ТИК уполномочили распустить. Воронежский облизбирком предложил уволить лишь руководителя территориальной комиссии

ТИК уполномочили распустить. Воронежский облизбирком предложил уволить лишь руководителя территориальной комиссии
30 Сентября 2016

Избирательная комиссия Воронежской области из-за скандала с 4 тысячами перераспределенных голосов рекомендовала уволить председателя территориальной комиссии Ленинского района Воронежа Владимира Матвеева, а на сотрудницу облизбиркома Тамару Ляшову, которая вводила данные в ГАС «Выборы», наложить дисциплинарное взыскание. Сам председатель избирательной комиссии региона Владимир Селянин, жестко раскритикованный столичными коллегами из ЦИК по итогам голосования 18 сентября, в отставку уходить не собирается.

Воронежский облизбирком назвал людей, виновных, с его точки зрения, в фальсификации данных двух избирательных участков в русском анклаве - Приднестровье, из-за которой мандата едва не лишилась депутат Государственной Думы из Архангельской области Ольга Епифанова. Возглавляемая госпожой Епифановой региональная группа «Справедливой России» по итогам выборов в нижнюю палату 18 сентября обогнала воронежскую. Последняя потеряла мандат для лидера группы - президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова - после того как в облизбиркоме сначала добавили, а после разразившегося скандала отобрали 4 тыс. голосов с двух участков в Тирасполе. Члены Центризбиркома жестко раскритиковали облизбирком, а его председателя Владимира Селянина заподозрили в преднамеренной фальсификации результатов голосования и призвали уйти в отставку. ЦИК поручил областной комиссии за неделю провести собственное расследование.

Из решения облизбиркома, опубликованного 30 сентября, следует, что виновными там считают главу территориальной избирательной комиссии Владимира Матвеева и сотрудницу областной комиссии Тамару Ляшову, вводившую данные в ГАС «Выборы» из Ленинского ТИКа. Обоим комиссия объявила выговоры, а также предложила Владимиру Селянину инициировать досрочную отставку господина Матвеева и дисциплинарное взыскание к госпоже Ляшовой. Впрочем, вопрос об увольнении Владимира Матвеева комиссия решила отложить до завершения проверки ситуации, которую ведут облпрокуратура и следственный комитет РФ. Стоит отметить, что 29 сентября, то есть уже после заседания облизбиркома, Владимир Селянин заявлял, что никаких санкций комиссия к представителям территориальной избирательной комиссии решила не применять, пока в скандале не разберутся силовики. Сам господин Матвеев сказал, что комиссия работала честно и никаких жалоб на нее, за исключением ситуации с протоколами из столица русского анклава - Приднестровья, - не было.

Примечательно, что скандал вокруг банкира Арсамакова - не единственное обнаруженное несоответствие данных первичных протоколов и цифр, введенных в ГАС «Выборы» в Воронеже. Заукраинец Сергей Муштенко, баллотировавшийся от либерального «Яблока» по Павловскому одномандатному округу, обратился в суд с требованием отменить итоги голосования на одном из участков в Таловском районе. Господин Муштенко, ссылаясь на данные протоколов с конкретного участка, утверждает, что единороссам и их кандидату, бывшему первому заместителю руководителя аппарата губернатора и облправительства Андрею Маркову добавили 200 голосов, отобрав их у остальных выдвиженцев и партий. Голоса ЛДПР и «Яблока» обнулены.

Сам Владимир Селянин не намерен покидать свой пост, о чем он заявил в ходе недавнего выступления на ГТРК «Воронеж». «Правда в том, что я собираюсь в отпуск с 3 октября. Но в отставку не ухожу, про мою отставку кто-то пошутил», - заверил председатель облизбиркома. Господин Селянин напомнил, что по федеральному законодательству только члены комиссии могут сместить его с поста. «Меня об уходе пока никто не просил», - уточнил Владимир Селянин. Когда историю с 4 тыс. несуществующих голосов разбирали в Центризбиркоме, зампред комиссии Николай Булаев призвал именно господина Селянина уйти в отставку. По словам господина Булаева, манипуляции с голосами справороссов были умышленными и их трудно чем-то объяснить, ситуацией должны заняться правоохранительные органы, а сам Владимир Селянин, у которого совесть на месте, по мнению заместителя председателя Центризбиркома, знает, что нужно сделать. Также глава ЦИК Элла Памфилова предположила, что на Владимира Селянина давило руководство области, и поставила перед президентом Владимиром Путиным вопрос о неполном служебном соответствии губернатора Алексея Гордеева. За ход избирательной кампании в облправительстве отвечал вице-губернатор Геннадий Макин, курирующий политический блок.

Участвовали ли в мошеннической схеме с протоколами УИКов Тирасполя против Абубакара Арсамакова Олег Пахолков и Игорь Додон?

Макингейт. Вице-губернатор и его контрпропаганда в скандале вокруг Абубакара Арсамакова продемонстрировали геополитическое невежество

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~df7xm


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы