойство любой власти в любой стране. Как у трактора, который выбирает самый дешевый и простой путь. Так кто же виноват, что путь к обеспечению честных выборов лежит именно через вашу совесть?

Отвечают: «У нас семьи, дети, нам тут жить...».

Так вот, именно потому, что у вас дети и вам тут жить, покорно молчать - подло. Когда-то через много лет ваши будущие коллеги, просматривая портреты градоначальников, задержат внимание на том, кому суждено стать мэром столицы Черноземья благодаря вашему робкому соглашательству. «Боже, да кто ж такого избрал мэром?» - удивятся они и поспешно перевернут страницу альбома. Надеюсь, что никто не откроет им позорный секрет учительского служения периода управляемой демократии.

Прикрываться детьми в оправдание собственной беспринципности - особенно цинично. Беда в том, что под вашим запуганным взором формируются сотни других детей - учеников ваших школ. Каких граждан способен воспитать директор, трусливо предающий будущее своих подопечных? Способна ли поротая овца вырастить тигра? Только стадо таких же покорных овечек. Природу не обманешь.

Воронежские власти утверждают, что выборы проходят нормально, а вас, директоров школ, которых заставляют дать на выборах нужный результат, - не существует.

И воронежские власти правы. Вас действительно не существует. Вы - пустота в истории своего города. Видимо, я вас просто выдумал».

Как нам представляется, губернатор Алексей Гордеев, призывавший власти всех уровней обеспечить чистоту и прозрачность выборов мэра Воронежа, должен сделать из ситуации не только организационные, но и кадровые выводы. Иначе встанет вопрос о легитимности избранного главы города. А ее дефицит не нужен прежде всего самому Гордееву.

 

Карикатура Николая Провоторова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0XgGL


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com